Ткачев запросил дополнительные средства на развитие АПК

15 марта 2017 в 10:17

 36 млрд рублей

 

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев попросил выделить из государственного бюджета дополнительные 36 миллиардов рублей на поддержку российского агропромышленного комплекса. Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают данный шаг оправданным в нынешних условиях и отмечают, что сумма дополнительного финансирования АПК могла бы быть и больше.

"Общий объем поддержки сельского хозяйства необходимо увеличить в текущем году за счет дополнительных средств, источников на 36 миллиардов рублей и довести объем господдержки до 250 миллиардов", — отметил Ткачев, выступая на выездном расширенном заседании фракции "Единая Россия".

Сейчас в федеральном бюджете на 2017 год на госпрограмму развития АПК предусмотрено 215,852 миллиарда рублей.

Льготные кредиты

По мнению Ткачева, предусмотренных в бюджете средств на краткосрочные льготные кредиты хватит только до середины года. А в особо активных регионах средства закончатся уже в апреле.

Для решения проблемы Ткачев предложил направить на льготное кредитование аграриев в 2017 году дополнительные 19 миллиардов рублей: 9 миллиардов рублей пойдет на краткосрочное кредитование осенних полевых работ, а 10 миллиардов — на инвестиционные кредиты.

Министр во время своего выступления напомнил, что суммарно в бюджете на 2017 год заложен 21 миллиард рублей на льготные кредиты АПК: 6 миллиардов рублей — на инвестиционные кредиты и 15 миллиардов — на краткосрочные.
Единая субсидия

Ткачев предложил в текущем году выделить из бюджета дополнительные 10 миллиардов рублей для предоставления единой субсидии для аграриев. Таким образом финансирование по этому каналу может увеличиться до 46 миллиардов с 36 миллиардов рублей.

Он отметил, что ряд регионов жалуется на дефицит средств на предоставление "единой субсидии" — в прошлом году на такие меры поддержки было направлено 45 миллиардов рублей. "Проект бюджета на 2017 год не позволил нам учесть дополнительную потребность в средствах на закладку садов", — привел пример министр.

В "единую субсидию" также включена грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперативов. "В очереди на получение грантов стоят порядка 7 тысяч фермерских хозяйств и сотни кооперативов. Дополнительная потребность на гранты малым формам составляет 12,5 миллиарда рублей. Пока на гранты предусмотрено направить 8 миллиардов из федерального бюджета — более 20% единой субсидии", — отметил Ткачев.

С 2017 года была проведена консолидация нескольких десятков различных субсидий в сельском хозяйстве. Теперь их стало семь, включая субсидии на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК (сюда входят поддержка краткосрочного кредитования и страхования, отдельных подотраслей растениеводства и животноводства), поддержка растениеводов, молочных скотоводов, инвестиционного кредитования в АПК и ряд других.

Кроме того, в конце прошлого года были утверждены новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к "единой субсидии", когда регион может самостоятельно перераспределять средства на те или иные виды субсидий.

Росагролизинг

Еще 7 миллиардов рублей Минсельхоз РФ считает целесообразным в 2017 году направить на докапитализацию государственной лизинговой компании "Росагролизинг" на 7 миллиардов рублей.

Уставный капитал "Росагролизинга" на данный момент составляет 83,1 миллиарда рублей. Компания периодически докапитализируется из бюджета. В 2015 году ее капитал был увеличен на 2 миллиарда рублей. В 2016 году докапитализация не проводилась. Бюджет на текущий год также не предполагает докапитализацию "Росагролизинга".

"Росагролизинг" был создан в 2001 году для технической и технологической модернизации отечественного АПК. Компания принадлежит государству. "Росагролизинг" также является единственной организацией на рынке, которая осуществляет поставку племенных животных аграриям на условиях лизинга. Клиентами "Росагролизинга" являются более 17,5 тысяч российских аграриев.

Можно и больше

Глава аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко считает логичной просьбу министра о дополнительной поддержке АПК в нынешних условиях.

"Мы стоим перед задачей очень мощного перевооружения сельского хозяйства, поэтому сколько бы не запланировали дополнительных средств, все равно для перевооружения сельского хозяйства нужно, скорее всего, больше средств. Но просьба министра сельского хозяйства Александра Ткачева оправдана и логична", — считает Петриченко.

"Госпрограмма (развития АПК на 2013-2020 годы) и так на треть урезана от того, что должно быть. Поэтому здесь речь идет не о выделении каких-то дополнительных средств, а о меньшем урезании госпрограммы", — сказал директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.

Источник: https://ria.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: ткачев, средства, россия, бюджет, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

АПК становится вотчиной агрохолдингов

АПК становится вотчиной агрохолдингов

23.03.2017 | 10:49

 Тенденции и противоречия в сельском хозяйстве

Российские сельхозпроизводители впервые обошли советских

Российские сельхозпроизводители впервые обошли советских

27.03.2017 | 10:34

Зачем селу инновации, и к чему приводят санкции

Шолбан Кара-оол и Александр Ткачев встретились накануне

Шолбан Кара-оол и Александр Ткачев встретились накануне

26.03.2017 | 10:42

 Тува обсудила с федеральным министерством возможности увеличения финансирования регионального АПК

Льготные кредиты АПК оказались недоступны для региональных банков

Льготные кредиты АПК оказались недоступны для региональных банков

29.03.2017 | 11:42

 Порог в виде 20 млрд УК сразу лишил шансов на участие в госпрограмме сразу несколько региональных банков



Комментарии (0)