Это уникальный цветок Аморфофаллус коньяк

В личной коллекции декана геологического факультета С.П. Приминой Иркутского госуниверситета расцвел уникальный цветок Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac): размер цветка около 1,5 метра. Этот цветок еще называют дьявольским языком

Родина этого цветка — Азия; в природе он цветет редко, а уж в домашних условиях мало кому удается добиться успеха. По оценке специалистов Ботанического сада ИГУ — это большой успех.

Аморфофаллус является растением с самым большим цветком и листом в мире. Цветет не регулярно, это связано, в первую очередь, с накоплением питательных веществ клубнем: как только появится необходимый запас питательных веществ, растение вступает в фазу цветения. Цветение не продолжительное — 3—4 дня. Затем цветок отмирает и на его смену приходит лист. Лист один, как правило, перистый и тройчатый. Из истории: очень долго не могли найти лист Аморфофаллуса, находили только цветок, в высоту он 2—2,5 метра, но когда ботаники подняли голову и увидели гигантский лист, все стало на свои места, лист в высоту 3—3,5 метра.

Во время цветения Аморфофаллуса в Кью (Королевский сад в Великобритании) приходит много людей полюбоваться этим необычным цветением, а сад зарабатывает на экскурсиях до 2 млн фунтов стерлингов. Цветение этого растения в Сибири — явление уникальное, которое происходит весьма редко, правда получить семена невозможно, цветет в наших условиях это растение в начале весны, когда мух опылителей нет. Но оно прекрасно размножается клубнями и каждый год продуцирует их достаточное количество. Агротехника растения не очень сложная, надо только не забывать, что все клубневые растения очень чувствительны к воде, при излишках воды они начинают гнить, и могут погибнуть. Им необходим хороший дренаж. И вторая проблема, земляные черви могут погубить клубни, субстрат для посадки надо хорошо обеззараживать, пропаркой на водяной бане или пролить химикатами.

В восточной народной медицине из Аморфофаллуса коньяк получают пищевые добавки, которые используют для улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Кроме того, клубень используют в национальной кухне Японии.

Еще об одном цветке этого рода читайте здесь.

Источник: пресс-служба Иркутского государственного университета