Уходящий год принес множество событий. Не все они были позитивными, тем не менее, хорошего всё-таки оказалось больше 

В сложных экономических условиях власти Тамбовской области сохранили позиции по развитию промышленности и сельского хозяйства, продолжили реализацию ключевых проектов для региона, выполнили все социальные обязательства и приступили к новым общественно значимым проекта. Главные итоги 2016 года – какие они?

Политика

Политическая жизнь региона была насыщенной в уходящем году. В Тамбовской области прошла масштабная избирательная кампания, самыми значимыми из которой стали выборы в региональное законодательное собрание и, конечно, выборы в Государственную Думу. Результаты выборов не стали сенсацией: безоговорочную победу одержала партия «Единая Россия», получившая 44 мандата из 50 в Тамбовской областной Думе. Это рекордное число мест, которое партия когда-либо получала в областной Думе.

В Государственную Думу от тамбовских единороссов прошло четверо кандидатов и один кандидат от КПРФ – такого большого количества представителей региона в федеральном законодательном собрании еще не было никогда. Стоит отметить и тот факт, что территориальная группа «Единой России», в которую вошла Тамбовская, Саратовская, Волгоградская и Пензенская область, дала больше всего депутатов-единороссов из всех 36 территориальных групп.

«Победы А.А. Полякова в (177 округ) и А.В. Жупикова (178 округ) – одномандатников-единороссов на выборах в Госдуму – в сложившемся наборе кандидатов были легко предсказуемы, - комментирует Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор. - Здесь ошибиться было невозможно. «Единая Россия» предложила, я уже об этом не раз говорил, идеальных в электоральном смысле кандидатов. На них работали и биографии, и опыт хозяйственной деятельности, и выгодная специализация бизнеса, и собственные ресурсы, и агрегирование разнообразных интересов. Таких кандидатов можно побеждать только сопоставимыми конкурентами и условиями избирательных кампаний. Таковых не нашлось.

По партийным спискам прогноз также оправдался. «Единая Россия» набирает свои две трети голосов и сохраняет репутацию крепкого электорального региона для партии власти. Ожидаемы были и места других партий, хотя я предполагал, что КПРФ наберет больше.

На выборах депутатов Тамбовской областной Думы шестого созыва «Единая Россия» набрала две трети голосов. Результаты КПРФ и ЛДПР были бы несколько выше, не участвуй в выборах партия «Родина», так же, как и «Справедливая Россия», прошедшая в Думу. Областная Дума нового созыва в партийном смысле гораздо представительнее своих предшественниц. Пять партий создадут в региональном представительном органе ситуацию конкуренции. Заседания Думы будут политически интереснее и добавят интригу».

Экономика

Тамбовская область является аграрным регионом, и в последние несколько лет развитию АПК уделяется повышенное внимание. В структуре валового регионального продукта региона доля АПК составляет более 27%. Одно из важных достижений Тамбовщины в 2016 году – это 35 млрд рублей инвестиций, направленных на развитие агропромышленного комплекса.

В 2016 году региональные власти работали над реализацией 19 инвестиционных проектов в данной сфере. Самые крупные из них: строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы ООО «Тамбовская индейка» с объемом инвестиций 11 млрд рублей, строительство птицеводческого комплекса ОАО «Токаревская птицефабрика» с объемом инвестиций 9 млрд рублей, реконструкция сахарного завода, маслобойного завода в Кирсанове ООО «Кристалл» с объемом инвестиций 20 млрд рублей.

В октябре текущего года Минсельхоз сообщил, что Тамбовская область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Регион входит в число субъектов, где не только производится, но и перерабатывается основной объем растениеводческой продукции.

По словам тамбовского губернатора Александра Никитина, регион намерен сохранить лидирующие позиции в развитии АПК и работать над новыми отраслевыми направлениями, например, над садоводством.

«Область ставит перед собой амбициозную задачу – сделать регион одним из лидеров развития садоводства в стране, - отмечает Александр Никитин. – На Тамбовщине реализуется очень важный проект – создание садоводческого кластера. В перспективе он станет локомотивом развития всей отрасли сельского хозяйства в регионе. Брэнд «Мичуринские яблоки» должен быть более доступным для жителей нашей большой страны».

Источник: https://sm-news.ru/