Фермеры начали работу в конце сентября. Согласно некоторым источникам, на данный момент уже засеяно 5% от запланированного объема 

 

К 30 сентября в Мату Гроссу, самом большом производителе сои, засеянная территория достигла 4,51%, согласно данным государственного Института экономики сельского хозяйства и животноводства. В Паранье, втором по размеру производителе сои, сев идет более быстрыми темпами: 27% площадей уже засеяно. Таковы данные департамента сельской экономики.

Оптимизм в полях

Фермер Трахано Донадел планирует засеять 1,655 акров в Толедо. Почти половина этой территории уже засеяна, и, если прогнозы погоды не подведут, он уложится в 10 дней.

"Уже больше 20 дней не было дождя; сев идет хорошо" - отмечает Донадел. "Каждый фермер сейчас выглядит более оптимистично, ввиду хороших прогнозов на этот год: в частности, погода ожидается в пределах нормы, без каких-либо экстраординарных засух или ливней".

Это настроение обусловлено прошлогодним ураганом "Эль Ниньо". Тогда урожай сои снизился на 5%.

"Очень мало фермеров нашего региона собрали больше урожая, чем в сезоне 2014/2015. Задачи на этот сезон заключаются лишь в восстановлении адекватного уровня продуктивности" - говорит Донадел.

Фермеры оптимистичны не только по части погоды.

"В этом году ожидается пониженный курс бразильского реала к доллару США: наши издержки будут снижены. Точка безубыточности колеблется вокруг уровня в 27 бушелей на акр, который вполне себе достигался даже в кризисные годы" - объясняет Донадел.

Погода нам поможет

В городе Лукаш ду Риу Верде почти 25% сои уже засеяно. Карлос Симон, президент городского сельскохозяйственного союза, отмечает, что фермеры возлагают на этот сезон куда большие надежды, чем на предыдущий. "Дождь был. Много территорий уже обработано, и мы ожидаем еще дождя" - говорит Симон.

Вдобавок к своей должности, Симон является также практикующим фермером. На своей ферме в Лукаш ду Риу Верде он уже засеял треть от запланированного объема. На оставшуюся работу уйдет примерно 20 дней.

"В принципе, проблем с посевом не ожидается, но сельское хозяйство похоже на открытое небо. Сегодня погода хорошая, но завтра все может поменяться" - отметил Симон. Однако на другой его ферме (Диамантино) сев еще не начался, так как не было дождя.

Урожай этого сезона может быть значительно больше предыдущего, когда фермеры из Мату Гроссу несли убытки и убрали меньше, чем 46 бушелей/акр. Как отмечает Симон, ожидания относительно текущего сезона в среднем составляют 55 бушелей на акр. Однако на протяжении сезона может наблюдаться отсутствие осадков, заболевания. Поэтому Симон уверен, что 52 бушеля на акр как итог сезона можно рассматривать в качестве успеха.

Источник: http://www.agriculture.com/