В центральном Приморье обновляются больницы, учреждения культуры и сельского хозяйства

1 сентября 2016 в 10:10

Наладить поставку приморских консервов в магазины края, закупить новое оборудование в больницу, обновить книжный фонд в библиотеке и подготовить план социально-экономического развития - такие поручения дал губернатор Владимир Миклушевский местным властям в ходе визита в Спасск-Дальний и в Спасский муниципальный район 

 

Глава региона провел в муниципалитете два рабочих дня, в ходе которых побывал на нескольких важных предприятиях, пообщался с врачами, педагогами, ветеранами и детьми-сиротами.

Больше приморских продуктов

В Приморье развитию сельского хозяйства и импортозамещению уделяется большое внимание. На территории края действует более 40 мер поддержки сельскохозяйственного комплекса. При этом поддержка в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» оказывается и крупным комплексам, и мелким семейным хозяйствам. За счет средств краевого бюджета была построена часть инфраструктуры территории опережающего развития «Михайловский», которая будет специализироваться на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Работу одного из якорных резидентов ТОР «Михайловский» — ООО «Мерси-Трейд» — в первый день рабочей командировки в Спасском районе проинспектировал губернатор. Приоритетное направление, определенное краевой госпрограммой по развитию сельского хозяйства, — техническая модернизация. Она подразумевает строительство комплексов, покупку сельхозтехники, использование новых сортов культур.

Основной проект компании «Мерси-Трейд» предполагает работу семи свинокомплексов на территории Спасского района производительностью до 540 тысяч голов в год. Программа их строительства рассчитана до 2018 года. Помимо них в программу также входят предприятия по глубокой переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Общий объем инвестиций в проект составит 22 миллиарда рублей. Всего будет создано около 1,2 тысячи новых рабочих мест.

Как доложил губернатору директор компании — инвестора ТОР Андрей Колот, большая часть комплекса уже работает, а еще одну запустят на днях. По словам специалистов, в самом современном животноводческом комплексе края сегодня собраны все мировые ноу-хау.

— Комплекс построен по самым современным технологиям, в России таких единицы. Само помещение поделено на три группы, по которым поголовье распределяют в зависимости от веса. Автоматическая система определяет количество и вид корма для каждой из них, осуществляет климат-контроль и подачу воды. Такая система позволяет четко прогнозировать объем продукции на выходе, — рассказал Андрей Колот. — На сегодняшний день поголовье свиней в этом комплексе составляет почти 22 тысячи голов, в этом году на рынок Приморья поставлено почти 2,7 тысячи тонн высококачественной продукции. В октябре мы планируем выйти на проектную мощность — в первом комплексе будет содержаться 83 тысячи голов.
Помимо свиноводства инвестор ведет успешную работу и в области растениеводства. В этом году площадь посевов сои и кукурузы увеличили до 8,5 тысячи гектаров. В проведение посевных работ и покупку сельхозтехники компания намерена вложить около полумиллиарда рублей.

Как отметил губернатор, реализация проекта имеет важное значение для продовольственной безопасности региона и позволит краю в течение ближайших лет не только насытить местный рынок, но и экспортировать продукцию в соседние регионы.

— Мы планируем в несколько раз увеличить производство свинины. К 2020 году Приморье станет регионом, который будет свинину экспортировать, — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Другое важное сельхозпредприятие, которое посетил губернатор, — уникальный в своем роде консервный завод «Спасский», построенный еще в 1938 году. На сегодняшний день это единственное из сохранившихся в крае предприятий, которое производит овощные и фруктовые консервы исключительно из местных сельхозпродуктов. Продукция завода поражает разнообразием: наряду с повидлом и соками конвейер выпускает томаты, вяленные по итальянской технологии, и дынный напиток. Найти всю эту вкуснятину можно не только в Спасском районе, но и на ярмарках во Владивостоке. Для того чтобы товар нашел более широкое применение, глава региона дал поручение проработать вопрос поставки продукции завода в сетевые магазины края.

Лечить пациентов в новых стенах

Система здравоохранения нашего региона живет и совершенствуется в соответствии с краевой госпрограммой «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013–2020 годы. Этот документ является своеобразным планом действий, в соответствии с которым ремонтируются существующие и появляются новые лечебные учреждения, осваиваются современные технологии и делается многое другое для увеличения продолжительности жизни приморцев и роста их удовлетворенности качеством медицинского обслуживания.

В соответствии с программой за последние пять лет в Приморье капитальный ремонт сделали в 72 медучреждениях края. Одно из таких учреждений посетил в Спасске Владимир Миклушевский. Обновить здание горбольницы глава края поручал еще в 2014 году по итогам «большого проезда». Краевая госпрограмма позволила отремонтировать в больнице гинекологическое отделение, заменить кровлю и большую часть окон. Также с 1 июня здесь заработало отделение амбулаторного гемодиализа — единственное подобное отделение от Уссурийска до Хабаровска.

— Здесь установлено четыре аппарата искусственной почки, пока врачи работают в две смены, — уточнила главный врач больницы Светлана Забудская. — На данный момент на лечении находятся семь пациентов, еще пять проходят подготовку для проведения почечной заместительной терапии. За время работы центра уже сделано 238 процедур гемодиализа.

Главврач сообщила, что в ремонте на данный момент нуждается третий этаж больницы, где располагается первичный сердечно-сосудистый центр. Кроме того, необходимо поменять рентген-оборудование, которое уже устарело. По словам губернатора, капитальный ремонт сосудистого центра профинансируют в следующем году, в то время как новое оборудование поступит в медучреждение еще через год.

Дела культурные

2016 год, объявленный Годом российского кино, в Приморье начался с прорывных решений — уже к осени здесь будет создана собственная киностудия. Эта работа будет завершена до начала 14-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдет с 10 по 16 сентября. Помимо строительства новых объектов в крае реконструируются и ремонтируются библиотеки, центры культуры, музеи, школы искусств. В прошлом году на эти цели было направлено более 70,5 миллиона рублей.

Одним из учреждений, получивших подобное финансирование, стала детская школа искусств Спасска-Дальнего. Учреждение было образовано в 2007 году путем слияния детской музыкальной школы и детской художественной школы. В настоящее время детская школа искусств — одно из ведущих учебных заведений дополнительного образования детей городского округа Спасск-Дальний. Сегодня здесь занимаются более 350 учащихся. В составе педагогического коллектива 85% преподавателей, имеющих высшую квалификационную категорию.

Весной этого года здесь открылся новый концертный зал, который стоял недостроенным и использовался в качестве склада последние 20 лет. Теперь это лучшая площадка в городском округе — 200 квадратных метров могут вместить до 250 человек. Еще одним подарком для детей стала современная студия звукозаписи, оборудованная в зале.

— У нас сильный преподавательский состав, а наши воспитанники — неоднократные победители региональных и всероссийских конкурсов. У нас очень талантливые пианисты, но, к сожалению, не хватает музыкальных инструментов, в первую очередь рояля, — рассказала директор школы Галина Шинкевич.
Глава региона поручил профильному департаменту включить приобретение рояля для детской школы искусств в краевую программу развития культуры Приморского края.

Ремонт еще одного культурного учреждения в рамках госпрограммы ждет в Спасске — это будет Центр народной культуры, где сейчас размещаются детская и взрослая библиотеки. В прошлом году в здании поменяли все окна и частично отремонтировали кровлю. Однако в настоящее время в крыле, где расположена городская библиотека, течет крыша, и сотрудники переживают за сохранность книг. Ремонтные работы запланированы на следующий год. Кроме того, будет пополнен книжный фонд библиотеки, которая является старейшим культурным учреждением района — в следующем году ей исполнится 100 лет.

Быстрее, выше, сильнее

Еще одним объектом, который осмотрел губернатор в Спасске, стала универсальная спортивная площадка детско-юношеской спортивной школы «Атлант», построенная в муниципалитете в 2014 году по программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае».

По словам директора департамента физической культуры и спорта Жана Кузнецова, за это время хоккейная коробка приняла целый ряд спортивных соревнований, включая игры краевого чемпионата по хоккею с шайбой.

— Зимой на льду хоккейной коробки тренируется сборная команда городского округа Спасск-Дальний по хоккею, детская команда Спасского детского дома и любители хоккея, — рассказал Жан Кузнецов. — А в весенне-осенний период на спортивной площадке занимаются воспитанники отделения футбола ДЮСШ «Атлант» и других отделений.

Глава Приморья обратился к предпринимателям с предложением дооснастить площадку дополнительными тренажерами. Кстати, в самой школе помимо хоккея занимаются также такими видами спорта, как волейбол, спортивная акробатика, самбо, футбол, легкая атлетика, плавание, шахматы и тхеквондо.

Источник: http://vlad.mk.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, россия, развитие, приморье, миклушевский

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

Грибоводство в России и в мире. Драйверы роста

17.04.2018 | 12:03

Грибная отрасль в России показывает отличную динамику роста. Но сможет ли она догнать китайскую грибную индустрию?

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

Положительные эффекты глобального органического сельского хозяйства сомнительны

16.04.2018 | 09:09

Сельскохозяйственные экономисты из Геттингенского университета изучили влияние органического земледелия на окружающую среду, климат и здоровье в разных частях мира, - и вот к каким выводам они пришли...

Сити-фермерство: как живые растения лечат горожан

Сити-фермерство: как живые растения лечат горожан

19.04.2018 | 11:05

Медицинский фитодизайн (МФД) - это современная методика, направленная на фитотерапию и психотерапию людей посредством активного или пассивного взаимодействия с растущими растениями. Об этом интересном и очень полезном направлении рассказывает участник проекта «Стань сити фермером!» Шевцов Сергей, врач-фитотерапевт, к.м.н.

Сырный парадокс всероссийского масштаба

Сырный парадокс всероссийского масштаба

16.04.2018 | 14:00

Госзакупки стали главным каналом сбыта молочного фальсификата в России?

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Глобальный обзор рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

18.04.2018 | 12:03

Союз органического земледелия представил результаты масштабного исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия

Участники ЕАЭС обсудили законодательство в сфере органического сельхозпроизводства

Участники ЕАЭС обсудили законодательство в сфере органического сельхозпроизводства

19.04.2018 | 13:01

18 апреля 2018 года в Москве состоялось совещание представителей  уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС).  Встреча прошла на площадке Евразийской экономической комиссии по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ. Целью мероприятия стала выработка согласованных подходов по вопросам регулирования производства и обращения органической продукции в рамках Союза



Комментарии (0)