Убить производителя

21 февраля 2014 в 10:43

У нас реализован гиперлиберальный принцип

 
Пошлинами на какао наши заводы убиваются именно по причине ценовой конкуренции
 
Членство России в ВТО сулило уменьшение пошлин на импортные товары. Сторонники протекционизма говорили, что ввозные пошлины надо снижать, но только на те товары, которые Россия не производит и не планирует начать выпускать, а остальная продукция должна облагаться дополнительным сбором. Однако у нас в стране произошел совершенно вопиющий случай, когда на импортное какао пошлину сохранили, а на готовую продукцию ее постепенно снижают.
 
Получается абсурдная ситуация: сырье, которое не производится в России и не составляет конкуренции отечественным предпринимателям, попало под обложение, а импортная готовая продукция постепенно выходит из-под заградительных пошлин. В итоге российские производители шоколада оказались под ударом. Пожалуй, этот частный случай демонстрирует саму суть экономической политики в целом в нашей стране.
 
Ситуацию комментирует известный публицист Андрей Паршев.
 
Экономика должна работать по протекционистской модели
 
Ситуация полностью укладывается в логику, по которой действует современная экономическая политика. Это либеральная логика, конкурирующая с протекционистской моделью.
 
Если надо бороться с конкурентами, то экономика должна работать по протекционистской модели. Она заключается в том, что к нам ограничивается ввоз готового продукта для защиты своего производителя, а вот доступ к сырью облегчается низкими или даже отсутствующими пошлинами. Для экспорта действует обратный подход: готовая продукция выпускается иногда даже с дотациями, но вывоз сырья осложняется.
 
Либеральная модель исходит из других принципов. Либеральные правила Всемирной торговой организации все-таки разрешают таможенное обложение в сельскохозяйственном секторе. Канада эффективно защищается пошлинами от продукции сельского хозяйства США, и по некоторым видам продукции обложение достигает 200%.
 
Но у нас реализован гиперлиберальный принцип, нашему производителю жизнь осложняется. Доступ к сырью затруднен, а импортируется продукт из тех экономик, где промышленность уже хорошо развита и способна выдержать ценовую конкуренцию.
 
В некоторых случаях Китай вводил пошлину и на уровне 40%
 
То, что происходит у нас с сырьем для кондитерской промышленности, – это безобразие. Пошлинами на какао наши заводы убиваются именно по причине ценовой конкуренции. Хорошо же видно, что сырье не наше, а издержки у нас выше, вот и цена выше. Получается, что идеологию ВТО мы не соблюдаем именно там, где надо было бы ее соблюсти, и пошлину на какао надо было бы обнулить.
 
Я считаю, что протекционистская политика по определению народная, а ее антипод, соответственно, антинароден, потому что не учитываются интересы народа. Более того, с точки зрения либерализма этими интересами можно и нужно пренебрегать ради достижения эффективности абстрактной мировой экономики.
 
Почему же у нас получилось то, что получилось в данном конкретном случае с пошлинами на какао? У пошлин есть еще и фискальная функция, и, наверное, если дать волю тем, кто озабочен пополнением бюджета, то они на все введут пошлины. Но это не всегда хорошо, потому что защищать свое производство имеет смысл, когда оно рентабельно, и это достигается при пошлине порядка 20%. Это эмпирическое правило знали еще в XVIII веке, а если для этого нужно вводить 30-процентную пошлину, то лучше такое производство и не разворачивать.
 
С помощью протекционизма можно и выращивание бананов у нас сделать рентабельным, но это разорит экономику. Хотя в некоторых случаях Китай вводил пошлину и на уровне 40%. А вот наша беда в том, что мы можем защищаться, только используя методы санэпидемконтроля, и даже девальвация – лишь временная мера, сравнимая с уколом адреналина в сердце.
 
Источник: km.ru
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

Джамбулат Хатуов ответил на самые острые вопросы по рынку АПК

19.02.2018 | 13:01

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ дал интервью Интерфаксу на полях Российского инвестиционного форума в Сочи

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

Какие цифровые технологии приходят в сельское хозяйство

22.02.2018 | 14:00

Ключевые тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей в Технопарке «Сколково» конференции «Точное земледелие 2018». С успешными примерами использования разработок, помогающих сельхозпроизводителям снижать издержки, участников мероприятия познакомили компании-резиденты Фонда



Комментарии (0)