Глава Росрыболовства Андрей Крайний

Руководитель рыбного ведомства - частый гость в «Комсомолке». И это не удивительно - ведь продукт, которым ведает Росрыболовство, считается одним из самых полезных для человека! Поэтому каждый раз мы стараемся поподробнее расспросить «главного по рыбе» о самом важном и интересном...

«ЖДЕМ БОЛЬШОГО УЛОВА ГОРБУШИ»

- Андрей Анатольевич, давайте начнем с улова рыбы в нашей стране: каким он оказался по итогам 2012-го и какие прогнозы на этот год?

- В прошлом году мы выловили больше 4 млн тонн рыбы. Причем, большую часть - почти 70% улова традиционно дает Дальний Восток. Также около 130 тысяч т вырастили в рыбных хозяйствах, чуть больше 1 млн т отправили на экспорт и закупили около 1 млн т импортной рыбы. По сравнению с предыдущим, 2011-м, мы вышли примерно на тот же уровень. Только по лососям проиграли: на 60 тысяч т меньше. Но это чистая биология: у нас есть года горбушовые и негорбушовые. Кстати, наступивший год как раз будет богатым в этом плане. Очень хорошо сработала Камчатка: прошла экспедиция в Охотском море, ученые посмотрели молодь, которая скапливается и уже начинает выходить в Тихий океан. Могу сказать, что в 2013 год мы смотрим с уверенностью.

- В советские времена считалось, что рыбы мы ловим даже больше, чем нужно, чтобы накормить страну. А сейчас улова хватает?

- Более чем. Сейчас мы тоже ловим рыбы даже больше, чем нужно стране. Миллион тонн вывозим, завозим чуть меньше - в основном это те виды, которых попросту нет в водах России. Тот же тунец, например, атлантическая сельдь. Хотя, радует, что в прошлом году значительно выросла популяция нашей дальневосточной селедки - мы прибавили 120 тысяч тонн к допустимому улову.

ПОЧЕМУ ТРУДНО НАЙТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ?

- Журналисты часто пеняют Росрыболовству: мол, в магазинах импортной рыбы сейчас полно - например, норвежским лососем все прилавки завалены, а отечественный улов еще попробуй найди...

- Лет 5 назад у нас на прилавках было около 65% отечественной рыбы, а остальная импортная. Но в прошлом году российская рыба составила уже 78,5%, а в 2013-м мы готовимся выйти на тот уровень, который согласно задаче, поставленной президентом, должны были бы осилить к 2020-му году. Это 80% отечественной рыбы в продаже. При таком показателе мы будем иметь надежную продовольственно-экономическую защиту.

- Вы сказали, что Дальний Восток дает почти три четверти улова рыбы - почему ее так мало в магазинах Центральной России?

- Причин несколько. С одной стороны, сами торговые сети чаще стремятся закупать и продавать импортную рыбу. Ее выставляют на прилавки по цене дороже российской - мол, из-за границы ведь. Хотя, на самом деле упомянутый норвежский лосось стоит у поставщиков порядка 50 рублей за килограмм. А в рознице он уже несколько сотен стоит. Соответственно, и торговая наценка в разы больше, чем у российской рыбы. Так что выручка получается очень немалая.

С другой стороны, существуют транспортные проблемы. От Дальнего Востока до центральных регионов около 9 тысяч км, а железнодорожные тарифы очень высокие, вагонов-термосов не хватает. Вопрос по введению льготных тарифов на перевозку рыбы, как особенно ценного для населения продукта, к сожалению, до сих пор не решен. Мы продолжаем активно работать над этим.

ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ОТКРОЮТ «МАГАЗИН В МАГАЗИНЕ»

Впрочем, не все так плохо: как рассказал Андрей Крайний, есть надежда, что в ближайшем будущем - уже в этом году - дальневосточная рыба появится в магазинах по всей России!

- Мы провели переговоры с одной из крупных федеральных торговых сетей и сейчас готовимся к подписанию протокола - как теперь модно говорить, дорожной карты о совместных действиях. Речь идет о том, что в супермаркетах этой сети - их больше трех тысяч по всей стране - откроются полноценные рыбные отделы формата «магазин в магазине» с отдельными кассами. При поставке рыбы сюда будет минимум посредников, за счет чего продукция станет значительно дешевле. Так мы сможем растиражировать торговлю рыбными продуктами сразу большим скачком по всей России - чтобы это заметили даже журналисты, которые сейчас говорят, что магазинов «Океан» вокруг себя они не видят.

В дальнейшем мы хотим добиться, чтобы была принята программа адресной социальной поддержки малоимущих граждан. Например, возможен вариант, когда на универсальные электронные карты будут перечислять в том числе деньги на покупку рыбы пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям.

«С ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОМ НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ»

- Андрей Анатольевич, как известно, рыба традиционно является любимой добычей браконьеров. При этом не секрет, что нарушителям удается очень ловко «договариваться» с инспекторами рыбнадзора. Как у вас на фронте борьбы с коррупцией?

- Исходя из данных, которые были представлены на коллегии Росрыболовства по борьбе с коррупцией (она состоялась незадолго до Нового года), произошло заметное улучшение состояния дел. Если в предыдущем 2011 году было возбуждено 11 уголовных дел в отношении наших госслужащих, то в 2012 году - всего 4 дела.

Серьезным достижением стало то, что в прошлом году мы опробовали эффективный пилотный проект для предупреждения злоупотреблений. «Испытания» прошли в Волго-Каспийском управлении Росрыболовства, в этом году мы будем распространять успешный опыт по всей стране. Так что скоро с ним познакомятся и на Дальнем Востоке.

- А в чем суть метода, если это не тайна?

- Мы оснастили инспекторов рыбоохраны видеорегистраторами. Эти устройства фиксируют все действия и переговоры, когда катера приближаются к подозреваемым в нарушениях. Запись автоматически поступает на соответствующие серверы и передается в управление рыбоохраны в Москве. Эффект налицо: когда работают видеорегистраторы, с инспектором трудно договориться - машина-то все пишет.

Кроме того, инспекторов оторвали от территорий. Теперь есть мобильные группы, которые раз в неделю получают предписания в своем центральном офисе: вы едете туда-то с такой-то задачей.

Мы не скрываем: 22 инспектора отказались работать при подобной системе и написали заявления об увольнении по собственному желанию. Но это не проблема: вместо ушедших набрали молодых ребят, которые готовы работать в условиях усилившегося контроля.

ПРОЕКТЫ

Под Новосибирском начнут выращивать осетра

- Дикой рыбы в любом случае недостаточно, поэтому необходимо дополнительно выращивать ее и другие морепродукты в рыбохозяйствах, на аквафермах, - рассказывает Андрей Крайний. - Например, на юге Приморья и на Сахалине существуют уникальные природные возможности для культивирования многих беспозвоночных: ракушек, трепангов, морских гребешков, креветок.

А под Новосибирском в этом году планируется создать крупный рыбоводный комплекс по выращиванию молоди осетровых и сиговых видов рыб. Ожидается, что мощность комплекса позволит получать до миллиона штук осетра в год.

КСТАТИ

На Дальнем Востоке ловят минтай, лососевых, сельдь, камбалу, сайру, треску, навагу, палтуса. Главная промысловая рыба - минтай.

ЦИФРЫ

28 кг рыбы в год сейчас в среднем съедает россиянин.

29 кг приходится на каждого жителя Японии.

6,8 кг рыбы в год употребляет в среднем американец.

Источник: kp.ru