В Якутии 75% мяса - привозное

28 января 2014 в 09:59

Интервью руководителя Якутского управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николая Архипова

 
- Мы не очень часто слышим о вашей службе, и не все, наверное, понимаем, в чем ее задачи и смысл?
 
- В самом названии учреждения – Россельхознадзор – есть подсказка. Наше управление осуществляет надзор в сфере сельского хозяйства по четырем основным направлениям: ветеринария, карантин растений и семян, контроль за качеством зерна и земельный надзор на землях сельскохозяйственного назначения. Отдел пограничного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте контролирует занос опасных болезней животных из зарубежных стран и других регионов страны, а также следит за обеспечением населения безопасным продовольствием. Это мясо и мясная продукция, яйца, молочная продукция и рыба.
 
- Так это вы можете сказать сколько привозного мяса мы потребляем? Какое оно и откуда?
 
- Республика обеспечивает свои потребности в мясе на 25%, а 75% мяса завозится из-за пределов республики, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Амурской и Иркутской областей, Алтайского края. Туда они поступают из разных стран-поставщиков, таких как Бразилия, Аргентина, Америка, Дания и ряда других стран. Для контроля за ввозом мяса, мясной продукции и грузов подконтрольных госветнадзору у нас созданы отделы в Мирном, Нижнем Бестяхе и на пункте пропуска международного аэропорта Якутска.
 
- А вы проверяете наличие в мясе пестицидов, ГМО и т. д.?
 
- Да. Вся продукция, поступающая в нашу страну, контролируется при ввозе. Прежде чем импортировать мясо, иностранные производители проходят российскую аттестацию. Специалисты Россельхознадзора проверяют предприятие на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям нашей страны. Поступившая продукция на территории республики также проверяется. Мы отбираем пробы для лабораторных исследований на подтверждение качества продукции. Все анализы направляются в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. С этим у нас строго.
 
- А фрукты и овощи? Мы можем быть уверены, что покупаем в фруктовых лавках, в принципе, здоровую еду?
 
- Понимаете, тут какое дело. По фруктам и овощам у Россельхознадзора в 2011 году отобрали функцию. Мы не можем контролировать их в отношении наличия пестицидов. Наша служба проверяет овощи, фрукты, зерно, семена, крупы на наличие карантинных объектов. До 2011 года у нас были полномочия по контролю за пестицидами и удобрениями, а затем их передали Роспотребнадзору и Министерству охраны природы.
 
- Николай Архипович, вы сами покупаете привозные фрукты и овощи?
 
- Конечно, покупаю. Ведь бананы у нас не растут, что делать.
 
- А есть фрукты или овощи, привезенные не из Китая?
 
- Все ввозимые на территорию республики фрукты и овощи в основном китайского производства. Осенью, бывает, из Узбекистана везут фрукты, но на этом ограничивается разнообразие.
 
- Вы сказали, что Россельхознадзор также контролирует земли сельхозназначения. А ядохимикаты, разбросанные в советское время на пашнях в огромных количествах, тоже контролируете вы?
 
- Да, но тут есть оговорка. Мы занимались этой проблемой. Создали реестр, все складировали в одном месте, был дважды осуществлен вывоз на утилизацию в Красноярск, но также в 2011 году эти полномочия были переданы Роспотребнадзору. Мы следим за тем, чтобы пашни не превращались в свалки, плодородный слой почв сохранялся, следим за закустариванием, заболачиванием сельхозугодий. Сейчас очень много случаев, когда на пашнях снимают плодородный слой почв и продают или что-то еще делают. Мы штрафуем таких нарушителей и через суд добиваемся восстановления повреждений.
 
- А если почвы оказались загрязненными пестицидами? Вы можете определить процент содержания химикатов и пестицидов в почвах? У некоторых возникают сомнения, когда одни овощеводы могут выращивать чудо-овощи и получать высокие урожаи, а некоторые занимаются всю жизнь и не могут добиться таких промышленных масштабов...
 
- Мы берем пробы почв и в тех местах, где выращиваются, как вы говорите, чудо-овощи. Но пестицидов в почве обнаружено не было. За землю, которая может быть подвержена негативному воздействию пестицидов, отвечаем мы. За экологический контроль – Минохраны природы, а за содержанием пестицидов в продуктах на прилавках следит Роспотребнадзор. До 2011 года Россельхознадзор уничтожил тысячи тонн контрафактных пестицидов. Со странами, поставщиками растениеводческой продукции, управление работало таким образом, чтобы они доказывали безопасность своей продукции.
 
- Как скажутся на нас, обыкновенных потребителях, изменения в Техрегламенте Таможенного союза?
 
- Я не могу сейчас сказать полностью обо всем, но один важный момент хотел бы заметить. С 1 мая, с момента вступления в силу Техрегламента Таможенного союза, забой скота на мясо частным способом будет запрещен. Теперь этим будут заниматься специализированные бойни. На сегодня в республике таковых только девять. А у нас, на селе, сейчас каждый забивает сам. Начальный переходный момент, как бывает в таких случаях, будет скорее всего сложным.
 
- Чем занимается отдел фитосанитарии?
 
- У них тоже очень важная миссия - уберечь территорию республики от заноса и распространения карантинных объектов: насекомых-вредителей, болезней растений, сорняков. Я приведу один маленький пример. В Ирландии в 19 веке случился страшный голод, который за два зимних месяца унес 1,5 миллиона жизней, это 20% населения страны. Еще великое множество было вынуждено покинуть остров. В то время не уродился картофель, который оказался зараженным патогенным миркроорганизимом фитофторой. Микроорганизм за полгода в страну ввезли путешественники с американского континента. Это был большой урок для всех.
У нас в прошлом году при досмотре подкарантинной продукции, прибывающей из других регионов России, неоднократно были предотвращены случаи завоза карантинных объектов, таких как западный цветочный трипс на живых цветах, семена сорного растения – амброзии. Также на территории республики установлены карантинные фитосанитарные зоны по восьми видам карантинных объектов: сорной травы-паразита повилики в Хангаласском улусе, в Якутске в районе птицефабрики, золотистой картофельной нематоды в Алданском улусе, сибирский шелкопряд, большой еловый лубоед, четыре вида усачей рода Monochamus.
 
Источник: ysia.ru
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

14.01.2018 | 08:00

Почему россиянам не хватает картофеля?

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

13.01.2018 | 10:30

Роботизированная прополка сорных растений может «откусить кусок» от рынка агрохимикатов

Какие продукты опасны для здоровья человека и российского сельского хозяйства в целом

Какие продукты опасны для здоровья человека и российского сельского хозяйства в целом

11.01.2018 | 16:00

Глава Россельхознадзора рассказал, чем может быть опасно молоко, чай и свинина из Евросоюза

Пестицидные проблемы со времен СССР отравляют Киргизию

Пестицидные проблемы со времен СССР отравляют Киргизию

12.01.2018 | 14:00

Систему утилизации пестицидов не могут наладить до сих пор

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)