Ученые, встретившиеся на конференции в Алеппо в начале мая, обсудили появление новых агрессивных разновидностей ржавчины пшеницы, относящихся к линейной и желтой ржавчине, и бушующих уже на 40% полей занятых данной культурой. Ареал их распространения охватывает Северную Африку, Средний Восток, Центральную Азию и Кавказ, охватывая Сирию, Египет, Йемен, Турцию, Иран, Узбекистан, Марокко, Эфиопию и Кению. «Эта эпидемия вызвала рост цен на продукты питания и представляет реальную угрозу для сельского хозяйства, а также региональной продуктовой безопасности», - заявил Mahmoud Solh, Генеральный директор Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA).
В большинстве стран Африки, Среднего востока, Центральной Азии и Кавказа, где пшеница привносит более 40% калорий в рацион людей и около 20% белков, эпидемия создала экономические осложнения среди фермеров и их семей.
Более 100 ученых и чиновников из 31 страны встретились на Международном симпозиуме по желтой ржавчине пшеницы, состоявшегося 18-20 апреля в ICARDA, в Алеппо, Сирия, для того чтобы обсудить стратегии мониторинга и надзора за распространением ржавчины, разработки линий пшеницы, устойчивых к данному заболеванию, и севооборотов, которые смогут замедлить ее распространение на еще большие территории в Африке, Азии и на Среднем Востоке.
«Некоторые из стран, затронутых эпидемией ржавчинных заболеваний, очень мало инвестируют в фундаментальные и прикладные исследования в области сельского хозяйства», - сказал Ганс Браун, директор Всемирной программы пшеницы в Международном центре по улучшению кукурузы и пшеницы в Мекске. На конференции он призвал чиновников рассмотреть связь между научными исследованиями и продуктовой безопасностью и больше инвестировать в сельскохозяйственную науку.
Изменения климата, заключающиеся в росте температуры, смещении распределения по сезонам года и увеличение изменчивости осадков, ответственны за распространение ржавчинных заболеваний. Появляются новые разновидности ржавчины, которые довольно хорошо адаптированы к экстремальным температурам. Исследователи всего мира ведут мониторинг и надзор за линейной и желтой ржавчиной для того, чтобы была возможность быстрого обнаружения первых признаков эпифитотий, и информирования фермеров и представителей местных администраций. Сельскохозяйственные научные центры должны более оперативно реагировать на возникающие вспышки.
«Для преодоления проблемы ржавчины пшеницы, сельскохозяйственные производители в обозначенных выше регионах должны ориентироваться на новые сорта пшеницы,с повышенной устойчивостью к линейной и желтой ржавчине», - сказал Ронни Коффман, вице председатель Global Rust Initiative.
Новые, устойчивые к ржавчине, сорта пшеницы являются одним из главных направлений деятельности международных и национальных сельскохозяйственных исследовательских центров. Устойчивые линии отбираются среди тех, которые обладают другими важными характеристиками: высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, районированностью.
Степень подготовленности страны к преодолению проблем, связанных с распространением ржавчины пшеницы, подразумевает наличие устойчивых к ржавчине сортов, обеспеченность посевным материалом, информированность фермеров, а также доступность эффективных как с биологической, так и с экономической точки зрения фунгицидов и готовность фермеров использовать их.
В большинстве случаев, узкими звеньями своевременного вывода устойчивых сортов на поля, являются возможности местных производителей и наличие национальных программ, предназначенных для оперативного пополнения запасов семян и вывода их на рынок. Совершенствование национальных возможностей по оперативному реагированию требует долговременного планирования, финансирования и вовлечения производителей сельскохозяйственной продукции в проведение своевременных испытаний отобранных сортов.
«С целью подготовки к изменению темпов распространения ржавчины, необходимо повышение мощностей национальных селекционных и семеноводческих центров, чтобы быть уверенными в том, что новые высокопродуктивные и генетически разнообразные сорта будут доступны для фермеров и окажутся востребованными», - сказал Wafa El Khoury, координатор Глобальной программы по ржавчинным болезням пшеницы Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (FAO). «Координация и своевременное распространение информации среди заинтересованных сторон – от организаций по надзору и защите растений, до селекционеров, распространителей семян и фермеров – в этом ключ успеха».
http://news.agropages.com
