уникальная линейка корректоров минерального питания

 
В 2012 году группа компаний «Агролига России» зарегистрировала линейку удобрений Текнокель Амино, дополнив уже известную многим растениеводам эксклюзивную продуктовую линейку удобрений испанской компании «Агритекно Фертилизантес» - Агрифул, Фертигрейн и Текамин, аминокислотными корректорами минерального питания. 
Применение системы удобрений «Агритекно» для обработки семян и клубней (Фертигрейн Старт), для фертигации (Агрифул и Текамин Раис), для листовых подкормок (Фертигрейн Фолиар и Текамин Макс) теперь становится максимально полным благодаря Текнокель Амино. Теперь агрономы могут использовать данные продукты как универсальный конструктор для создания конкретных (с учетом потребности культуры, почвенно-климатических условий и материально-техническими возможностями хозяйства) схем подкормок сельскохозяйственных растений, что позволит им наиболее полно управлять урожаем. 
Удобрения Текнокель – это жидкие удобрения на основе одного или нескольких микроэлементов и свободных аминокислот растительного происхождения, стабилизированные небольшим количеством ЭДТА (состав различных марок Текнокелей представлен в таблице).
 
 
Раствор микроэлементов содержит аминокислоты для облегчения усвоения элемента и его передвижения внутри растения, стимуляции роста растения и помощи в восстановлении после стрессовых условий.
Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Действуя через ферментную систему или непосредственно, микроэлементы стимулируют процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений. 
Текнокель Амино Микс(Mix) рекомендован к использованию на всех сельскохозяйственных культурах, особенно на овощных, картофеле, винограде, плодовых и декоративных культурах. Его применение позволяет компенсировать дефициты нескольких микроэлементов, увеличивает эффективность фотосинтеза и всех биологических процессов растения, повышает иммунитет, урожайность и качество продукции. 
Применение удобрения Текнокель Амино Микс в комплексной схеме листовых подкормок картофеля в одном из ведущих картофелеводческих хозяйств Московской области («Дмитровские овощи») позволило повысить урожайность на 5-8 тонн с гектара, значительно увеличив товарность клубней.
Текнокель Амино Микс включен во многие схемы листовых подкормок овощных и плодовых культур, разработанные специалистами «Агритекно Фертилизантес» и «Агролига России», как универсальный корректор минерального питания растений.
Текнокель Амино Бор (B) особенно востребован на сахарной свекле, рапсе, подсолнечнике, картофеле и многих других культурах. Благодаря уникальной формуле Текнокель Амино В с этаноламином и аминокислотным комплексом достигается оптимальная подвижность элемента внутри растения и доставка бора в те вегетативные органы растения, где потребность в этом элементе наиболее ощутима. Эффективность удобрения Текнокель Амино Бор значительно превосходит другие борсодержащие удобрения для листовых подкормок, так как практически весь содержащийся в нем микроэлемент почти мгновенно  поступает внутрь растения, исключая его смыв и соответственно нерациональное использование.
Регистрационные испытания удобрения Текнокель Амино Бор в Белгородском НИИСХ на сахарной свекле позволили получить прибавку урожайности корнеплодов на 19%, выхода сахара с гектара на 24%. Испытания в республике Беларусь показали аналогичные результаты: рост урожайности на 5,5 т/га при содержании сахара 15,7% (на контроле урожайность 62,3 т/га, при дигестии 15,0%). 
Высокую эффективность показали и испытания на подсолнечнике. Урожайность семян повысилась от листовой подкорки в фазе 6 листьев с 16,7 ц/га до 21,7 ц/га за счет лучшего завязывания семян в корзинке.
Включение удобрения Текнокель Амино Бор в систему листовых подкормок (в фазе бутонизация – начало цветения) значительно повышает урожайность рапса за счет более продолжительного цветения и, соответственно, более полноценного обеспечения завязываемости плодов. Осеннее применение обеспечивает лучшую перезимовку озимого рапса, предотвращая разрыв корневой шейки.
Текнокель Амино Цинк (Zn) рекомендован к применению для листовых подкормок на многих сельскохозяйственных культурах, особенно на кукурузе и рисе. Обычно цинк в достаточном количестве содержится в почве, но его доступность для растений часто бывает очень ограничена (особенно в условиях засухи). 
Обработка растений кукурузы в фазе 4-6 листьев позволяет снять дефицит цинка и получить более высокие урожаи зеленой массы и зерна. В регистрационных испытаниях 1 л/га Текнокель Амино Zn повысил урожайность зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости на 7,8% (в контроле 38,5т/га) и урожайность зерна на 3,6% (в контроле 60,7ц/га).
Текнокель Амино Молибден (Mo) призван ликвидировать дефицит этого важного микроэлемента. При недостатке молибдена снижается эффективность фотосинтеза, и, следовательно, уменьшается образование хлорофилла. Наличие молибдена необходимо для обеспечения фертильности пыльцы, он участвует в ассимиляции растениями нитратного азота. Молибден также незаменим для стимуляции фиксации азота бактериями рода ризобиум в корневых клубеньках бобовых культур.
Дефицит молибдена наблюдается при низких температурах, на кислых и песчаных почвах, а также во влажных регионах и на чувствительных культурах.
В условиях Орловской области (ВНИИЗБК) на сое сорта Ланцетная предпосевная обработка семян 2 л/т и листовая подкормка в норме 0,2 л/га удобрением Текнокель Амино Мо оказали положительное влияние на продуктивность и качество урожая. На обработанных посевах количество бобов увеличилось до 12-16%, количество семян на 15-17%, повысилось содержание белка.
Производственные испытания удобрения в общей схеме подкормок на бобовых культурах (соя, горох, кормовые бобы) во всех регионах показывало положительные результаты, которые выражаются не только в увеличении урожайности, но и в повышении процесса азотфиксации клубеньковыми бактериями.
Текнокель Амино Железо (Fe) позволяет компенсировать растениям недостаток этого важного элемента. Железо входит в состав дыхательных ферментов растения, оно незаменимо при реализации процессов фотосинтеза. Недостаток железа сокращает жизненный цикл растений, приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина тестировало Текнокель Амино Fe на яблонях в Тамбовкой области. Троекратная обработка деревьев (после цветения, в фазе плода «лещина» и «грецкий орех») различными нормами удобрения повысила урожайность яблок на 36-47%, улучшила качество плодов и повысила засухоустойчивость яблонь.
На виноградниках Краснодарского края Текнокель Амино Fe применялся в комплексной схеме листовых подкормок винограда, что позволило получить высокие урожаи качественных ягод (правильно и равномерно окрашенных, с высоким содержанием сахаров и витаминов).
Текнокель Амино Магний (Mg) рекомендован к применению исключительно в рамках общей программы удобрения с целью устранения дефицита этого микроэлемента и предотвращения хлорозов, вызываемых его недостатком.
Некорневые подкормки растений картофеля удобрением Текнокель Амино Mg при испытаниях в условиях Московской области способствовали увеличению массы ботвы и ассимиляционной поверхности листьев, снижению распространения и развития болезней и повышению выхода здоровых клубней товарной фракции. Прибавка валового урожая при нормах расхода 2 и 3 л/га составила 9,2 и 10,7% к контролю соответственно.
Текнокель Амино Марганец (Mn) восстанавливает нормальное развитие растений, страдающих от дефицита данного элемента, что особенно актуально на ранних стадиях роста. Марганец ассоциируется с окислительно-восстановительными реакциями у растений, задействован в дыхательном процессе и при фотосинтезе. Недостаток его не позволяет молодым растениям сформировать полноценную корневую систему, вызывает хлорозы и даже некрозы листьев. 
Индикатором для применения Текнокель Амино Mn являются листовая диагностика или обнаружение хлоротических пятен на молодых листьях (особенно ярко выражено на свекле, рапсе и бобовых культурах).
Текнокель Амино Кальций (Ca) содержит кроме кальция ещё и бор, который позволяет растению лучше усвоить основной элемент. Кальций способствует улучшению лежкости и качества плодов, влияет на созревание, снижает вероятность растрескивание семян бобовых культур. Недостаток этого элемента может вызывать ряд болезней: горькая ямчатость у яблонь, раздвоение корнеплода у сахарной свеклы.
Испытания Текнокель Амино Са проводились в Московской области на томатах в условиях защищенного грунта. Некорневые подкормки этим удобрением оказали положительное влияние на сроки массового цветения, начала формирования плодов и ускоряли их созревание (на 3-5 дней). Применение Текнокель Амино Са в норме 3 л/га повысила общую урожайность на 15,2% (при урожайности в контроле 3,3 кг/м2), повышалось содержание сухого вещества, сахаров и витаминов. 
Текнокель Амино Са включен в общие схемы листовых подкормок для многих культур: картофель, овощи, плодовые, зернобобовые и пр. Обработка картофеля после цветения совместно с фунгицидами позволяет клубням сформировать полноценную кожуру, что снижает травмируемость при уборке и положительно влияет на сохранность урожая.
Специалистами группы компаний «Агролига России» разработаны и внедряются в производство комплексные схемы стимулирующих и минеральных корневых и листовых подкормок сельскохозяйственных культур. 
В Самарском регионе активно применяются удобрения Фертигрейн Фолиар (для полевых культур) и Текамин Макс (для полевых, овощных и плодовых культур). По результатам испытаний препарата Текамин Макс на картофеле в ЗАО «Луначарское» и ООО «Земля» прибавка урожайности составила 54-70 ц/га, т.е. 17-20% по сравнению с контролем. Прибавка урожайности на овощах за счет использования  Текамин Макс  при капельном поливе составила 21% (КФХ Цирулева Е.П.), произошло созревание  капусты на 12 дней раньше (коопхоз «ССЦ»).
 Теперь  эти  удобрения дополнены линейкой Текнокелей, что позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал сорта (гибрида) в условиях конкретного хозяйства.
Корректоры минерального питания Текнокель Амино являются важным инструментов для ведения точечного земледелия, поскольку позволяют оперативно компенсировать растению недостаток конкретного микроэлемента в необходимый момент развития.
Специалисты-консультанты группы компаний «Агролига России» помогут Вам разработать наиболее оптимальную технологию возделывания сельскохозяйственных культур: выбрать лучший сорт или гибрид, предложат средства защиты растений от ведущих мировых поставщиков и схему минерального питания, которая позволит получить высокие урожаи качественной продукции с конкурентоспособной себестоимостью.
 
Савенко О.В., к.э.н., технический директор ГК «Агролига России»