Тюменский агропромышленный комплекс в 2016 году показал выдающиеся результаты и заслуженно занял место среди лидеров в Уральском федеральном округе по производству молока, по урожайности картофеля, овощей, зерновых культур 

Об этом на торжественных мероприятиях в Тюменском технопарке, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заявил заместитель губернатора, директор АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

"2016 год по-своему был особенным. Мы с вами помним нынешнюю весну, когда Ишимский, Вагайский, Исетский, Тобольский, Уватский районы и Заводоуковский городской округ страдали от большой воды. Но я в очередной раз убедился, что сельхозтоваропроизводители Тюменской области с честью справились с этими трудностями и показали высокие выдающиеся результаты. У нас растут объемы выловленной и переработанной рыбы, объемы производства мяса и овощей. Это труд большого количества людей, трудовых коллективов, личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, всех муниципальных образований", - отметил он.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя аграриев отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс Тюменской области заметно изменился - это видно по результатам работы. Регион полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией за исключением говядины.

"Тюменское молоко поставляют в 13 регионов России, куриные яйца - в 45 субъектов страны. Мы вырастили сверх внутренней потребности и отправили на продажу 25% свинины и картофеля, 30% овощей. За последние пять лет общий объем продовольственных товаров, производимых в регионе, вырос в два с половиной раза. Именно АПК стал основной точкой роста в муниципальных районах", - подчеркнул он.

Глава региона выразил уверенность, что люди живущие на земле, готовы ее возделывать, это главное достояние и преимущество. "С вами мы сделали много шагов в развитии и модернизации агропромышленного комплекса, и сегодня село разительно отличается от того, каким оно было 10-15 лет назад,- сказал Владимир Якушев. - В этом году, несмотря на капризы погоды, тюменские аграрии отлично справились с задачей – собран хороший урожай. Урожай зерна составил более 1 млн 400 тыс. тонн, что полностью обеспечивает потребности области. Мы сохранили лидирующие позиции по урожайности зерновых культур в УФО и Западной Сибири. Местные компании каждый год расширяют ассортимент, улучшают упаковку и изучают потребительский спрос. Зарекомендовали себя выставки в Югре и на Ямале, северяне с нетерпением их ждут. Чрезвычайно важно развивать личные подворья и малые хозяйства. Только движение вперед может изменить жизнь к лучшему".

Владимир Якушев пожелал аграриям хорошей погоды и реализации всех намеченных планов.

Отличие нынешней выставки "Золотая осень", которая открылась в Тюмени накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заместитель председателя Тюменской областной думы по аграрным вопросам Юрий Конев видит в том, что в отличие от прошлых лет каждый район, каждое предприятие, производитель и переработчик показывает динамику своего развития. "И очень здорово, что эта динамика есть и ее можно показать. Наша задача эту динамику выдержать общими усилиями. Времена трудные, но мы будем иметь не меньшую поддержку агропромышленного комплекса на следующий год. Это очень важно", - заявил Юрий Конев.

О нацеленности на развитие производства, освоение новых товаров и услуг говорили и победители соревнования сельскохозяйственных предприятий области.

"Нынешней весной мы завезли скороспелую европейскую породу кроликов - Hi plus, – рассказала руководитель ЗАО АПК "Рощинский" Тюменского района Алевтина Бекташева. - Она дает среднесуточного привеса до 40 грамм – это почти в два раза больше, чем классические породы".

Готовясь к нынешней "Золотой осени" тюменские кролиководы сертифицировали восемь новых видов продукции только из мяса кроликов, а в ближайшее время на прилавках Тюменского ЦУМа могут появиться и изделия из меха рощинских кроликов. "Мы получили на этой неделе образцы выделанных шкурок кролика семи цветов", - пояснила она.

Стабильно расширяет свое производство и крестьянское фермерское хозяйство Жаслыка Исмакова из Голышмановского муниципального района, которое заняло первое место. "Сейчас мы еще присоединим 1,5 тысячи гектаров земель пайщиков. Уже построили второй коровник за счет своих средств", - пояснил он.

Жаслык Исмаков подчеркнул, что крестьянские хозяйства Тюменской области во многом поднялись за счет той господдержки, которая оказывается фермерам в регионе.

Уверенное первое место в России по производству в промышленном объеме тилапия занимает победитель тюменского областного соревнования ООО "Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство". "Не сбрасываем мы со счетов и товарное производство рыбы, - сообщил руководитель предприятия Дмитрий Косинов. - У нас сегодня 20 озер, одно из них - под Ханты-Мансийском. За 9 месяцев 2016 годы мы уже выловили рыбы больше, чем за весь 2015 год".

Источник: http://t-l.ru/