Последствия тенденции к уменьшению посевных площадей в Америке ощущают на себе и агрохимические компании

 

Том Гизель в этом году сокращает посевные площади на своей ферме в центральном Канзасе, поскольку он считает, что засуха, избыток глобального предложения зерна и торговая война между США и Китаем, не лучший момент вкладываться в урожай.

В северо-западной части штата фермер Джанет Беар вместо сорго срочно заказала семена кукурузы после того, как крупнейший импортер сорго — Китай - «хлопнул» крутым антидемпинговым расследованием в отношении поставок американского сорго. В результате, урожай сорго сделался менее прибыльным и более рискованным.

Правда, в минувшую пятницу Китай отказался от своего расследования по сорго, но это не меняет ситуации, когда в прошлом месяца Пекин угрожал 25-процентной пошлиной на поставки американских соевых бобов, самый ценный экспорт сельскохозяйственной продукции США в Китай, стоимостью около 12 млрд долларов в год.

Напомним, что санкции из Китая стали реакцией на угрозу со стороны президента США Дональда Трампа наложить до 150 млрд долларов ввозных пошлин на китайскую продукцию, чтобы снизить торговый дефицит и бороться с тем, что он называет «хищением Пекином технологий США». В ответ Пекин пообещал равноценное возмездие, включая повышение пошлин на некоторые из крупнейших импортных товаров в США, включая авиацию, автомобили и сельскохозяйственные товары.

Конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира привел американских фермеров в замешательство: какие урожаи будут прибыльными, а какие нет. В итоге, некоторые фермеры решили заменить одни культуры на другие, а некоторые и вовсе оставили земельные участки «отдыхать», чтобы не рисковать потерей денег.

По данным последнего опроса фермеров, проведенного Министерством сельского хозяйства США, американские фермеры планируют обработать наименьшее количество акров с посевами за последние семь лет.

Фермеры уже изо всех сил пытаются справиться с падением доходов, которые вполовину меньше того, что они выручали в 2013 году, потому что цены на основные культуры, такие как кукуруза, соя и пшеница, упали на фоне массовых глобальных урожаев в последние годы.

«Земля, которая менее продуктивна, может быть оставлена ​​в этом году под пары или отведена для других целей, таких как охота или выпас скота, - сказал Уоррен Престон, заместитель главного экономиста Министерства сельского хозяйства США. - Торговая неопределенность играет свою роль, но это всего лишь один из многих факторов, влияющих на решения фермеров о посевах».

Некоторые из самых больших сдвигов в посевах основных культур ожидаются на фермах в Великих равнинах и на Среднем Западе.

В Канзасе ожидается, что посевные площади сократятся на 7 процентов для кукурузы и на 5 процентов для сои. По прогнозам, посевы кукурузы в Оклахоме уменьшатся на 11 процентов, а соевые поля, как ожидается, сократятся на 13 процентов, согласно USDA.
Агрохимические компании уже ощутили последствия изменений планов фермеров.

По данным компании, рост числа отказов от посева кукурузы привел к 6-процентному снижению продаж семян и сопутствующих продуктов для компании Monsanto Co во втором квартале.

Некоторые сельские фермерские кооперативы, которые продают семена и агрохимикаты, жаловались своим кредиторам в банках на намерения фермеров снизить посевные площади. «В тех местах, где фермеры отказались от посевной, они больше не покупают средства защиты растений у своего местного фермерского кооператива или у розничных продавцов», - сказал представитель одного из крупнейших американских банков, кредитующих агросектор.

По словам Министерства сельского хозяйства США, более высокие цены на такие продукты, как семена, удобрения и гербициды, должны помочь компенсировать компаниями более низкие объемы продаж. По данным министерства, расходы в агросекторе на производство сельскохозяйственной продукции ожидаются в размере 359 миллиардов долларов.

(Источник: www.reuters.com. Автор: Том Полансек).