В Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона 15 декабря состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию Дня работника сельского хозяйства в Российской Федерации 

Поздравили тружеников отрасли заместитель Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Цой, первый заместитель Председателя Ил Тумэн Анатолий Добрянцев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) — министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев, представители министерств и ведомств.

Были вручены государственные и ведомственные награды.

От имени Ил Тумэн с 50-летием Дня работника сельского хозяйства в Российской Федерации поздравил первый вице-спикер парламента Якутии Анатолий Добрянцев.

В своем выступлении он отметил, что благодаря самоотверженному и добросовестному труду работников этой отрасли на сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики.

Он рассказал о развитии и становлении сельского хозяйства со времен царской России и Якутской области в составе Иркутской губернии. «Народ саха жил и развивался благодаря сельскому хозяйству. До революции у нас было около 500 тыс. голов крупного рогатого скота якутской породы, около 200 тыс. лошадей. Новая экономическая политика в 30-е годы представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов. Главные усилия требовалось направить против разрастающегося продовольственного кризиса, ликвидировать который можно было только путем подъема сельского хозяйства. В условиях отсутствия у государства средств для этого необходимо было раскрепостить производителя, дать ему стимулы для развития производства», — напомнил из истории заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев.

Также парламентарий подчеркнул, что благодаря героическому труду тружеников села была обеспечена индустриализация нашей великой страны. «За счет сельского хозяйства развивалась промышленность, мы затем победили фашистскую Германию», — напомнил Анатолий Анатольевич.

По его словам, политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы в стране, отложила отпечаток на отрасль в целом, однако в 2000-е годы ситуация нормализовалась в связи с оказанием фермерам государственной поддержки и налаживанием системы агрострахования и кредитования, показатели развития отрасли начали расти.

«Сегодня наши якутские сельхозпроизводители в ежегодных Всероссийских выставках занимают первые места, становятся лауреатами и дипломантами за счет производства уникальной экологически чистой продукции. Сельское хозяйство сейчас развивается в непростых условиях, но у руководства страны поставлена задача — поднять сельское хозяйство, обеспечить собственными продуктами питания страну и ее жителей. Якутия обеспечивает продуктами питания по мясу на 25%, по молоку на 58%, по картофелю на 61% и так далее. В стратегии развития поставлены определенные задачи, чтобы в ближайшее время увеличить эти показатели. Стабилизируются поголовья крупного рогатого скота на уровне 165 тысяч, но надо повышать качественные показатели», — сказал народный депутат Якутии.

Первый вице-спикер парламента республики также сообщил о принятых мерах по развитию оленеводства и табунного коневодства.

«Парламент в прошлом году принял республиканский закон «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Этот закон обсуждался в течение полутора лет. И парламент к этому вопросу тоже подходил со всей серьёзностью, обсуждение проходило в сельских поселениях, в сельскохозяйственных предприятиях, на районном и республиканском уровнях. Этот закон должен создавать условия для дальнейшего развития сельского хозяйства. В законе учитывается 8 особенностей ведения сельского хозяйства. Мы пришли к согласию, что надо поднять цену молока до 35 рублей с учетом заготовительных цен — минимум до 45 рублей. Прибавили порядка 40 млн на развитие коневодства, около 230 млн на развитие оленеводства. И в 2017 году бюджет практически не будет снижен он будет равен порядка 10 млрд 200 млн руб», — сообщил Анатолий Добрянцев.

«В этот день мы сегодня чествуем наших ветеранов. На сегодня преемственность поколений. Я думаю, что сельские администрации должны возглавлять люди с сельскохозяйственным образованием с опытом работе на сельскохозяйственном производстве – только так мы можем поднять село. Молодое поколение наших фермеров, руководителей сельскохозяйственного производства должны переходить на новый уровень. Мы должны опираться на достижения науки, сельхоз академия должна готовить специалистов другого уровня – управленцев, менеджеров, которые после окончания академии, должны возглавить наши фермерские хозяйства, наши сельскохозяйственные кооперативы. Их надо учить, практиковать на передовом опыте наших старших товарищей», — резюмировал в конце выступления Анатолий Анатольевич.

Кроме того, в этот день в Зале Республики в Доме Правительства №1 состоялось совещание работников агропромышленного комплекса республики «Об отдельных итогах 2016 года и задачах на 2017 год», сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.

Источник: http://ysia.ru/