На землю ложится снег. Посевы озимых накрылись

«Накрылись» - в хорошем смысле слова, ибо снег сбережет их от зимних морозов. У земледельцев закончился очередной сезон, до февраля 2014 года можно слегка перевести дух. Посчитать прибыли-убыли, покумекать про ремонт техники, закупку ГСМ и запчастей, удобрений, средств защиты растений, уплату налогов, заработков. Попытаться выгодно продать зерно нового урожая. И «в пол-уха» послушать рассуждения умных чиновников про блестящее будущее тульского сельского хозяйства.

Новые рецепты по лечению старых болячек

Обычно мы цитируем тульских чиновников по минимуму. Очень специфичен язык официальных документов. Однако в данном случае, придется потерпеть. Без выдержек из релиза Управления пресс-службы правительства Тульской области никак не обойтись. Вот они.

«28 ноября Владимир Груздев обсудил с руководителями сельского  хозяйства региона итоги работы отрасли в 2013 году и основные направления её развития на предстоящий период. Губернатор отметил, что в целом результаты работы  можно оценивать как удовлетворительные,  несмотря на проливные дожди, которые  не позволили достичь плановых показателей. Глава региона поставил перед руководителями отрасли задачу выйти в 2016 году  на 2,2 млн тонн зерновых. Для её решения будет разработана соответствующая программа - дорожная карта с детальной проработкой механизма оказания поддержки  хозяйствам региона.

Как доложил Сергей Красный (министр сельского хозяйства Тульской области),  в этом году были увеличены посевные площади под зерновые, повысилась урожайность, что дало возможность, несмотря на непогоду, собрать зерна  больше, чем в предшествующем сезоне. По словам министра, в текущем году перерабатывающая промышленность обеспечена качественным зерном, что можно отнести к достижениям сельскохозяйственной отрасли региона, демонстрирует устойчивую работу  сельхозтоваропроизводителей.

Сергей Красный проинформировал Владимира Груздева  о положении дел в свекловодстве. Товарковский сахарный завод был запущен на переработку свеклы нового урожая. Его планируемая мощность – две тысячи тонн корнеплодов в сутки, что выше прошлогодних объемов. На следующий год будет подготовлена региональная программа по развитию свекловодства. «Свекловоды области сумеют обеспечить завод необходимым объемом сырья при достижении им мощности 2,5 – 2,7 тонн в сутки», - сообщил Сергей Красный.

…Активно ведется работа по поддержке фермерских хозяйств в рамках федеральной и областной программ. За три года их действия планируется создать  150 новых крестьянских фермерских хозяйств. «Достижение серьезных и эффективных результатов  в сельском хозяйстве основано на развитии  именно фермерских хозяйств», - подчеркнул Владимир Груздев.

Как выполнить почти невыполнимое

По поводу трудового подвига тульских крестьян, спасших урожай зерна, свеклы, картофеля, овощей, вопреки козням погоды – все верно. Вполне допускаем, что часть заслуг лежит на плечах наших чиновниках, которые помогали оформлять льготы, кредиты, финансовую поддержку из казны.

Людям, которые нас поят-кормят, нужно памятники при жизни ставить. Еще лучше: хорошие деньги платить, а не по 15-20 тысяч в месяц. И сделать их жизнь комфортной. Школы и больницы на селе восстанавливать, коттеджи строить, дороги и удобства цивилизации в виде воды, канализации, газа «тянуть». Но - не получается. Или не хочется? Во всяком случае, со школами и больницами – дела обстоят наоборот, их на селе все меньше.

Итог логичен. Когда-то, лет 40 назад, крестьян в Тульской области было 116 тысяч человек. Сегодня – менее 18 тысяч. Мы подошли к роковой черте. В губернии исчерпан «ветеранский» запас по ветврачам, зоотехникам, агрономам, скотникам, операторам машинного доения. Умирает молочное животноводство, вот-вот по тому же пути отправятся многие птицефабрики.

В растениеводстве ситуация лучше. Здесь зарабатывают хорошие деньги. Осваивают малолюдные технологии. Пришла новая техника. Но и без серьезных проблем не обходится.

Звучат, к примеру, призывы заняться выращиванием сахарной свеклы. Власти нашли инвесторов, Товарковский сахарный завод возродили. Но не хватает сырья. А тульские крестьяне, потеряв на свекле в 2010 году более миллиарда рублей убытков (половина урожая тогда ушла под снег), рисковать не хотят. Министр, меж тем, уверяет, что в следующем году все будет хорошо. О масштабе задачи: когда-то в регионе выращивали 18 тысяч га сахарной свеклы, лет 10 назад площади упали вдвое, в нынешнем году засеяли всего 3,5 тысяч гектаров. А нужно – 6-8 тысяч. Говорят, разработают специальную программу, крестьянам станет выгодно заниматься свеклой. Очень может быть. Но их и в 2013 году призывали засеять 6-7 тысяч га. Не поверили. Трехлетней давности убытки ведь никто не компенсировал. Где гарантии, что история не повторится?..

Хлебная фантастика

Про урожай зерна через три года в 2,2 млн тонн – грустно. В лучшие годы социализма, когда под все посевы было отведено более 700 тысяч га, иногда собирали по 1,8-1,9 млн тонн. Но чаще – 1,1-1,2 млн тонн. В нынешнем с площади в 480 тысяч га – 1,24 млн тонн. Чтобы повысить сбор в 1,8 раз, нужно за три неполных года решить двуединую задачу: вовлечь в оборот около 200 тысяч гектаров пустующих земель и повысить среднюю урожайность в области с 30 до 45 центнеров с гектара.

Слова о разработке «зерновой»  дорожной карты не убеждают. Нет у нас таких средств, чтобы «поднять целину» в подобных объемах. Заросли поля лесами и кустарниками. «Одичала» почва. Тут специальная техника нужна, особые кадры. Задачу по вовлечению в оборот уже ставили пару лет назад. Ну? В один год – плюс 12 тысяч, во второй – плюс 27 тысяч га. Молодцы. Но чтоб сразу и - в 10 раз  больше?..

С урожайностью тоже есть вопрос. Из четырех сотен крупных сельских хозяйств в области лишь 15-20% получают отличные результаты по урожайности. И дают в сумме более половины областного зернового сбора. Еще примерно столько же хозяйств медленно умирают, спасти их - невероятно трудно. Оставшаяся половина едва сводит концы с концами. Вряд ли они подымут свою урожайность выше 30 цн/га. Значит – даже если очень будем стараться – можно рассчитывать в 2016 год на валовой сбор в 1,6-1,7 млн тонн. Это если погода позволит.

Откуда вообще взялась цифра в 2,2 млн тонн? Куда мы денем такую прорву зерна? Коров у нас не осталось, птицефабрики показателями тоже не блещут, больших объемов комбикормов не нужно. Хлеба для вымирающего населения губернии тоже требуется все меньше. Отдадим по дешевке столичным перекупщикам? За границу погоним? Не пустят – с качеством зерна нужно ох как много работать…

Трудная судьба сельских «вольных партизан»

Тульским фермерам нужно поклониться до земли. В одиночку бьются четверть века. По 17 часов в сутки трудятся. Без выходных и отпусков, круглый год. Из 3,5 прежних тысяч, сегодня формально уцелело 1,2 тысячи хозяев собственной судьбы, но в реальности работают, получая товарную продукцию (на продажу) – по данным регионального отделения АККОР - чуть более 500. Огромное им за это спасибо! Намерение помочь «родиться» 150-ти новым фермерским хозяйствам за счет  областных программ – хорошее. Главное, людей найти.

Но делать из них очередных «спасителей» тульского агропрома?

Было это уже. В начале 90-х младореформаторы кричали – «Фермер спасет Россию!» Под этот крик дотла разрушили и разворовали 85% колхозов и совхозов. Землю растащили, технику угробили. Фермеры же, получив с неимоверным трудом 8-12% земель, старались выжить. Но произвести столько продукции, сколько это делала ранее вся отрасль, конечно, не могли. И никогда не смогут. Специфика страны у нас такая. Не осталось в обществе «кулаков» - крепких хозяев-индивидуалов. Под корень выбили в годы коллективизации. Нынешние фермеры – их идейные «внуки». Только мало их. Очень мало.

Итог 90-х помните? Как мы покупали гадостную импортную колбасу из отходов? Как мешки с просроченной мукой нам гнали вагонами? Как иноземный картофель, напичканный химотой, кушали? Как вместо говядины буйволятину и кенгурятину потребляли? Все потому, что своего не было…

Сейчас свое есть. Не все, но – многое. А потому поддерживать нужно и хозяйства, и фермеров, и обычное население в виде дачников-огородников.

Немного о влиянии тульских фермеров в региональном агропроме. Согласно данным Росстата, в поголовье крупного рогатого скота – 6%. В производстве молока – 4,4%. В поголовье свиней – 1,1%, коз и овец – 8,1%. В производстве мяса – 1,2%, яйца куриного – 0,1%. Наконец, в производстве зерна – 15-20%. Как видно, прилично заметна роль фермеров по зерну. И она в последние годы растет. Спасибо им за это, ведь многие работают на старой технике, почти без удобрений. Выживают за счет своих рук, упорного труда  и недосыпа. По остальным показателям – увы, не хватает сил.

А как же фраза руководителя региона о том, что «…достижение серьезных и эффективных результатов  в сельском хозяйстве основано на развитии  именно фермерских хозяйств»? Будем считать, что это сказано про необходимость технического перевооружения фермеров. И если областная власть им в этом поможет – молодцы.

В целом же наше сельское хозяйство в нынешнем году заработало не так много денег, как хотелось. И про режим ЧС, по которому крестьянам вроде бы должны выплатить компенсации за потери от климатических «антирекордов», молчок. Областные чиновники, наверное, понимают, что этот вопрос нужно на федеральном уровне «дожать». И особо активно помогать хозяйствам-середнякам, а также фермерам. Передовые хозяйства себя обеспечат сами. И нас – тоже.

Ну, и поменьше фантазировать. Обязательно найдутся злыдни, которые в 2016 году припомнят обещанное «зерновое чудо»…

Источник: business71.ru