Стратегический курс для АПК

17 апреля 2017 в 08:03

 Тверскому АПК нужны новые ориентиры для развития

 

Руководители сельскохозяйственных предприятий, воспользовавшись возможностью напрямую рассказать исполнительной и законодательной власти о наболевшем, также затронули вопросы более глобальные, чем весенний сев. «Про весенне-полевые работы мы как-то практически подзабыли»,— напомнил собравшимся о поводе к дискуссии председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев. Впрочем, это, скорее, не свидетельство плохой памяти участников обсуждения, а результат положительной деятельности регионального правительства: раз по заявленному вопросу особо обсуждать нечего, значит, здесь всё относительно благополучно.

Итак, что же планируют сделать селяне в ближайшее время (а некоторые, как, например, труженики Зубцовского и Лихославльского районов, уже начали)? Во-первых, засеять яровыми почти 158 тысяч га. Семена для этого имеются. На 67 процентов удовлетворена потребность в минеральных удобрениях. Готовность сельскохозяйственной техники составляет около 80 процентов. Особых проблем с ГСМ и ремонтом техники тоже не предвидится.

Во-вторых, имеются необходимые финансовые ресурсы, причём их предусмотрено почти в полтора раза больше прошлогоднего показателя — без малого два с половиной миллиарда рублей. Однако до селян доведено пока что только 87,5 миллиона рублей — и это значительно меньше, чем в прошлом году, когда к этому времени аграрии получили уже 300 миллионов.

Главную же тревогу вызывает ситуация в льноводстве: федеральные власти решили прекратить дотацию производителям льна, а это был очень существенный стимул для нашего традиционно льноводческого региона.

— Лён для нас — самая болевая точка. Губернатор области Игорь Михайлович Руденя откликнулся на просьбу руководителей сельхозпредприятий, занятых выращиванием льна — в качестве дотаций из регионального бюджета им выделено 12 миллионов рублей,— разъяснил ситуацию Павел Мигулёв.— Кроме того, достигнута договорённость с Министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении на эти же цели 43 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма поддержки льноводства в Тверской области в текущем году составит более 60 миллионов рублей.

Но если производителей льна в регионе осталось не так уж и много, то такие направления, как растениеводство и молочное животноводство составляют основу агропромышленного комплекса Верхневолжья. И основная масса критики и предложений касалась именно их. Были затронуты проблемы кредитования, дотаций на молоко, тарифов на электроэнергию, эффективного использования земли и целый ряд других. В актуальности и действительной значимости этих проблем сомнений не было — о них депутаты услышали, как говорится, из первых уст,— от самих руководителей сельхозпредприятий. Самое ценное в этих выступлениях было то, что они не ограничивались критикой, практически каждый оратор предлагал пути решения проблем или указывал на конкретные препоны и недостатки, которые, по их мнению, необходимо устранить или исправить. Так, в частности, прозвучали предложения о создании областной программы развития молочного животноводства, программы по льноводству и ряд других.

Подытоживая дискуссию, спикер областного парламента Сергей Голубев подчеркнул, что самое сложное в развитии сельского хозяйства в нашем регионе — это определиться, какие именно направления являются принципиально важными с точки зрения тех средств, которые имеются в областном и федеральном бюджетах, поскольку мы очень сильно зависим от федерального бюджета.

— Мы должны исходить из того, что сельское хозяйство в Тверской области, а раньше — в Калининской, — откровенно говоря, никогда прибыльным не было, — сказал Сергей Голубев. — Учитывая то сложное географическое положение области, учитывая состояние наших земельных угодий, учитывая определённые ошибки, которых, безусловно, было сделано немало, выработать стратегический курс развития сельского хозяйства очень сложно. Я бы сформулировал его в двух предложениях. Во-первых, это расширение посевных площадей, расширение пашни, и ставка на это сегодня делается. И второй момент — традиционное молочное животноводство, которое в нашей области существовало всегда. Для небольших и средних предприятий это направление в ближайшие годы останется ведущим.

Сергей Голубев предложил также создать в Законодательном Собрании структуру с участием руководителей сельхозпредприятий и членов комитета по аграрной политике и природопользованию для оперативного реагирования на ситуацию в АПК:

— С вашим участием нужно определить стратегическую линию, хотя при этом кто-то, безусловно, пострадает, — поставил задачу Сергей Голубев. — Нужно понимать, что есть объективные вещи, и в целом в той экономической обстановке, которая существует сейчас в стране, вряд ли мы что-то кардинально улучшим в аграрном секторе. Наша общая задача сейчас — по крайней мере, не испортить ту ситуацию, которая сложилась. И в этом направлении министерство сельского хозяйства старается работать.

Свою позицию по обсуждавшимся вопросам обозначил и заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Александр Кушнарёв:

— Состоялся нормальный рабочий разговор. Я более 30 лет связан с работой в сельском хозяйстве, и когда на собрании сельхозников стоит тишина, это значит, что собрание было собрано зря. И поэтому то, что сегодня руководители с мест, те, кто непосредственно пашет землю и даёт нам с вами хлеб и продукцию животноводства, задали министру и депутатам Законодательного Собрания очень много вопросов, которые для селян имеют сегодня актуальность, я им за это благодарен. Конечно, проблем много, и одномоментно все их решить нельзя. Однако их можно решить постепенно, шаг за шагом. Для этого есть государственные программы, которые идут на поддержку и самих сельских товаропроизводителей, и развития сельских территорий.

По итогам обсуждения комитетом будут выработаны конкретные решения.

Источник: https://vedtver.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: экономика, тверь, россия, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Как пыльные бури в США стали проклятием фермеров

Как пыльные бури в США стали проклятием фермеров

20.06.2017 | 15:08

США платит фермерам миллиарды для спасения почвы, но ее сдувает ветром

«Страховое» опрыскивание

«Страховое» опрыскивание

19.06.2017 | 11:57

Новое исследование говорит, что большинство фермеров могут генерировать больше прибыли за счет сокращения средств защиты растений. Но подождите ... действительно ли это так просто?

Законодатели хотят помочь решить проблемы с «дальневосточным гектаром»

Законодатели хотят помочь решить проблемы с «дальневосточным гектаром»

22.06.2017 | 15:26

В Государственной думе готовят поправки, которые помогут преодолеть административные барьеры, а оператор информационной системы «На Дальний Восток» решит технические сложности

Химик написал правду об органических продуктах

Химик написал правду об органических продуктах

23.06.2017 | 09:49

Ученый посоветовал бояться не химии,а мракобесия

В ЕС слово «молоко» запрещено использовать при брендинге растительных продуктов

В ЕС слово «молоко» запрещено использовать при брендинге растительных продуктов

20.06.2017 | 10:14

Производители, использующие термин «молоко» для продажи продуктов исключительно на растительной основе, будут вынуждены исключить его упоминание на этикетке и при проведении рекламных компаний

Программа естественного контроля мух в природе

Программа естественного контроля мух в природе

21.06.2017 | 11:12

Паразитические осы не смогут уничтожить всех мух, но уменьшат их количество



Комментарии (1)