Насколько у "потребительского" страха глаза велики?

 
Как только весной появляются в продаже первые овощи, сразу же всплывают жуткие истории о вредной «начинке» скороспелой продукции. Насколько у «потребительского» страха глаза велики?
На рынках уже полно клубники, красных перцев, молодой картошки, и ценник на них неуклонно снижается. Хочется порадовать семью, особенно малышей, витаминной продукцией, однако невольно закрадываются сомнения. Ведь то и дело слышишь от знакомых истории о внезапной аллергии на свежий перец, моментально сгнивших в холодильнике помидорах, отравлениях свежими огурцами. Насколько безопасны эти продукты, мы поинтересовались у специалистов.
По словам заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вии Шушкевич, за качество и безопасность товара ответственность несут сами производители. Каждая партия должна сопровождаться соответствующими документами, а органы Госсаннадзора постоянно ведут мониторинг плодоовощной продукции, поступающей в Беларусь.
— В последние годы количество проб с превышением содержания нитратов остается стабильным — примерно на уровне одного процента от общего объема, — отмечает специалист. — В прошлом году 138 образцов не соответствовали нормам по содержанию нитратов. При этом если мы выявляем даже небольшое их превышение, реализация тут же запрещается.
Кстати, нормы содержания нитратов для витаминной продукции, выращенной в закрытом и открытом грунте, различаются: для тепличных допускается большее содержание нитратов. К примеру, для томатов в защищенном грунте допустимая норма содержания нитратов — не более 300 мг/кг, в незащищенном — 150 мг/кг. Если вам все-таки не терпится попробовать “несезонные” фрукты и овощи, эксперт рекомендует соблюдать умеренность.
Как считает специалист, самый лучший овощ — тот, который вырос в свое время. Впрочем, даже по внешнему виду можно определить, что с той же картошкой или помидорами не все в порядке.
— Могут вызвать подозрение слишком крупные овощи нестандартного размера, — отмечает Вия Шушкевич. — Однако повышенное содержание нитратов внешне или по запаху не определяется, для этого нужны специальные методики и приборы. В Беларуси нитраты измеряются в аккредитованных лабораториях.
Надежное хранение
Не факт, что неприятные ощущения после того, как вы съели апрельский огурец, вызваны именно повышенным содержанием нитратов. Существует также индивидуальная чувствительность к другим веществам, которые может содержать продукт. 
Влияет ли активное использование “химии” при выращивании на срок годности тех же помидоров и огурцов? Прямой зависимости специалист не видит.
— Если купленные в магазине овощи быстро испортились, вероятно, нарушались условия их хранения, — поясняет Вия Шушкевич. — Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида — от 3 до 12 градусов тепла при относительной влажности 70—95 процентов.
Иногда мы сами можем уменьшить срок годности витаминной продукции, к примеру, положив покупки в мокрый или грязный пакет, оставив их на длительное время в тепле, повредив кожуру и так далее.
Натуральная альтернатива
Кандидат сельскохозяйственных наук, координатор проектов по органическому сельскому хозяйству Лана Семенас отмечает, что в теплице более замкнутое пространство, чем в открытом грунте. Именно поэтому для поддержания баланса там используется больше “химии”, которая одновременно интенсивнее накапливается в растениях.
— Существуют методики, когда в теплицах применяют биологические средства защиты, — говорит специалист. — К примеру, в некоторых тепличных хозяйствах Гродно они достаточно широко используются. Между тем никто не сравнивал количество отравлений овощами из теплиц и теми, что выращены в открытом грунте. Вполне возможно, весенние овощи вызывают негативные последствия потому, что после зимы организм у большинства людей ослаблен. Основная рекомендация такова: выбирать сезонные фрукты и овощи.
Органическая альтернатива
В органическом сельском хозяйстве химические пестициды не используются вообще. Чтобы как можно больше людей обучилось методам практического применения дружественных природе практик земледелия, учреждение “Агро-Эко-Культура” объявило конкурс “Устойчивое хозяйство” среди владельцев приусадебных хозяйств, личных подсобных хозяйств, агротуристических усадеб.
На территории хозяйства — победителя конкурса будет создана демонстрационная площадка по органическому сельскому хозяйству. Хозяева бесплатно получат необходимые теоретические и практические навыки экологически дружественного землепользования, консультации экспертов, смогут воспользоваться посадочным материалом, арендовать технику для ландшафтных работ и для предпосадочной обработки почвы.
 
Возьмите на заметку
85 процентов нитратов выводится из овощей в процессе их варки. На 30—70 процентов нитратов меньше в овощах, приготовленных на пару. И только 15 процентов этих вредных веществ выводится при жарке.
 
Источник: ng.by