Золотарник канадский часто можно встретить на дачах и возле частных домов. Если вовремя его не уничтожить, он вытеснит все другие растения

Невинный на вид цветок растет повсюду

Недавно биологи напугали белорусов: страну захватывает растение, сравнимое по опасности для окружающей среды с борщевиком. Причинить вред человеку оно не может, но разрастается очень быстро и вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений. На участках, где он поселился, исчезает большинство насекомых, птиц, млекопитающих.

Оказалось, что в городе невинный на вид цветок растет повсюду: некоторые жители частного сектора сами выращивают его на участках. Например, в Лошице в палисаднике возле дома на улице Кобринской все садовые растения цветут вперемешку: здесь и розовые кусты, и маргаритки, и тот самый кустик с зубчатыми листками, который через несколько лет обещает заполонить всю страну.

«Как, говорите, оно называется? Золотарник? — удивляется хозяйка дома, пенсионерка. — Не знаю, может, и он растет, у нас тут чего только нет».

«Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) попал к нам как декоративное растение, а потом он распространился, — рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Михаил Мотыль. — Ему у нас комфортно. С борщевиком все начиналось так же: его сначала культивировали, как кормовую культуру, а сейчас не могут перебороть».

Кстати, золотарник канадский до сих пор продают как садовое растение. В интернет-магазине, например, за 100 граммов семян просят 20 тысяч рублей. В описании написано, что золотарник — хорошее мочегонное, про опасность распространения — ни слова.

«От золотарника очень сложно избавиться, — жалуется Михаил Михайлович. — Сейчас я работаю над средством, которое бы уничтожало золотарник, но при этом было безвредно для других растений. Это смесь гербицидов, моя научная разработка, если все получится, я собираюсь ее запатентовать».

Будь в курсе!

Золотарник достигает в высоту двух метров, цветет в конце июля — начале августа. Растения выглядят как метелочки с мелкими желтыми цветками, которые располагаются в желтых корзинках, похожих на шарики. Листья вытянутые, опушенные снизу с зубцами по краям.

Чтобы избавиться от вредного сорняка на участке, нужно скашивать его 3—4 раза за сезон или перепахивать землю, на которой он растет. Также помогает обработка гербицидами.

Напомним, в конце апреля молодой парень умер в байдарочном походе. Возможная причина смерти — отравление ядовитой цикутой. Будьте осторожны, берегите себя!

Источник: www.kp.by

 

На заставке фото И. Герасимова с сайта www.plantarium.ru