Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

 

«Твой отец мучает животных и загрязняет окружающую среду». Подобные выражения крестьянские дети нередко слышат в свой адрес от одноклассников в Германии. Журналисты Topagrar дают советы, как надо реагировать в таких случаях.

Недавно в немецких СМИ освещалась история, как семейной фермерской паре пришлось перевести своих детей в школу соседнего округа, чтобы избавить их от насмешек одноклассников. «Твои родители — убийцы», «вы — вонючие крестьянские дети» и другие оскорбительные высказывания привели к тому, что преследуемые сверстниками подростки отказались посещать занятия. Оказалось, что издевательства начались после того, как их родители построили новый свинарник.

К сожалению, такова реальность, когда ведется идеологическая борьба между экологическими активистами и представителями традиционного сельского хозяйства. Агентство по защите детей в Нижней Саксонии отмечает участившиеся случаи преследования фермерских детей и называет это тревожным сигналом. Неужели признание профессии фермера под угрозой? Но если взрослые могут за себя постоять, то дети чувствуют себя беспомощными, когда профессия их родителей воспринимается сверстниками в негативном ключе. Как рассказали подростки, попавшие в подобную ситуацию, они чувствуют стыд за своих родителей и свое происхождение.

Впрочем, поддразнивание детей фермеров, как говорят социологи, было всегда. Правда, раньше эти высказывания были глупы, но не злы. Тем не менее, они все равно подчеркивали разницу в статусе городских и сельских детей. В минувшие времена часто шутили над запахом, исходившим от детей фермеров, занимавшихся животноводством. Но сегодня подростков преследуют по идеологическим соображениям. Урбанизация окружающей среды и качественная «промывка мозгов» зоозащитными организациями приводит к тому, что подростки (в силу психологических особенностей возраста) готовы провозгласить жертву издевательств «убийцей милых телят». По словам матери детей, пострадавших от такой анти-фермерской компании, даже после перевода в другую школу, «...мы все еще опасаемся злых замечаний и агрессии. Дети стараются скрыть то, что их родители — фермеры».

В связи с подобными случаями психологического насилия в ряде школ Германии ввели профилактическую социальную работу, а психологи дают рекомендации родителям-фермерам — как правильно поддержать и защитить своего ребенка от насмешек. В частности, им советуют сделать на ферме «День открытых дверей», пригласить одноклассников и показать им, что крестьянские дети живут в гармоничной обстановке, о чем городским ребятам порой остается только мечтать. (Источник: Topagrar.com).