Вопросы частно-государственного партнерства в сфере сельского хозяйства обсудили на очередной установочной сессии с участием представителей головного офиса АО «Газпромбанк» (г. Москва), органов власти, муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителей, консалтинговых компаний, антимонопольной службы и образовательных учреждений аграрного профиля 

 

Свои предложения по использованию возможностей ГЧП в агропромышленном комплексе Томской области представил директор Дирекции инфраструктурных проектов Департамента проектного и структурного финансирования АО «Газпромбанк» Алексей Шевченко. Он выступил с инициативой на условиях партнерства власти и бизнеса вести строительство и модернизацию молочных ферм.

Основным преимуществом механизма ГЧП для сельхозпроизводителей Шевченко обозначил долговременный характер взаимоотношений, низкие процентные ставки, а также гарантии государства. В частности, если обычно поддержка АПК планируется на один финансовый год, то в случае ГЧП субъект РФ берет на себя обязательства по господдержке на весь период действия соглашения.

По словам Шевченко, данный инструмент позволит не только обеспечить ускоренное развитие молочного животноводства, но и повысит инвестиционную привлекательность отрасли.

Инициатива нашла поддержку у областной власти. Как сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева, регион может стать пилотом по развитию государственно-частного партнерства в сфере АПК, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

«Сегодня в Томской области ведется большая работа по модернизации и реконструкции объектов сельского хозяйства, — отметила Ирина Васильевна. — В силу бюджетных ограничений, как на федеральном, так и на региональном уровне, возможности ГЧП могли бы способствовать ускоренному развитию отрасли и реализации политики импортозамещения».

Отметим, в прошлом году были внесены изменения в федеральный закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве, которые дают право заключать концессионные соглашения и соглашения о ГЧП в отношении объектов сельского хозяйства. Эта мера была предпринята государством, чтобы способствовать развитию продовольственной безопасности регионов.

У Томской области уже есть успешный опыт использования механизма государственно-частного партнерства в решении социальных задач. Так, регион стал первым России, где была разработана и внедрена соответствующая программа по строительству детских садов. Как отметила заместитель начальника Департамента экономики Томской области Наталья Забавнова, инструмент взаимодействия власти и бизнеса позволил за три года построить 15 детских садов в 9 муниципальных образованиях. Совокупный объем инвестиций составил порядка 2,5 млрд рублей.

По итогам установочной сессии Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области предложено провести инвентаризацию инвестиционных проектов АПК с целью создания реестра потенциальных участников проектов ГЧП в сельском хозяйстве.

Кроме того, до конца года в регионе будет создана Межведомственная рабочая группа по реализации проектов ГЧП.

Источник: Аграрный центр Томской области