Куда отправят щепу после переработки новогодний елок

Традиционная акция «Елочный круговорот» началась в столице России со 2 января, до 20 февраля в городе будут работать более 500 пунктов приема новогодних елей для утилизации, пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова.

«Акция «Елочный круговорот» проводится в столице ежегодно с 2016 года. Ее главная цель - грамотная утилизация новогодних деревьев, а также привлечение внимания населения к раздельному сбору отходов», - сказал Бирюков журналистам.

Заммэра напомнил, что в пунктах сбора бесплатно принимают елки, сосны и пихты. Обязательным условием является отсутствие на дереве новогодней мишуры и украшений.

По словам Бирюкова, в 2020 году в Москве собрали в общей сложности 52 тыс. елей, из которых получили 200 кубометров переработанной щепы. «Она использовалась для подсыпки в вольерных комплексах и обустройства экологических троп», - добавил Бирюков.

Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский на пресс-конференции рассказал, что продукты переработки новогодних деревьев будут использоваться, в частности, для насыпи на дорожках в природных территориях, в вольерах для животных в центрах передержки, а также для оборудования лыжни на природных территориях.

Кроме того, новогодние деревья нужны в Московском зоопарке как для подстилки, так и для птиц, вьющих гнезда.

Полный перечень пунктов приема елок опубликован на портале открытых данных правительства Москвы data.mos.ru.

Елочные базары заработали в Москве с 20 декабря – более 200 точек продажи. Цены на отечественные ели начинались от 1-1,2 тыс. рублей за метр.

(Источник: www.interfax-russia.ru/moscow).