С января по август 2017 г. было исследовано шесть наиболее популярных у россиян овощных культур, входящих в потребительскую корзину: картофель, капуста, картофель, морковь, кабачки, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторных испытаниях участвовали 52 образца овощной продукции как отечественных, так и зарубежных производителей.
Целью испытаний было выяснить, какова реальная ситуация с безопасностью овощной продукции на рынках и в магазинах, содержатся ли в ней нитраты и пестициды. Продукты закупались не только в Москве, но и в Рязани (в рамках программы сотрудничества с регионами). Закупка образцов проводилась экспертами РИПИ в сетевых магазинах столицы: Пятерочка, Дикси, Магнит, АШАН, ВкусВилл, МЕТРО, Мираторг и других. Также в рамках программы сотрудничества с регионами овощи закупались в Рязани в сети ООО «ГИПЕРГЛОБУС».
Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств) (прим.: далее по тексту будем вести речь просто о пестицидах). Список проверяемых пестицидов включал 321 действующее вещество. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).
По результатам исследований доля безопасных овощей составила 71% (37 участников испытаний), соответственно доля опасных овощей– 29% (15 участников испытаний) Для конкретных овощных культур доля опасной продукции составила: кабачки – 60%, огурцы – 58%, морковь – 33%, томаты – 20%. Образцы капусты и картофеля признаны безопасными.
Безопасной считается продукция, у которой показатели безопасности соответствуют установленным нормам. Для овощной продукции – содержание нитратов не должно превышать допустимый уровень, а выявленные пестициды должны быть «разрешенными» для конкретной овощной культуры согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Под неразрешенными пестицидами понимаются вещества, которые не разрешены для применения в РФ (не входят в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»), либо не разрешены для конкретных культур. При анализе результатов исследования безопасная продукция была разделена на две части: в первую вошли овощи, где пестициды не были обнаружены вообще, во вторую – участники исследования, где найдены пестициды, разрешенные для конкретной культуры.
Аналогичный подход был применен и для продукции, признанной опасной, чтобы идентифицировать вид и степень ее опасности. Ее поделили на три части:
- опасная продукция по содержанию нитратов
- опасная продукция по наличию неразрешенных пестицидов
- опасная продукция по содержанию нитратов и наличию неразрешенных пестицидов
На диаграмме, приведенной ниже, представлены результаты исследования с детализацией по видам опасности/безопасности в процентном отношении (рис. 2). Для наглядности в опасной продукции использованы оттенки серого цвета.
Результаты исследования по овощным культурам
Кабачки. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Опасными являются 3 из 5-ти участников исследования. Все образцы отечественного производства. Еще в одном образце (из Ирана) содержание нитратов составляет 94% от допустимого уровня. Ни в одном из образцов пестициды не обнаружены.
Капуста. Все исследованные образцы ранней белокачанной капусты признаны безопасными. Исследование на пестициды выявило в 1 из 7-ми образцов разрешенный для культуры пестицид в незначительном количестве. Содержание нитратов в основном составило от 20% до 85% от допустимого уровня.
Картофель. Все исследованные 9 образцов картофеля признаны безопасными. В тесте участвовали три образца российского производства и по два образца из Азербайджана, Египта, Израиля. Исследование на пестициды выявило в 1 образце, привезенном из Израиля, разрешенный для культуры пестицид в пределах нормы. Содержание нитратов в основном составило от 34% до 94% от допустимого уровня.
Морковь. Безопасными признаны 6 образцов из 9-ти проверенных. Из них в 4-х пестициды не обнаружены, в двух других найдены разрешенные для культуры пестициды в незначительном количестве. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды (как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ). Содержание нитратов в моркови в норме (от 17% до 65%). Помимо продукции отечественного производства в тесте участвовала морковь из Египта и Израиля.
Огурцы. Из 12-ти образцов свежих огурцов 5 признаны безопасными. Пестициды выявлены в 7-ми образцах, из них в 6-ти — неразрешенные. В 3-х образцах содержание нитратов превышает норму (от 106% до 124% от допустимого уровня). Отметим, что доля импортной продукции была незначительна (2 образца из Азербайджана, признанные безопасными), а в основном исследовалась продукция известных отечественных агрохолдингов Калужской, Липецкой, Ленинградской, Белгородской, Московской, Ярославской областей и Ставропольского края.
Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 4 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы (от 10% до 38%).
Отметим, что ни в одном образце исследования в целом не обнаружены обязательные к проверке пестициды(хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте
Маркировка овощной продукции отличается от других продуктов питания небрежностью оформления: это и отсутствие обязательных сведений и казусы типа «срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения». Этому, в том числе, способствует отсутствие единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности свежих фруктов и овощей». Замечания по маркировке выявлены у 79% участников исследования.
Положительные тенденции
В заключение отметим положительные тенденции результатов исследований. Всем производителям, к продукции которых возникли замечания, РИПИ направлял официальные письма. Одни игнорировали, другие пытались разобраться, но были и такие, кто моментально взял на вооружение использованные методы и стал контролировать качество продукции своих поставщиков.
Положительные изменения происходят и в лабораторной базе. Если в прошлом году методика исследования содержания остаточных количеств пестицидов позволяла проверить содержание порядка 80 наименований действующих веществ, то в августе 2017 это число достигло уже 318-ти наименований. (Источник: spros-online.ru).
