В мае Владимирская городская станция юных натуралистов «Патриарший сад» отмечает 65-летний юбилей

Постойте, скажет внимательный читатель. Какие 65 лет? Патриарший сад считается одним из старейших садов в России! Все верно. И обо всем по порядку.

Современник Долгорукого

Некоторые историки и краеведы полагают, что вишневые сады на склоне западной части древней территории Владимира были посажены еще при Андрее Боголюбском. По легенде, саженцы элитных сортов вишни привезли сподвижники Боголюбского из Киевской Руси 800 лет назад. Так что еще в XII веке на Владимирской земле были разбиты сады Андрея Боголюбского и Юрия Долгорукого.

Ну а первое описание сада отыскала в письменных источниках историк Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Тимофеева. Относится это описание к 1763 году: «Под Спасским Златовратским монастырем сад вишенный и яблонный, называемый Патриарший, в две десятины. При нем для караула изба с сенями, амбар, сад огорожен пряслом».

Историк полагает, что сад стал называться Патриаршим в XVI веке, с введением на Руси патриаршества. А до того мог называться «Митрополичьим». Также в синодальный период Патриарший сад иногда именовали «Синодальным».

С упразднением Владимирской епархии сад ненадолго переходил в казенное ведомство, но потом вновь вернулся к Архиерейскому дому. По просьбе архиепископа Ксенофонта было произведено описание сада: «... деревья в оном саду следующие: вишня, груша, терновник, березник, осинник, черемуха, липа, клен, рябина и орешник, коим за гущею деревьев и дикой травы по сортам и вообще счета учинить не можно».

До 1917 года Патриарший сад считался церковной землей. Это был элитный сад, куда из мирян пускались только знатные гости, например, московский губернатор.

Саду – быть!

Современную историю сада во всех подробностях изучила методист городской станции юннатов Валентина Блинова – настоящий энтузиаст своего дела, человек, влюбленный в природу и историю родного края.

- Ни один из старинных садов нашей страны не имеет такого неповторимого по красоте ландшафта и особо благоприятного микроклимата, - как истинный патриот уверяет она. – Поэтому в Патриаршем саду издавна произрастали плодовые деревья, требующие много тепла.

Но о разнообразии – потом. Сначала разберемся с вопросом о 65-летнем юбилее «древнего сада». А для этого снова обратимся к истории.

Итак, в 1917 году все церковные земли были национализированы. Их передали в ведение учебного комбината овощеводства. Культивированием садовых растений заниматься перестали, зато принялись исследовать болезни и вредителей садовых растений. Ну а после суровых зим 1939-1941 годов многие плодовые деревья вымерзли, в 1939 году погибла последняя 300-летняя яблоня Патриаршего сада. А впоследствии сад был вырублен почти подчистую. С крутых склонов заброшенного сада каталась на санках местная детвора...

- Сад решено было возродить в 1948 году, ровно 65 лет тому назад, - рассказывает Валентина Блинова. – Именно во Владимире, как в городе, издревле славившемся обилием вишневых садов, состоялся Всесоюзный слет юных садоводов-мичуринцев. Слет проходил под лозунгом «Украсим родину садами!» Тогда-то и было принято решение заложить на месте Патриаршего сада - сад имени 16-ти союзных республик в честь дружбы всех народов СССР.

Постойте, постойте, вновь скажет внимательный читатель, который, к тому же, родился и вырос в Советском Союзе. Республик-то было 15! Все правильно, опять ответим мы. Но на год основания сада в составе «союза нерушимого» было 16 «республик свободных», а когда шестнадцатая, Карело-финская, отделилась, чтобы не переделывать устав, решили сохранить за станцией юных натуралистов первоначальное название.

- История сложная, замысловатая, - улыбается Валентина Блинова. – С 1956 года в разговорной речи станцию юннатов именовали «садом союзных республик», не уточняя их количество. А в декабре 2003 года саду было возвращено историческое топонимическое называние. И теперь полное название – Владимирская городская станция юных натуралистов «Патриарший сад».

Хранили как реликвию

Как истинный краевед Блинова провела большую исследовательскую работу. Смогла отыскать не только черно-белые фотографии далеких лет, не только тексты песен, которые пели 60 с лишним лет назад тогдашние пионеры, - нашла очевидцев тех памятных событий: Первого Всесоюзного слета и закладки нового сада. Участникам первого слета сейчас больше 75-ти лет, но рассказывают о слете так, как будто это было вчера.

Владимирские дети, которые приветствовали делегатов съезда, были наряжены в специально к этому случаю пошитую парадную форму: белый верх, черный низ и красные галстуки. Потом, правда, выданную на время слета одежду пришлось сдать обратно... А все участники слета были в национальных костюмах союзных республик.

Лидия Ивановна Ряховская была активная юннатка, занималась у своей учительницы биологии школы №1 Валентины Мирской, выращивала «гигантскую» гречиху, и ей как активистке предложили участвовать в слете. Поразительно, но у сегодняшней пенсионерки до сих пор как великая реликвия хранилось удостоверение участника Первого Всесоюзного слета юных садоводов-мичуринцев за номером 41. Сегодня оно передано на вечное хранение в архив Патриаршего сада.

Виктор Васильевич Веселовский передал станции юннатов подарки, которые получил как участник слета и хранил все 65 лет. Это книга «Украсим Родину садами», а также пила и садовый нож. Поразительно: инструментами Виктор Васильеич больше полувека пользовался на даче, но они до сих пор – в рабочем состоянии! Был еще один подарок – секатор, но его пенсионер Веселовский пока оставил для себя: каждый год, мол, им деревья подрезаю – привык, без него как без рук...

Нынешние пенсионеры вспоминают, как после слета, будучи еще пионерами, они взялись за дело: расчищали склоны, ведрами выносили кирпичи, мусор, камни. Вырубали бурьян и дикую поросль, чтобы посадить здесь первые яблони, груши, рябины.

В первые годы работы станции юннатов здесь было всего 4 кружка: пчеловодства, садоводства, цветоводства и овощеводства. В каждом занималось по 10-15 человек. Сейчас Патриарший сад ежегодно посещает 1200 воспитанников, которые занимаются в 100 кружках (по-современному они называются «объединения») по 27-ми направлениям.

Есть в Патриаршем саду и собственная «Книга Гиннесса»: самый большой урожай – 25 тонн яблок собрали, например, был собран в 1975 году. Ежегодно здесь собирают и сдают в детские сады и школы города более 1500 килограмм черной и красной смородины, крыжовника, сливы и вишни.

Удивительное рядом

Сегодня в Патриаршем саду растет почти тысяча видов, сортов, разновидностей и форм плодово-ягодных и цветочно-декоративных растений. В количественном отношении, признает Блинова, счета, как и при архиепископе Ксенофонте, «учинить не можно».

Простой морковкой и свеклой никого не удивишь, у каждого на даче найдется. Но умеют педагоги станции с первых минут поразить и увлечь посетителей так, что тем уходить не захочется. А когда уйдут, обязательно вернутся вновь.

- Есть у нас дерево Неба, - загадочным тоном говорит Валентина Блинова. - Не буду даже расшифровывать, что это такое. Кто придет на экскурсию, тому и покажем. Но хочу сказать, что дерево Неба (так в Китае называют это растение) обладает лекарственными свойствами. Оно имеет листья больше метра в длину, которые издают своеобразный аромат. Как все лекарственные растения, это дерево ядовито...

СПРАВКА "МК"

Внимание! Если вы или ваши родственники были свидетелями тех далеких событий, когда 65 лет назад сад был заложен вновь, вашего звонка ждут на станции юннатов по тел.: 32-36-80. Сегодня на призыв Валентины Васильевны Блиновой откликнулись более 25 человек. Все участники Первого Всесоюзного слета юных садоводов-мичуринцев будут приглашены 22 мая на торжественный слет, который состоится в Городском Дворце молодежи (бывший ДК ВХЗ). А 26 мая Патриарший сад приглашает всех горожан на День открытых дверей. Желающие могут прийти и отдохнуть в этот день в саду совершенно бесплатно.

Растет в саду и «мать всем травам» - дербенник иволистный. Раньше считалось, что знахари не имеют права никого лечить, если нет у них в запасе хотя бы двух корешков этого растения.

Всякий раз, когда прихожу сюда, в очередной раз убеждаюсь: Патриарший сад – уникальное место. Где еще, например, узнают современные школьники, как выглядит «живучка ползучая», из которой в старину, наверное, изготавливали ту самую «живую воду», про которую все русские народные сказки?! К сожалению, сейчас секрет изготовления такой воды утерян…

Где в черте города услышат ребята трели соловья? Где увидят кустарник, из которого делали резину? Где смогут попробовать 33 сорта яблок и груш, 10 сортов крыжовника, 20 сортов вишен, несколько сортов рябины? Одной только черной смородины в Патриаршем саду - 40 сортов!

А еще здесь растет настоящий деликатес: белая акация (правильное название робиния ложноакациевая).

- Говорю совершенно серьезно: соцветия белой акации в кляре - одно из любимейших блюд у почитателей восточной кухни, - утверждает Валентина Васильевна. - Растут у нас и виноград, маньчжурский и даже грецкий орехи... А знаете, например, как выглядит «собачья петрушка»? Она очень похожа на обычную, но пахнет мышами...

За сезон Патриарший сад посещают до 10 тысяч школьников. И это - не считая тех, кто приходит в выходные на экскурсии. Открывается сезон в середине апреля, как только сходит снег, и заканчивается в ноябре, когда собран последний урожай и убран мусор.

- Дети, которые работают в Патриаршем саду - это счастливые дети, - уверена Валентина Блинова. – А по большому счету все школьники города прошли через этот сад. Кто-то побывал здесь на экскурсии, кто-то на трудовых десантах, кто-то на летней трудовой практике... Но главное - все, кому в детстве привили любовь к работе с землей, с растениями, до сих пор любят выращивать садово-огородные и комнатные растения. Многие, несмотря на то, что им за 50, приходят на станцию, рассказывают о своих «дачных делах», советуются, и даже угощают урожаем из собственного сада...

Источник: mk.ru