Рабочая поездка состоялась накануне, 14 марта

14 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова посетила с рабочей поездкой Томаринский район. Она провела две встречи с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств и жителями района, ведущими личные подсобные хозяйства, и рассказала им о мерах поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. На встрече в селе Черемшанка вместе с замминистра во встрече приняли участие глава районной администрации Александр Кобелев и начальник отдела экономики Светлана Бабаева.

По словам Тамары Муленковой, в островном регионе продолжается реализация государственной программы "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы", которая предусматривает несколько десятков мер поддержки за счёт средств областного и федерального бюджетов. При этом их перечень продолжает расширяться. Так, например, с 1 января начала действовать подпрограмма развития мясного скотоводства, которая предполагает возмещение фермерам 50 процентов стоимости приобретённого товарного молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Столько же средств в минсельхозе готовы возместить при строительстве ферм для его содержания.

— Кроме того, мы вводим новую меру господдержки — возмещение затрат на один килограмм живого веса мясного чистопородного и помесного скота, реализованного на предприятия, осуществляющие забой. Аналитика показала, что к забою скот приходит мелковесным, от 187 до 270 килограммов, не выше. Мы готовы платить порядка 100 рублей на килограмм мяса, если у вас животное подойдёт к забою не старше двух лет и весом не менее 450 килограммов, — отметила первый заместитель министра.

Тамара Муленкова призвала фермеров активнее пользоваться льготными кредитами в банках и мерами поддержки, связанными с приобретением техники в лизинг. У сельхозпроизводителей есть возможность возмещать до 50 процентов стоимости приобретённой таким образом техники, полностью возвращая себе первоначальный взнос.

Но льготы и субсидии — это далеко не единственная форма государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств. Граждане, которые в текущем году зарегистрируются в качестве начинающих фермеров, смогут претендовать на получение гранта. Его размер в сфере растениеводства составляет полтора миллиона рублей, а вот для животноводов он увеличен до трёх миллионов. При этом выигравшие грант начинающие фермеры смогут повторно претендовать на его получение уже через два года для расширения своего хозяйства.

Увеличили размер гранта и для семейных животноводческих ферм. Раньше этим хозяйствам выделяли из областного и федерального бюджетов не более 6 миллионов рублей, при этом фермерам надо было подтвердить наличие у них собственных четырёх миллионов. Теперь же областные власти готовы давать таким фермам до 10 миллионов рублей, а свои 4 стало можно предъявлять в виде расходов за период реализации проекта.

Коснулись изменения и личных подсобных хозяйств. Прежде всего нововведения связаны с поддержкой жителей региона, оформивших дальневосточный гектар. Такие граждане смогут через областное министерство сельского хозяйства получить малую технику с компенсацией до половины её стоимости, а также рассчитывать на единовременный грант до 100 тысяч рублей, которые можно потратить на семена, удобрения или оборудование.

Субсидия на сдаваемое молоко больше не будет выплачиваться владельцам коров через муниципалитеты, а будет предоставляться переработчикам, которые, в свою очередь, подписали соглашение, что будут принимать молоко у частников не дешевле 30 рублей за литр первого сорта и не меньше 27 рублей за литр второго. Поставка комбикорма по льготным ценам также теперь будет осуществляться централизованно. По словам Тамары Муленковой, первые партии льготного комбикорма уже находятся в Ванино, что позволяет ожидать его появления в Томаринском районе уже в конце марта — начале апреля. По-прежнему через муниципалитеты будет выплачиваться только возмещение затрат на содержание коров.

Помимо мер господдержки, томаринцы обсудили с замминистра вопросы организации в районе сдачи молока, необходимость создания убойного цеха, сроки оформления земельных участков.

В ходе встречи Тамара Муленкова призвала руководителей крестьянско-фермерских хозяйств серьёзнее относиться к оформлению документов, необходимых для получения господдержки, и не занимать пассивную позицию.

— Вы — главы крестьянско-фермерских хозяйств. Я понимаю, вы считаете, что просто должны работать на земле. Но у вас есть предприятие, юридическое лицо, и вам всё равно не миновать документооборота и придётся работать с частью бумаг самостоятельно. Поэтому учитесь, поднимайте свою грамотность, находите на это время, — обратилась первый заместитель министра сельского хозяйства к фермерам.

По словам начальника отдела экономики администрации Томаринского городского округа Светланы Бабаевой, в администрации никогда не отказывают фермерам в помощи при оформлении документов для получения поддержки областного и федерального бюджетов. Кроме того, в районе действует собственная муниципальная программа сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 годы. В рамках её реализации в прошлом году фермерским и личным подсобным хозяйствам района была оказана поддержка в размере 5,7 миллиона рублей. Ожидается, что в текущем году эта сумма возрастёт до 6,4 миллиона. Дополнительно в рамках программы в 2016 году было выделено 5,1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Не исключают в отделе экономики и того, что в 2017 году эта мера поддержки вновь станет востребованной.

На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Томаринского района занято три сельскохозяйственных предприятия, пять крестьянско-фермерских хозяйств и около трехсот личных подсобных хозяйств. Поддержка сельскохозяйственного производства является одной из приоритетных задач администрации городского округа и осуществляется при поддержке областных властей в рамках реализации мероприятий муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства на территории МО "Томаринский городской округ" на 2015-2020 годы", сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на районную администрацию.

Источник: https://www.sakhalin.info/