2 марта в Барнауле чествовали лучших животноводов. Участники праздника по традиции возложили цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину», а потом в театре драмы им. В.М. Шукшина получили заслуженные награды. В этом году на слет лучших животноводов были приглашены почти триста передовиков молочной отрасли со всего края – доярки, телятницы, скотники, зоотехники и ветеринары

2 марта в Барнауле чествовали лучших животноводов. Участники праздника по традиции возложили цветы к памятнику «Его Величеству Крестьянину», а потом в театре драмы им. В.М. Шукшина получили заслуженные награды. В этом году на слет лучших животноводов были приглашены почти триста передовиков молочной отрасли со всего края – доярки, телятницы, скотники, зоотехники и ветеринары.

Движущая сила

Слет лучших животноводов – одно из самых значимых мероприятий года. Еще бы, Алтайский край был и остается лидером в стране по производству молока. Только в прошлом году хозяйства региона дали почти полтора миллиона тонн этого полезного продукта. И все благодаря профессионализму животноводов края.

Наш регион является единственным в стране, где за достижение высоких показателей в труде животноводов поощряют губернаторскими премиями и путевками в санатории. Изначально в крае работал клуб доярок-пятитысячниц, а с 2013 года – клуб лучших животноводов, в который включают разные группы работников молочного скотоводства.

В торжественной церемонии чествования лучших из лучших приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин и директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, руководители сельхозпредприятий края, лидеры трудового соревнования в отрасли.

– Главным фактором, движущей силой достижения высоких результатов в животноводстве были и будут люди, – сказал губернатор. – По итогам 2015 года в клуб лучших животноводов Алтая вошли 296 работников молочного скотоводства, в том числе 200 операторов машинного доения. Молочное скотоводство является одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса края, оно определяет уровень и темпы его развития. Четверть стоимости валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю молочного скотоводства.

В нём заняты около 13 тысяч человек – это третья часть работников отрасли, здесь формируется значительная часть добавленной стоимости и создаются новые рабочие места. Реализация молока для большинства сельхозпредприятий – это постоянный, не зависящий от сезона источник поступления денежных средств.

Производством молока в крае занимаются более 430 хозяйств всех форм собственности. «Мы все громче заявляем о себе как о крупнейшем поставщике молочной продукции в регионы России, – отметил губернатор. – В 2015 году за пределы края вывезли порядка 600 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Напомню, что в 2005 году вывозили 295 тысяч тонн – это вдвое меньше. И мы не намерены останавливаться на достигнутых показателях, поднимая роль и значение региона для продовольственного обеспечения Сибири и Дальнего Востока.

По словам главы региона, только в прошлом году на развитие молочного скотоводства в регионе было направлено более 530 млн рублей. Значительная доля этой суммы была выплачена из расчёта на 1 кг реализованного товарного молока первого и высшего сорта. В текущем году этот вид поддержки вырос в 2,5 раза – до 674 млн рублей.

Премия за верность

Александр Карлин подчеркнул, что каждый из приглашенных на слет достоин называться лучшим из лучших. И никак по-другому. К примеру, оператор машинного доения хозяйства «Урожайное» Зонального района Людмила Пешкова надоила под девять тысяч килограммов молока с коровы! По средним подсчетам, эта скромная женщина обеспечила молоком 1400 человек. Как это у нее получается? Говорит, что сама не знает.

– Я, наверное, просто люблю свое дело, – рассказывает труженица. – Работаю и ни о чем не думаю. И у меня все получается. Всех своих коровок я знаю по кличкам, они у меня хорошие. У всех свой характер – договариваемся с ними...

Кульминацией праздника стало вручение премии губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. На ее соискание было подано более 40 заявок, отобрали пять самых достойных из достойных животноводов. Первыми лауреатами премии стали Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Алтайского края Мария Голубева (Бийский район), заслуженные работники сельского хозяйства Российской Федерации операторы машинного доения Валентина Бондарева (колхоз «Сибирь», Третьяковский район) и Светлана Мащенко (колхоз имени Кирова, Шипуновский район), скотник общества с ограниченной ответственностью «Октябрьское» Александр Якукин (Зональный район), а также полный кавалер ордена Трудовой Славы доярка Лидия Брайт из совхоза «Победа» Кулундинского района.

Премия будет присуждаться ежегодно пятерым отличившимся в труде животноводам с вручением специального памятного знака и денежного вознаграждения в размере 125 тысяч рублей.

– Для меня всегда такие награды неожиданны, – говорит Мария Голубева. – Я о них не думала никогда, просто работала. Подъем в 4.30 – и вперед. Работать начала после 16 лет, сначала поила телят, потом освободилось место доярки, я стала доить коров. Сейчас на пенсии, но дел невпроворот: со мной живет внучка-третьеклассница, ее нужно в школу проводить и после учебы встретить, огород, теплица и цветник присмотра требуют…

Просто надо работать

Еще один лауреат – Валентина Бондарева в 2002 году получила звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», которое ежегодно подтверждает трудовыми достижениями. С 1 октября 2013-го по 1 октября 2014 года получила наилучший результат в районе, надоила 5357 кг молока от одной коровы. Обладая большим опытом работы и хорошими профессиональными знаниями, Валентина Петровна всегда добивается высоких производственных показателей. На протяжении ряда лет является лучшей по профессии среди доярок хозяйства и района. Валентина Петровна ежегодно получает высокие показатели по надою, вот и за 2015 год надой составил 4954 кг молока от одной коровы.

Лидия Брайт тоже работала телятницей и свинаркой, а когда в 1966 году на ферме увеличилось поголовье дойного гурта, труженица получила свою первую группу коров. По словам Лидии Иосифовны, она жила и работала как все, может быть, немного упорнее других.

– Я работала, старалась, – рассказывает труженица. – Помню, как приехали на целину, а нам было по 15-16 лет. Наградили медалью. А потом вышла замуж – телятницей работала. Все руками было, а потом молокопровод появился – старались. Сейчас у меня 10 внуков, 7 правнуков, больше ничего не могу сказать. Молодцы, что не забывают, приглашают.

Лучших животноводов поздравил директор департамента Министерства сельского хозяйства страны Петр Чекмарев. «Мероприятие прошло на высочайшем уровне, – сказал он. – Авторитет животноводов в Алтайском крае очень высок – это правильный подход к человеку труда. Они получают заслуженное поощрение, награду за работу. Я считаю, клуб лучших животноводов Алтая – высшая форма организации для поднятия авторитета сельхозработников, которая есть сегодня в России. Представители других регионов Сибирского федерального округа специально приехали сюда, чтобы посмотреть и поучиться, как проводить такие мероприятия. Они сидели в зале, восхищались, теперь смогут организовать подобное у себя».

www.ap22.ru/