В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14 ноября 2017 в 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

 

С января по август 2017 г. было исследовано шесть наиболее популярных у россиян овощных культур, входящих в потребительскую корзину: картофель, капуста, картофель, морковь, кабачки, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторных испытаниях участвовали 52 образца овощной продукции как отечественных, так и зарубежных производителей.

Целью испытаний было выяснить,  какова реальная ситуация с безопасностью овощной продукции на рынках и в магазинах, содержатся ли в ней нитраты и пестициды. Продукты закупались не только в Москве, но и в Рязани (в рамках программы сотрудничества с регионами). Закупка образцов проводилась экспертами РИПИ в сетевых магазинах столицы: Пятерочка, Дикси, Магнит, АШАН, ВкусВилл, МЕТРО, Мираторг и других. Также в рамках программы сотрудничества с регионами овощи закупались в Рязани в сети ООО «ГИПЕРГЛОБУС».

Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств) (прим.: далее по тексту будем вести речь просто о пестицидах). Список проверяемых пестицидов включал 321 действующее вещество. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).

По результатам исследований доля безопасных овощей составила 71% (37 участников испытаний), соответственно доля опасных овощей– 29% (15 участников испытаний) Для конкретных овощных культур доля опасной продукции составила: кабачки – 60%, огурцы – 58%, морковь – 33%, томаты – 20%. Образцы капусты и картофеля признаны безопасными.

проверка свежих овощей

Безопасной считается продукция, у которой показатели безопасности соответствуют установленным нормам. Для овощной продукции – содержание нитратов не должно превышать допустимый уровень, а выявленные пестициды должны быть «разрешенными» для конкретной овощной культуры согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Под неразрешенными пестицидами понимаются вещества, которые не разрешены для применения в РФ (не входят в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации»), либо не разрешены для конкретных культур. При анализе результатов исследования безопасная продукция была разделена на две части: в первую вошли овощи, где пестициды не были обнаружены вообще, во вторую – участники исследования, где найдены пестициды, разрешенные для конкретной культуры.

Аналогичный подход был применен и для продукции, признанной опасной, чтобы идентифицировать вид и степень ее опасности. Ее поделили на три части:

  • опасная продукция по содержанию нитратов
  • опасная продукция по наличию неразрешенных пестицидов
  • опасная продукция по содержанию нитратов и наличию неразрешенных пестицидов

На диаграмме, приведенной ниже, представлены результаты исследования с детализацией по видам опасности/безопасности в процентном отношении (рис. 2). Для наглядности в опасной продукции использованы оттенки серого цвета.

проверка свежих овощей

 

Результаты исследования по овощным культурам

 

Кабачки. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Опасными являются 3 из 5-ти участников исследования. Все образцы отечественного производства. Еще в одном образце (из Ирана) содержание нитратов составляет 94% от допустимого уровня. Ни в одном из образцов пестициды не обнаружены.

Капуста. Все исследованные образцы ранней белокачанной капусты признаны безопасными. Исследование на пестициды выявило в 1 из 7-ми образцов разрешенный для культуры пестицид в незначительном количестве. Содержание нитратов в основном составило от 20% до 85% от допустимого уровня.

Картофель. Все исследованные 9 образцов картофеля признаны безопасными. В тесте участвовали три образца российского производства и по два образца из Азербайджана, Египта, Израиля. Исследование на пестициды выявило в 1 образце, привезенном из Израиля, разрешенный для культуры пестицид в пределах нормы. Содержание нитратов в основном составило от 34% до 94% от допустимого уровня.

Морковь. Безопасными признаны 6 образцов из 9-ти проверенных. Из них в 4-х пестициды не обнаружены, в двух других найдены разрешенные для культуры пестициды в незначительном количестве. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды (как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ). Содержание нитратов в моркови в норме (от 17% до 65%). Помимо продукции отечественного производства в тесте участвовала морковь из Египта и Израиля.

Огурцы. Из 12-ти образцов свежих огурцов 5 признаны безопасными. Пестициды выявлены в 7-ми образцах, из них в 6-ти — неразрешенные. В 3-х образцах содержание нитратов превышает норму (от 106% до 124% от допустимого уровня). Отметим, что доля импортной продукции была незначительна (2 образца из Азербайджана, признанные безопасными), а в основном исследовалась продукция известных отечественных агрохолдингов Калужской, Липецкой, Ленинградской, Белгородской, Московской, Ярославской областей и Ставропольского края.

Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 4 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы (от 10% до 38%).

Отметим, что ни в одном образце исследования в целом не обнаружены обязательные к проверке пестициды(хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).

 

Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте

 

Маркировка овощной продукции отличается от других продуктов питания небрежностью оформления: это и отсутствие обязательных сведений и казусы типа «срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения». Этому, в том числе, способствует отсутствие единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности свежих фруктов и овощей». Замечания по маркировке выявлены у 79% участников исследования.

 

Положительные тенденции

 

В заключение отметим положительные тенденции результатов исследований. Всем производителям, к продукции которых возникли замечания, РИПИ направлял официальные письма. Одни игнорировали, другие пытались разобраться, но были и такие, кто моментально взял на вооружение использованные методы и стал контролировать качество продукции своих поставщиков.

Положительные изменения происходят и в лабораторной базе. Если в прошлом году методика исследования содержания остаточных количеств пестицидов позволяла проверить содержание порядка 80 наименований действующих веществ, то в августе 2017 это число достигло уже 318-ти наименований. (Источник: spros-online.ru).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

Сколково: как стартапам попасть в крупный агрохолдинг

21.02.2018 | 13:01

Инвестиции в агротехнологии (AgTech) выросли в мире почти в 10 раз за последние пять лет. В России отрасль даже не выделяли в отдельную: венчурные инвестиции в агротехнологии считают вместе с отраслью биотехнологий (BioTech), где рост инвестиций в полтора раза. Как вырастить агростартапы и оправдать ожидания подъема показателей в АПК обсуждали эксперты на конференции «Точное земледелие» в «Сколково»



Комментарии (0)