Что нам принесет следующий год?  

 

Избранный президент Дональд Трамп получил большинство голосов из аграрной Америки. Однако едва ли кто точно знает, каким образом он проявит себя по отношению к сельскому хозяйству.

"Многие фермеры видели в Трампе делового человека, нацеленного на снижение законодательного регулирования, что является достаточно популярной идеей в сельском хозяйстве" - говорит Чад Харт, экономист-аграрий из Государственного университета Айовы. "Если говорить о том, что беспокоит фермеров, то, разумеется, это положение с торговыми соглашениями. Все наблюдают за ходом развития событий очень внимательно".

Будущее торговли

Торговля - важнейший экономический драйвер сельского хозяйства Америки, а также предмет особенного внимания со стороны экспертов.

"Отлично известно, что в сельском хозяйстве приблизительно 25-30% общего дохода составляет деятельность, связанная с международной торговлей и экспортом" - заявляет Вероника Най, экономист Федерации американских фермеров. "Наша индустрия гораздо более зависима от международной торговли, чем любая другая".

4 октября 2015 года 11 стран Транс-тихоокеанского партнерства достигли соглашения и огласили итоги.

Согласно данным Федерации американских фермеров, "целью переговоров было достижение всеобъемлющего соглашения, которое улучшило бы условия ведения торговли в регионе и улучшило показатели экономической активности во всех странах-участницах".

ТТП укрепит экономические связи, уменьшит тарифы и поддержит торговлю во всех 11 странах-участницах, включая Канаду, Японию и Мексику.

В связи с падением цен на целый ряд биржевых товаров (к примеру, зерно, корма, соя) доходы фермеров сильно пострадали. В соглашении ТТП четко прослеживается линия поддержки доходной части экспортоориентированных фермерских хозяйств США.

Весьма вероятно, что Трамп пересмотрит соглашение ТТП. Он неоднократно заявлял, что в текущем виде данный документ не отвечает интересам США.

"Возможная потеря экспортного конкурентного преимущества для США является предметом наибольшего беспокойства" - говорит Джонатан Коппесс, специалист аграрного права и аграрной политики из университета Иллинойса. "По меньшей мере, это поднимает вопросы американской политики в сфере торговли, а также способности Штатов держать свои обещания".

Чего ожидать, если Америка не станет пересматривать соглашение о ТТП? В условиях неопределенности, Коппесс заявляет, что сейчас слишком рано говорить о последствиях. Однако Най говорит о продолжении переговоров о свободной торговле со стороны других стран уже без участия США. Предметом внимания в данный момент со стороны Най являются возможные австралийские и японские соглашения.

Австралийская говядина уже сейчас облагается меньшими импортными пошлинами, чем американская, что, очевидно, дает Австралии конкурентное преимущество. Най говорит, что продукция США может быть лучше как по качеству, так и по вкусу, однако издержки влияют на предпочтения потребителей по всему земному шару одинаково. Разрушение всех возможных барьеров позволит американскому сельскому хозяйству нарастить экспорт, а также решить финансовую проблему большинства фермеров - создание финансовой подушки.

Газетные киоски по всему миру пестрят заголовками в стиле "Глобальная экономика во главе с США умрет вместе с новыми итогами ТТП", "США ослабит свое присутствие в экономике Азии". Такие заголовки максимально точно отражают настроение большинства, если соглашение все же не будет подписано. Но, по мнению Харта, не все так однозначно.

"Когда Дональд Трамп говорит, что не подпишет ТТП, он очень часто добавляет, что хотел бы вступить в переговоры касательно новых соглашений со странами-участницами ТТП. Он открыт к продолжению диалога".

Однако все же Харт отметил, что новые сделки могут занять годы переговоров.

Источник: agriculture.com