ТАМИР: технология, экология и высокие урожаи

14 октября 2016 в 15:49

В России около 196 млн га сельскохозяйственных угодий. Из них, по данным Департамента мелиорации Минсельхоза, примерно 130 млн га — деградированных

 

Химизация, накопление промышленных отходов, отравляющие выбросы — все это десятки лет уничтожает плодородный слой почвы и становится реальной проблемой для дальнейшего развития сельского хозяйства. Однако, миллионы бедных и безжизненных гектар земли вполне можно возродить. Плодородие миллионов гектар восстанавливается, благодаря современным биотехнологическим методам.

Наука на практике доказала, что понимание природных процессов формирования гумуса открывает для человека возможность управлять продуктивностью почв и эффективно утилизировать хозяйственные отходы. Процесс «поедания» органики живыми организмами (в том числе — микро) существует в природе тысячи лет. Используя механизмы «природного пищеварения», человек может поддержать этот естественный процесс и усилить его там, где это необходимо.

Правда, эффективное технологическое решение для «почвенного пищеварения» нашли не сразу. Была опробована технология применения калифорнийских червей. Метод эффективный, но требующий много ручного труда, а потому неприменим для крупных хозяйств. Затем ученые экспериментировали с различными ускорителями процесса ферментации, которые позволяли сократить переработку навоза, стоков, других сельскохозяйственных отходов до 8-12 суток. Но такая технология требует специально оборудованного помещения и недешевого технического обеспечение производственного процесса. В итоге, более приемлемый вариант обеспечила технология переработки органических отходов методом биоферментации с применением микробиологических препаратов.

Кратко этот механизм можно описать так: в нужное место помещаются микроорганизмы, которые взаимодействуют с минеральной частью почвы и превращают протеины, углеводороды, жиры и волокна в продукцию, необходимую для клеточного метаболизма. Как только клеточный метаболизм завершен, бактерии размножаются и перерабатывают большие объемы навоза, пожнивных остатков и других отходов. Эта биологическая цепная реакция продолжается до тех пор, пока весь органический материал не переработается. Ровно по такой же схеме навоз перерабатывается в природе в обычных условиях. Только происходит это намного дольше по времени, и перегной получается более «бедный». Микробиологические препараты перерабатывают отходы сельскохозяйственного производства быстрее, обеспечивая качественный гумус для полей, чистоту на фермах и здоровые условия для работы и жизни человека.

От фермы до отстойников

 

Компания «ЭМ-Кооперация» микробиологические препараты создает и производит уже 17 лет. Свой препарат «ТАМИР» специалисты компании сделали с максимально широким спектром применения – от обработки помещений сельскохозяйственной фермы до очистки сточных вод. Формуляция препарата максимальна проста, ее можно использовать в любых условиях без какого-либо дополнительного технологического оборудования и сложных манипуляций. Достаточно раз в неделю обработать помещение птицефермы или коровника, используя ранцевые опрыскиватели.

 

Важно только четко соблюдать нормы расхода препарата и не допускать излишнего увлажнения. В результате – снижается общая заболеваемость животных, увеличивается сохранность поголовья (на 1,5 - 2%), растут среднесуточные привесы (на 25 – 57 г.).

Обработку фермы, технологического оборудования можно производить в присутствии животных. И, наконец, утилизация навоза. «Живые» микробиологические компоненты препарата быстро и активно разлагают органические отходы с ферм. Причем, любые – от птиц, свиней или коров. Вносить «ТАМИР» можно практически в любые места сбора навоза. Уже через 30-40 дней будут видны результаты: масса станет однородной и рассыпчатой, исчезнут неприятные запахи и сами отходы заметно уменьшатся в объеме. Полученный компост, который теперь уже является «продуктом», можно применять на полях в качестве органического удобрения. Еще одно важное дополнение: микробиологический препарат можно применять как для свежего, так и для лежалого навоза.

«Мясная столица» дает добро

 

Проверку в реальных условиях препарат компании «ЭМ-кооперация» проходил в Белгородской области, одном из ведущих сельскохозяйственных регионов России. В последние годы в этом регионе резко нарастили производство мяса, за что Белгород получил негласный титул «мясной столицы России». Но рост производства свинины и курятины в регионе обернулся и необходимостью утилизации большого количества навоза и помета. Поэтому Белгородская область проявила большой интерес к микробиологическим препаратам, которые способны решить эту проблему.

 

Микробиологический препарат «ТАМИР», имеющий положительное экспертное заключение ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» о безопасности использования в присутствии животных, применялся на комплексе по промышленному производству мяса свинины мощностью 2500 голов замкнутого цикла. В ООО «Грайворонский свинокомплекс-1» препарат использовали в корпусах осеменения, опороса, доращивания и откорма животных, а также в лагунах, где собирались стоки животноводческого комплекса.

 

Что показали результаты? Прежде всего, эксперты отметили полную безопасность препарата: при внесении рабочего раствора препарата «ТАМИР» внутри производственных корпусов в ванны навозоудаления негативного воздействия на животных не выявлено, побочных эффектов не наблюдалось. Напротив, на свиноводческом комплексе содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны по аммиаку и сероводороду снизилось в среднем от 40 до 65%. Навозные стоки в ваннах стали более однородной консистенции, оставшийся незначительный остаток навоза легко смывался водой без применения трудоемких операций и дополнительного расхода воды.

 

Заметно снизилось выделение и распространение неприятного запаха на этапах хранения навоза в лагунах и при внесении навозных стоков на поля. Однократное внесение микробиологического препарата «ТАМИР» в лагуны–навозонакопители в концентрации 1 литр на 10 кубометров стоков помогло восстановить рабочий объем лагун и сократить «мертвую зону», вызванную образованием вязкого донного осадка. Анализы навозных стоков после применения препарата «ТАМИР» и в течение двух последующих месяцев показали снижение тяжелых металлов в 1,4-2,3 раза и увеличение содержания массовой доли органического вещества в 2 раза. При этом, за период проведения эксперимента на опытном свинокомплексе по сравнению с контролем отмечено общее снижение потребления воды на 15%.

 

Юридический «катализатор»

 

Известно, чтобы заставить человека действовать, надо дать ему стимул к работе или пригрозить наказанием за бездействие. Специалисты в области поведенческой экономики считают, что угроза наказания часто бывает более эффективной. Так это или нет, спорить можно. Но летом 2016 года животноводов России принудили срочно заняться «навозной» проблемой. В законе, вступившем в силу с 1 июля, было прописано жесткие ограничения при обращении с отходами животноводства. Сельхозпроизводителей поставили перед выбором: платить большие штрафы или перерабатывать навоз в новый продукт, используя современные агробиотехнологии. В этой ситуации микробиологические препараты — как раз такое решение, которое позволит закон соблюсти и пользу практическую приобрести. Практическая польза Тамира, кроме прочего, состоит в том, что в составе качественного компоста в почву для повторного использования возвращаются углерод, азот, магний, сера, кальций, фосфор, калий и микроэлементы. Такая естественная «подкормка» пашни заметно снижает потребность в закупке минеральных удобрений, которые, к слову, дорожают с каждым новым сельскохозяйственным сезоном. Животноводческие хозяйства, которые выращивают корма для своего поголовья, выиграют особенно, поскольку расходы на доставку такого био-удобрения будут минимальными. А в итоге применение Тамира при утилизации отходов животноводства поможет решить задачу поддержания плодородия почвы на многих миллионах гектар российской земли.

 
Опубликовано: Теги: химизация, тамир, почва, минсельхоз

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

19.09.2017 | 12:15

Канадские ученые озвучили результаты исследования о том, как арендаторы ухаживают за сельхозугодьями

Зерно очищают от посредников

Зерно очищают от посредников

15.09.2017 | 15:49

Экспортерам ставят ограничения на его закупки

Доля сельских рынков в розничной торговле снизилась до минимальной

Доля сельских рынков в розничной торговле снизилась до минимальной

15.09.2017 | 13:58

Крупные сетевые магазины заметно увеличили свою долю на рынке розничной торговли, тогда как местные ярмарки, несмотря на поддержку государства, неуклонно ее теряют, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА)

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

17.09.2017 | 11:00

Что общего между сыром и активированным углем, возможно ли на Урале сделать бюш как во Франции, какой сыр предлагать друзьям — ответы на эти вопросы дает французский сыродел Мишель Лепаж

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

20.09.2017 | 10:24

Климат становится мягче, а северные земли засевают зерном 

Донские аграрии поставили новый рекорд

Донские аграрии поставили новый рекорд

20.09.2017 | 11:00

 Третий год подряд производителям удается получить небывалый урожай зерновых



Комментарии (0)