9 февраля 2022 года состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Кадры для промышленности. Подготовка к Новой индустриализации. Проблемы, решения»

Кадровый дефицит из проблем промышленности переходит в разряд сдерживающих факторов экономического развития страны. По данным Минэкономразвития России, выпуск обрабатывающей промышленности в ноябре 2021 года вырос на 9,2% относительно допандемийного ноября 2019 года, при этом дефицит кадров составляет 3,6% от всей численности работников. Задачи проведения Новой индустриализации невозможно решить без опережающего роста подготовки технических специалистов.

Эксперты обсудили актуальные проблемы сотрудничества промышленных предприятий и научных организаций, а также, какие системные решения необходимы в экономической, образовательной и промышленной политике для того, чтобы сделать работу в промышленности престижной, выгодной и инновационной.

В ходе заседания выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Владимир Колодкин, директор по персоналу ГК Ростсельмаш Денис Радионов, генеральный директор АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светлана Данилина, директор по научно-техническому развитию АО ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин, директор Физтех-школы аэрокосмических технологий ФГАОУ ВО «МФТИ» Сергей Негодяев, директор Забайкальского аграрного института филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского» Игорь Борискин, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, директор по производству ООО «ПК ПринтПроф» Николай Левшуков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, руководитель специальных проектов АСКОН Павел Щербинин.

С приветственным словом от имени руководства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и рассказал о роли системы ТПП РФ в решении проблемы подготовки кадров по рабочим специальностям: «Система ТПП РФ традиционно уделяет приоритетное внимание вопросам кадровой обеспеченности национальной экономики и взаимодействию с образовательными учреждениями, активно участвует во всех программах и мероприятиях с целью совершенствования профессиональной подготовки специалистов».

Модератор мероприятия и председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил, что кадровый дефицит в промышленности стал одним из сдерживающих факторов экономического развития страны.

«Технических специалистов за 30 лет геноцида производства просто "выжгли". Молодёжь не думала связывать свою карьеру с техническими науками. Соответственно, вузы не культивировали эти специальности, а предприятия не уделяли подготовке специалистов достаточного внимания. Сегодня, «отсутствие подготовленных кадров — это одна из двух важнейших проблем, наряду с неправильной экономической политикой», — заявил К. Бабкин.

Спикер привёл результаты опросов среди руководителей промышленных предприятий:

  • 100% предприятий испытывали дефицит в кадрах, в последние 2 года;
  • 90,5% предприятиям требуются рабочие таких профессий, как фрезеровщик, оператор ЧПУ, сварщик, слесарь;
  • 81% предприятий испытывают нехватку инженеров, конструкторов, технологов.

Исследование показало, что при подборе персонала большинство предприятий сталкиваются с проблемой оторванности системы образования в вузах и ссузах от реалий промышленных предприятий и низким качеством практической подготовки кадров.

«Государство до сих пор не считает нужным поддерживать связь системы образования, подготовки кадров с реальным производством. И по многим специальностям это ощущается», — заявил К. Бабкин.

Также был проведён опрос среди населения:

  • 67% респондентов проголосовало за то, чтобы большинство товаров производилось в России: от булавок до современных машин.
  • 56,7% готовы работать в промышленности, если условия труда будут достойными.
  • 75,9% людей не спешат идти на заводы и фабрики, потому что считают, что на производстве низкие зарплаты.
  • Минкульт РФ также не стимулирует создание фильмов и передач пропагандирующих рабочие профессии.

Константин Бабкин высказал конкретные предложения как решить проблемы кадрового дефицита в промышленности: необходимо значительно увеличить бюджетные места в ссузах и вузах по направлениям подготовки специалистов, востребованных на промышленных предприятиях; предусмотреть государственное финансирование для создания в промышленных регионах колледжей; облегчить создание на базе заводов учебных курсов; пропагандировать рабочие профессии и повышать престиж людей труда в сфере культуры и др.

Проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» Владимир Колодкин в своем выступлении рассказал об университете: принципы построения образовательных программ, требования к преподавательскому составу, а также оснащенность технологической базы вуза. ДГТУ был создан одновременно с РОСТСЕЛЬМАШ и входит в 15 крупнейших вузов страны по приёму абитуриентов. По словам проректора, сегодня бизнес предъявляет к выпускникам такие требования, как: универсальность компетенций, критическое мышление, цифровая грамотность. Студенту инженерных специальностей необходимо понимать, что его обучение будет продолжаться всю жизнь, т.к. мир и технологии стремительно меняются. Однако опыт решения реальных производственных задач является одним из главных критериев подбора специалистов на производства. Для этого в университете созданы учебно-производственная площадка и конструкторское бюро. Здесь студенты имеют возможность реализовать настоящие проекты. Например, имитационное моделирование и создания цифровых двойников перспективной техники или цифровое проектирование машин нового поколения.

Директор по персоналу ГК Ростсельмаш Денис Радионов, затронул тему демографического кризиса в России, который влечёт снижение трудового потенциала и в конечном счёте негативно влияет на развитие экономики. Спикер привёл примеры активных инвестиций в рынок труда со стороны РОСТСЕЛЬМАШ: организация учебных классов, повышение квалификации преподавателей, стипендиальные программы, профориентационные экскурсии для школьников и мн. другое. На 2021 год совокупные вложения РОСТСЕЛЬМАШ в образование и развитие рынка труда составили годовой бюджет Российской Федерации на обновление учебной базы отраслевыми вузами. "То есть, фактически 50 на 50 сработали с государством", - подытожил спикер.

Генеральный директор АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светлана Данилина рассказала о низком уровне подготовки современных специалистов в промышленности: «Нам важно, чтобы инженер-конструктор не только был разносторонней личностью, но и умел пользоваться техническими средствами конструирования. Дефицит кадров в отрасли – серьезная проблема для всех отраслей промышленности».

Директор по научно-техническому развитию АО ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин поддержал предыдущих спикеров и рассказал о нарастании дефицита профессиональных кадров. По оценкам СЕМИ в текущем периоде дефицит оценивается в 20%. В связи с этим в отраслях началась настоящая война за кадровые ресурсы и охота за головами профессионалов. Необходима программа Минобрнауки и Минпросвещения России по оснащению лабораторий и учебных классов российскими программно-аппаратными решениями. Должно быть более эффективное участие работодателей в содержательном наполнении образовательных программ в колледжах и институтах, — считает эксперт.

Руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово» Рустам Хафизов рассказал о важности привлечения и подготовкам квалифицированных кадров в АПК. «Конкурировать на международных рынках мы можем только имея высокопрофессиональных специалистов», — заявил спикер.

«Образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах. Сложности, с которыми сегодня столкнулась отрасль АПК в связи с нехваткой кадров, имеют системный характер и являются сдерживающим фактором для ее дальнейшего развития. В первую очередь АПК проигрывает на уровне абитуриентов и профориентационной работы со школами. Главное, над чем здесь нужно работать, это современный образ сельского хозяйства. Ведь АПК сегодня – высокотехнологичный сектор, и об этом нужно информировать абитуриентов и их родителей», — считает Хафизов.

Директор Физтех-школы аэрокосмических технологий ФГАОУ ВО «МФТИ» Сергей Негодяев рассказал присутствующим о том, как проходит подготовка студентов в физтехе. По словам спикера, есть направления, в которых потребность на выпускников вуза многократно превышает его возможности.

«Традиционно физтех силен в области синтеза новых решений, вычислительного моделирования. Однако наши студенты сами выбирают, куда им идти, потому что система распределения отсутствует, то есть сейчас рыночная модель трудоустройства. Но, к сожалению, она требует регуляции, иначе мы можем потерять для России ключевые направления. Необходимы регуляторные функции со стороны государства, чтобы квоты были для всех заинтересованных. Иначе у нас все выпускники уйдут из физики в IT-технологии. На основе контрольных цифр Министерства науки и образования РФ видно, что спрос на физику не очень высокий, а на IT-специальности выше», - отметил директор физтеха.

Директор Забайкальского аграрного института филиала ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского» Игорь Борискин говорил о требованиях работодателей, чтобы студенты учились на современном оборудовании, а это не всегда доступно вузам, поэтому очень важна в этом вопросе помощь производителей. Также спикер затронул вопрос о проблемах с трудоустройством выпускников-аграриев. Прежде всего, речь идёт о низкой заработной плате в отрасли и неустроенности жизни в сельской местности.

Как поднять престиж рабочих профессий рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По словам спикера, необходимо кардинально поменять представление о промышленности у молодежи и провести форсированную реиндустриализацию с созданием новых национальных индустрий. «Сегодня за границу уезжает наиболее образованная и талантливая молодежь, таким образом наше Правительство кормит западные страны», — заявил Ю. Крупнов.

Директор по производству ООО «ПК ПринтПроф» Николай Левшуков говорил о том, что важно для молодых специалистов при устройстве на производство: современные рабочие места, поддержка коллектива, возможность карьерного роста и роста заработной платы, удовлетворение творческих потребностей.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин выступил с критикой Минобрнауки России и предложил использовать положительный зарубежный опыт по подготовке кадров для лёгкой промышленности. Спикер считает, что в текстильной отрасли России заложен огромный потенциал, который можно реализовать только, если поменять государственный подход к развитию отрасли. Андрей Разбродин привёл примеры, когда закрываются отраслевые институты. Например, в Иваново - некогда текстильной столице РФ - отраслевой институт объединили с политехом или институт им. А.Н. Косыгина, который раньше готовил кадры для отрасли, теперь обучает творческим профессиям и дизайну, но технологические специальности легпрома на последнем месте.

Руководитель специальных проектов АСКОН Павел Щербинин рассказал об успешном опыте создании системы подготовки производственных кадров.

Все предложения, высказанные в ходе заседания будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.

Презентации спикеров доступны по ссылке.

Стенограмма заседания и фотографии предоставляются по запросу на pr@me-forum.ru.

(Источник и фото: пресс-службой Совета ТПП РФ).