🔹

Пищевое направление реализуется при переработке клубней топинамбура и включает в себя производство пищевого инулина, пищевого пектина, фруктозно-глюкозного сиропа, кристаллической фруктозы, диетических пищевых волокон, широкого ассортимента функциональных безалкогольных напитков, конфитюров, кондитерских изделий и консервов. Альтернативное подслащивающее вещество. Натуральные красители. По оценке профильных НИИ РАСХН – общая потребность пищевой промышленности составляет 13-15 тысяч тонн в год.

Фармацевтическое направление включает в себя производство медицинского инулина и пектина, а также широкого ассортимента биологически активных добавок на их основе.

Кормовое направление основано на глубокой биотехнологической переработке зеленой массы топинамбура с получением высокобелковых жидких и твердых кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных, а также уникальных кормовых продуктов из обеспектиненного жома, получаемого при переработке клубней топинамбура (избегая попадание диоксинов).

Энергетическое направление реализуется как в виде эффективной биотехнологии топливного биоэтанола второго поколения, так и биогаза из зеленой массы и из некондиционных клубней топинамбура.

Промышленность: промежуточное звено для производства полимеров, красителей, моющих средств, жидких кристаллов.

По материалам выступления Старовойтова В.Н.

на конференции

"Топинамбур - многофункциональная биотехнологическая культура XXI века",

24 ноября 2011

Оригинал статьи на AgroXXI.ru