В Казани 25 марта состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию фермерского движения в Татарстане. Участников и гостей удивляли разнообразием натуральной фермерской продукции и озвучили имена победителей конкурса фермерских династий

В рамках 30-летнего юбилея фермерского движения прошло награждение победителей республиканского конкурса «Семейные фермерские династии».

Заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров вручил награды 5 фермерским династиям из 5 районов Татарстана. Победители получили премии в размере 100 тысяч рублей. Среди них фермерские династии из Лениногорского, Сабинского, Тюлячнского, Менделеевского и Чистопольского районов.

Так, семья Хабибуллиных из деревни Урмышла Лениногорского района более 22 лет занимается растениеводством. Глава династии Фанзат серьезно начал заниматься фермерской деятельностью с 2006 года, а Азат - с 2014 года. В хозяйстве они выращивают 136 ц/га кормовых, 29 га зерновых и 9 ц/га технических культур. Помимо этого содержат 285 голов КРС, в том числе 4 лошади.

Семья Ахатовых из деревни Мешабаш Сабинского района более 26 лет занимается молочным скотоводством. Глава династии Фаиз начал заниматься фермерской деятельностью с 2004 года, а Данир – с 2012 года. На ферме содержится более 110 голов КРС. Фермеры производят 10 тысяч тонн молока.

Семья Салахиевых из села Верхние Метески Тюлячинского района более 23 лет занимается смешанным сельским хозяйством. Глава династии Рафик начал заниматься фермерской деятельностью с 2005 года, а Рамиль – с 2013 года. В хозяйстве содержится 100 голов коров, выращивают 33,6 ц/га пшеницы, 31,1 ц/га ячменя и 33,2 ц/га овса.

Семья Леонида и Николая Васильевых из деревни Енабердино Менделеевского района более 17 лет занимается молочным скотоводством. Фермерской деятельностью занимаются с 2012 года. На ферме содержится 80 голов КРС, из них 19 голов молодняка. Фермеры производят 257 тонн молока. Они также выращивают 23 центнера зерна.

Семья Шариповых из села Малый Толкиш Чистопольского района более 22 лет занимается молочным скотоводством и производством зерновых. Глава династии Жавдат начал заниматься фермерской деятельностью с 2008 года, а Ильшат – с 2011 года. На ферме содержится 62 головы КРС, 314 голов овец, 130 молодняка. Фермеры производят 400 тонн молока. Выращивают 40 тонн зерновых. 

Напомним, в конкурсе фермерских династий, который проходил с 20 февраля по 21 марта 2021 года могли принять участие члены одной семьи и их родственники, являющиеся фермерами, не менее, чем во 2 поколении и имеющие статус действующего крестьянско-фермерского хозяйства.

Чем угощали

Разнообразие натуральной фермерской продукции на выставке: мясную и молочную продукцию, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, замороженные ягоды, кондитерские изделия, мед, хлебобулочные изделия представили фермеры Кукморского, Нурлатского, Заинского, Спасского, Муслюмовского, Мензелинского, Лаишевского районов.

фермеры татарстана

Продегустировать мясную продукцию из конины и говядины предлагал гостям председатель СХПК «Балкыш» Балтасинского района Азат Давлетшин. На выигранный в 2018 году грант Минсельхозпрода РТ он построил цех убоя КРС и колбасный цех, мощностью 1 тонна в смену. Произведенную продукцию кооператив реализует в Балтасинском районе, Казани, а также в Москве.

Свою продукцию под торговой маркой «Булгар Халяль» на выставке представил экс-хоккеист «Ак Барса» Евгений Медведев. В прошлом году Евгений Медведев стал руководителем сельхозкооператива «Каймак» Спасского района и благодаря гранту Минсельхозпрода РТ в размере 40 млн рублей на развитие материально-технической базы наладил производство 18 видов мясной халяльной продукции: колбас и деликатесов из конины, говядины, баранины и птицы.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Минефанис Хаматдинов из Кукморского района привез на выставку хлебобулочные изделия. «Выпекаем 100 видов хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждый день развозим продукцию на 17 машинах в 400 магазинов. В день выпекаем 8 тонн хлеба, реализуем изделия в 12 районов Татарстана и даже в Удмуртию», — рассказал сын фермера Фанус Хаматдинов. Он также добавил, что большой популярностью у покупателей пользуется круглый хлеб, который отличается вкусовыми качествами от формового хлеба и имеет приятный вкус, потому что выпекается на сковороде.

Также на выставке была представлена продукция из птицы СХПК «Агро Лидер» Ирека Хамадишина из Муслюмовского района, чей татарский вяленый гусь стал победителем конкурса региональных брендов «Вкусы России» в номинации «Вкусное рядом», продукция пчеловодства СХПК «Кукмара Балы» Тагира Бариева. Стоит отметить, что продукт выпускается в нескольких удобных форматах, в том числе и в стик-пакетах, в которых обычно подают сахар в кафе и ресторанах. Кукмара балы предлагает вместо сахара добавлять в напитки полезный мед. Фасовка меда на 10-граммовые порции – один из первых примеров во всей стране.

Ассортимент своей продукции по стандартам «Халяль», которая включает в себя колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки породы Черри-Велли, полуфабрикаты представил на выставке сельскохозяйственный снабженческий и сбытовой (торговый) потребительский кооператив «Каусар» Лаишевского района. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В 2018 году предприятие получило грант Минсельхозпрода РТ на приобретение оборудования по переработке мяса птицы в размере 30 млн рублей. Продукция СХПК «Каусар» широко представлена в Казани в продуктовом шоу-руме «Наш фермер» по адресу: г.Казань, ул.Марджани, 16.

(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода РТ).