колосовых культур от болезней в осенний период 2014 года

Частые и обильные дожди, сопровождаемые порывистым ветром, в период созревания и уборки озимой пшеницы и озимого ячменя в Краснодарском крае привели к избыточному увлажнению, задержке созревания и полеганию посевов. В этих условиях на некоторых полях произошло эпифитотийное развитие фузариозных грибов, заражение колосьев плесневыми грибами и бактериями. Так, по данным исследований сотрудников Кубанского госагроуниверситета, в двух агроклиматических зонах Краснодарского края на площади 67,7 тысяч гектар, видимые симптомы проявления фузариоза колоса обнаружены на 21,2 тыс.га (31,3 %). Однако, при практически одинаковой площади, зараженной фузариозом, в центральной зоне более высокая степень распространения болезни (от 6 до 20 %) отмечена на площади 47, а в северной  на 34 % (таблица).

Наибольшее распространение и развитие фузариоза в центральной зоне Краснодарского края обусловлено обильным выпадением осадков в период активного заражения растений: от появления колоса до конца цветения – от 20 до 40 мм, а в северной зоне – от 5 до 20 мм.

Таблица 1: Зараженность озимой пшеницы фузариозом колоса в различных 

агроклиматических зонах Краснодарского края по состоянию на 14 июня 2014 года.

Первые результаты фитопатологической экспертизы урожая 2014 года показали, что даже непораженные колосья озимой пшеницы при закладке во влажную камеру уже на третьи сутки полностью покрывались мицелием фузариозных грибов, в основном Fusarium graminearum, при обильном образовании микро- и макроконидий (рисунок 1). Из возбудителей плесневения  на семенах выявлена высокая степень заспорения грибами родов альтернария, эпикоккум, кладоспориум, мукор и других. На семенах отдельных  сортов  -  базального и черного бактериозов, твердой головни, а в прикорневой зоне и в верхнем слое почвы активизировались возбудители корневых гнилей различной этиологии: фузариозной, ризоктониозной, офиоболезной. В некоторых хозяйствах края в период цветения, посевы озимого ячменя обнаружили проявление на колосьях пыльной головни. Все это предопределяет стопроцентную контаминацию семян фитопатогенными и сапротрофными микроорганизмами и повышенное накопление их в почве.

Пагубное влияние на посевные качества  и фитосанитарное состояние семян  оказала также задержка уборки семенных посевов, особенно размещенных по предшественнику кукурузе. После их уборки  необходимо  провести подсушивание семян до стандартной влажности, чтобы приостановить дальнейшее развитие фузариоза и других фитопатогенных микроорганизмов.

Исходя из складывающейся фитосанитарной ситуации, к стратегии, тактике защитных мероприятий и подготовке семян озимых культур под урожай 2015 года должны предъявляться более жесткие требования, чем в предыдущие годы.

Наиболее актуальное агротехническое мероприятие в условиях текущего сезона - обработка стерни злаковых культур, а также растительных остатков кукурузы препаратами, ускоряющими их разложение. Этот прием позволяет снизить общий инфекционный фон за счет деструкции фитопатогенных микроорганизмов. Однако рассчитывать на их высокую эффективность в текущем сезоне не приходится, так как процесс разложения остатков длится несколько месяцев, а осенний сев проводится в большинстве случаев непосредственно после уборки предшествующих пропашных культур.

Рисунок 1: Проявление фузариоза на внешне здоровых колосьях при помещении их во влажную камеру

Необходимо также провести 2-3 кратную очистку и калибровку семян. Эти приемы позволят убрать из семенных партий щуплое зерно, зерновую и сорную примеси, в наибольшей степени зараженные фузариозной инфекцией.

Обязательным мероприятием в условиях нынешнего сезона должна стать квалифицированная фитопатологическая экспертиза семян и почвы. Особое внимание при проведении экспертизы следует уделить  наличию бактериальной инфекции, при этом температура воздуха в камерах проращивания семян должна быть в пределах 27-30 °С.

Фитоэкспертизу почвы на наличие фитопатогенных структур возбудителей корневых гнилей могут проводить только опытные фитопатологии и микологи. Это трудоемкая процедура, требующая более высокой квалификации экспертов в области идентификации микроорганизмов, обитающих в почве. Для её проведения необходимо обращаться за помощью к фитопатологам научных и учебных учреждений, филиалам Россельхозцентра.

В связи с повышенным инфекционным фоном на семенах, растительных остатках и в почве особое внимание следует уделить рациональному использованию химических средств защиты растений.

Для обеспечения надежной защиты семян и всходов озимой пшеницы и озимого ячменя в осенний период, учеными и специалистами ЗАО «Щелково Агрохим» разработана комплексная система применения протравителей семян, обеспечивающая стопроцентную защиту посевов от пыльной, твердой и других видов головни, высокую степень защиты от возбудителей корневых гнилей, передающихся с семенами и находящихся в почве.

В эту систему включены хорошо зарекомендовавшие себя известные препараты - Тебу 60, Беназол, Скарлет, и новые трехкомпонентные протравители - Поларис и Бенефис. Спектр действия и эффективность этих протравителей охватывает практически все группы возбудителей болезней, вредящих семенам и всходам. Их использование обеспечивает защиту посевов озимых культур от раннего заражения возбудителями болезней листьев: мучнистой росы, ржавчины, септориоза, пиренофороза. Ростостимулирующие компоненты в составе фунгицидных протравителей способствуют ускоренному развитию корневой системы, обеспечивают дружные всходы и в меньшей степени воздействуют на нарастание надземной биомассы. Развивается высокая устойчивость растений к стрессовым ситуациям (засухе, вымерзанию и другим неблагоприятным факторам) и, как следствие, - повышение урожайности.

Для одновременной защиты семян и всходов от возбудителей болезней и повреждения фитофагами следует проводить комбинированную обработку семян фунгицидами  в сочетании с инсектицидным протравителем Имидор Про. Этот прием полностью решает проблему защиты от повреждения всходов хлебной жужелицей, злаковыми мухами, хлебными блошками, тлей, цикадками, которые, кроме прямого вреда, являются переносчиками вирусных болезней. К тому же этот прием значительно дешевле и экологичнее, чем осенняя обработка вегетирующих посевов.

В 2013 г. в Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, включено два новых трехкомпонентных фунгицидных протравителя, созданных в  ЗАО «Щелково Агрохим» - Бенефис, МЭ (50 г/л металаксила+40 г/л имазалила + 30 г/л тебуконазола) и Поларис, МЭ (100 г/л прохлораза + 25 г/л имазалила+ 15 г/л тебуконазола).

Удачное сочетание и оптимальное соотношение трех действующих веществ, относящихся к различным классам химических соединений, уникальная препаративная форма – микроэмульсия, включение в рецептуру ростстимулирующего компонента, обеспечивает неоспоримые преимущества препаратов Бенефис и Поларис перед суспензионными  фунгицидными протравителями известных производителей химических средств защиты растений. Особая ценность этих препаратов заключается в высокой эффективности против снежной плесени, альтернариоза, распространение и вредоносность которых в последние годы на Кубани резко возросла. По данным Кубанского госагроуниверситета в условиях Краснодарского края эффективность протравителя Бенефис против корневых гнилей составила 70-88 %, в условиях Орловской области (ООО «Дубовицкое») – 77 %. В опытах, проведенных в республике Беларусь, при высокой степени развития снежной плесени на озимой пшенице, биологическая эффективность препарата Поларис при норме расхода  1,0 и 1,5 л/т семян составила 84,4 и 95,3 %, а взятого в качестве эталона известного протравителя Кинто Дуо (2,5 л/т) - 70,3 %. Эффективность препарата Бенефис также была высокой и составила против фузариозной гнили – 75 %, гельминтоспориозной – 82 %.

Неоспоримым преимуществом созданных специалистами ЗАО «Щелково Агрохим» фунгицидов являются  их уникальные препаративные формы – микроэмульсии. За счет более совершенной препаративной формы с размером активных частиц в сотни раз мельче, чем у традиционно применяемых жидких форм протравителей, обеспечивается более быстрое и глубокое проникновение действующего вещества в семянку и, тем самым, достигается его более высокая эффективность (рис. 2). Установлено, что коэффициент  поглощения микроэмульсионных препаратов в 2-3 раза выше используемых на практике эмульсионных протравителей.

 

Рис. 2 Коэффициент поглощения д.в. в семя

Благодаря  сочетанию системного и локально-системного действия, они эффективны как против поверхностной и внутренней инфекции семян, так и против возбудителей болезней листьев, поражающих растения в осенний и ранневесенний периоды. Особо следует отметить их обеззараживающее действие на почву в ризосфере корней, где в максимальной степени накапливаются возбудители корневой гнили и бактерии. В условиях повышенного инфекционного фона возбудителей фузариоза, следует максимально использовать протравитель Поларис, который за счет включенного в его состав действующего вещества прохлораза проявляет повышенную эффективность против фузариозной корневой гнили и снежной плесени.

Рис. 3 Инновационные препараты «Щелково Агрохим»

Существенным достоинством препаратов Поларис и Бенефис является многообразие механизмов действия на фитопатогенные микроорганизмы. Так, тебуконазол, включенный в состав пртравителя Поларис, обладает системно-транслокационным действием. Проникая во вновь образовавшиеся органы растений, он защищает их от заражения. Имазалил проявляет локально-системную активность, в основном концентрируется в прикорневой зоне растений, корневой системе, защищая их от почвенной инфекции. Прохлораз проникает неглубоко в семянку и, находясь на её поверхности, проявляет дезинфицирующее действие на почву в зоне ризосферы и предохраняет от проникновения патогенов внутрь семянки. Включенный в состав протравителя Бенефис металаксил обладает повышенной эффективностью против возбудителей корневых гнилей, обитающих в почве и на семенах.

Высокой противофузариозной активностью обладает и Беназол. Наряду с протравливанием семян, его следует применять в профилактических целях за 10-15 дней до прекращения осенней вегетации при температуре воздуха не ниже 8-10 °С для консервирующей обработки хорошо развитых растений от снежной плесени. Этот прием полностью предохранит посевы от заражения и развития снежной плесени в зимний и ранневесенний периоды, предотвратит гибель растений и существенно повысит урожайность.

При переносе фунгицидной обработки посевов озимой пшеницы на ранневесенний период эффективность защиты посевов от снежной плесени в варианте с применением беназола снизилась на 20 %, в более поздний период (начало выхода в трубку) - эффективность беназола составила всего 17 % (таблица 2). Величина сохраненного урожая при обработке пшеницы беназолом в осенний период составила 7,4, в ранневесенний период – 4,3, а в фазу выхода в трубку - 0,4 ц/га, то есть оказалась неэффективной, что необходимо учитывать при планировании защитных мероприятий против снежной плесени.

Таблица 2: Эффективность Беназола против снежной плесени озимой пшеницы в зависимости от срока обработки растений

В заключение хотелось бы обратить внимание на основные элементы технологии обработки семян, обеспечивающие максимальную эффективность в условиях Краснодарского края:

- использование более устойчивых к корневым гнилям сортов, особенно при посеве после усугубляющих фитосанитарную обстановку предшественников (колосовые, кукуруза на зерно). К таким сортам, по паспортным данным, относятся Айвина, Батько, Виза, Вита, Грация, Иришка, Коллега, Нота;

- качественная подготовка семян к посеву: калибровка, очистка от пыли, мелкой зерновой и сорной примесей, так как на них оседает большая часть фунгицида (рисунок 2);

Рисунок 4: Распределение фунгицида на семенах озимой пшеницы

1 – без обработки; 2 – на очищенных; 3 – без очистки

- фитопатологическая экспертиза семян и почвы с целью определения видового состава, степени заспоренности их фитопатогенными микроорганизмами, обоснованного выбора протравителя и его нормы расхода. Используемые в предлагаемой системе защиты фунгициды для обработки семян Тебу 60, Скарлет, Беназол, ЗИМ 500, инсектицидный протравитель Имидор Про хорошо известны специалистам хозяйств и в дополнительной рекламе не нуждаются. Высокая биологическая и хозяйственная эффективность этих препаратов,  обеспечили им широкое признание и использование во всех регионах России, а также в Украине, Белоруссии, Казахстане, Монголии и других странах.  В условиях повышенного  заспорения семян фитопатогенными микроорганизмами в условиях текущего сезона для защиты семян и всходов, целесообразно активнее использовать полифункциональные трехкомпонентные протравители нового поколения – Бенефис и Поларис. Их применение обеспечивает максимальную защиту от семенной и почвенной инфекций и минимизирует риски снижения урожайности в 2015 году;

- тщательная настройка протравочных агрегатов на заданную норму расхода используемых препаратов и рабочей жидкости;

- для  лучшей смачиваемости семян норму расхода рабочей жидкости при протравливании целесообразно увеличивать до 12, а на ячмене – до 15 л/т.

Хотелось бы предостеречь специалистов хозяйств от использования сниженных норм расхода протравителей, так как в сложившихся условиях резкого ухудшения фитопатологического состояния семян и почвы это может привести к снижению эффективности препаратов и существенным потерям урожая   в следующем году.

Михаил Иванович Зазимко - заведующий кафедрой фитопатологии энтомологии и защиты растений Кубанского госагроуниверситета, доктор с.-х. наук,

Руководитель научно-консультационного центра  ЗАО «Щелково Агрохим»