Исследователи утверждают, что риск в 100 раз выше, чем при употреблении пастеризованного молока

 

 

Сотрудники издания
Учёные Школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса в американском штате Мэриленд опубликовали исследование, согласно которому риск получить пищевое отравление примерно в сто раз выше при употреблении непастеризованного молока, чем при употреблении пастеризованного.
В сообщении говорится, что употребление непастеризованного молока связано с более чем половиной всех пищевых отравлений продуктами с содержанием молока, хотя, по оценкам, только 3,5 % населения США употребляет такое молоко.
Анализ был подготовлен по запросу Законодательного собрания штата Мэриленд, которое рассматривает законопроект по разрешению продажи непастеризованного молока на фермах. Сторонники законопроекта считают, что такое молоко, содержащее больше естественных антител, белков и бактерий, чем пастеризованное молоко, является более здоровым, чистым и вкусным продуктом, который уменьшает проявление признаков непереносимости лактозы и аллергии среди отдельных людей.
— В конечном счете анализ научной литературы продемонстрировал, что риск пищевого отравления непастеризованным молоком более чем в 100 раз превосходит риск пищевого отравления пастеризованным молоком, — отметил в сообщении ведущий автор исследования Бенджамин Дэвис.
— Опасности, связанные с употреблением непастеризованного молока, хорошо известны в научной литературе, и в некоторых случаях употребление такого молока может привести к тяжёлым последствиям и даже к смерти, — сообщает соавтор Сисси Ли. — Основываясь на полученных нами данных, мы рекомендуем не употреблять непастеризованное молоко, особенно уязвимым слоям населения, таким как пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины и дети.
Согласно новому исследованию, непастеризованное молоко полезно, но опасно.

Источник: Manitoba Co-operator

Перевод: Елизавета Левина