🔹

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин побывал в Республики Калмыкия и 2 февраля встретился с представителями малого и среднего аграрного бизнеса. На встрече также присутствовали глава республики Бату Хасиков, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев и представители разных ведомств.

Михаил Мишустин, открывая совещание, сказал: «Регион Калмыкия…очень красивый, и еще в Советском Союзе сюда охотно ездили, в том числе с туристическими поездками. Посевная площадь была более 300 тыс. га в СССР, а сейчас в 10 раз меньше, около 30 тыс. всего осталось. Мне кажется, необходимо совместно с руководством региона обсудить, что можно еще сделать на федеральном уровне, в законодательстве изменить, в нормотворчестве, – мы бы хотели вас выслушать».

Поскольку Калмыкия считается преимущественно животноводческим регионом, то участников интересовало выделение субсидий на коренное и поверхностное улучшение пастбищ и увеличение посевных кормовых площадей путем ввода в оборот неиспользуемых земель.

Такой вопрос задал Е.Хечиев (генеральный директор ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Церен»).

 - Наше предприятие работает с 2010 года. Являемся сельхозтоваропроизводителем. Начинали с малого – с развития крупного рогатого скота калмыцкой породы. На сегодняшний день у нас находится 830 голов скота, из них 519 голов маточного поголовья, которое располагается на четырех животноводческих стоянках площадью 5 тыс. га. Кроме этого мы занимаемся растениеводством на территории 900 га пашни. На сегодняшний день засеяно 750 га озимой пшеницей. Для укрепления кормовой базы нам необходимо увеличить посевную площадь путем ввода в оборот неиспользуемых земель. В Минсельхозе России разработан проект госпрограммы по эффективному вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Вопрос: Михаил Владимирович, предполагается ли выделение субсидий на ввод в оборот неиспользуемых земель, а также на коренное и поверхностное улучшение пастбищ путем разработки федеральных программ?

 - Да, такая программа есть. Более того, Минсельхоз – мы с Дмитрием Николаевичем недавно по этому поводу общались – активно думает обо всех мерах, которые могли бы служить для вовлечения земель в сельхозоборот, брошенных земель. Я сказал о том, что более 300 тыс. гектаров посевной площади было в Советском Союзе. Сегодня для расширения таких земель нужно без сомнения предусмотреть эти субсидии. Думаю, что средства, которые выделяются для реализации индивидуальных программ (а, в частности, в Калмыкии миллиард в год, до 2024 года 5 млрд выделено), для этого были бы достаточно эффективны. Это быстрая возможность. Я просил бы Дмитрия Николаевича Патрушева проработать вместе с Бату Сергеевичем эти вопросы.

В свою очередь, Дмитрий Патрушев пояснил, что в рамках госпрограммы, которая сейчас находится на рассмотрении в Правительстве РФ, «…предполагается ввести порядка 10 млн га земли в сельхозоборот. И конечно, мы не оставим без внимания Республику Калмыкия. Что касается коренного и поверхностного улучшения пастбищ, то в рамках нашей госпрограммы запланированы средства (мы планируем по крайней мере, что так будет) на проведение фитомелиоративных мероприятий на площади 100 тыс. га».

Исполнительный директор ООО «Лагуна» (хозяйство занимается растениеводством в Яшкульском районе) Даванов Геннадий Сергеевич пожаловался на проблему с саранчой.

 - Добрый день, Михаил Владимирович, коллеги! Жители нашей республики благодарны Вам за оказанную уже в 2020 году помощь нашим животноводам. Также выделили 562 млн. Наше хозяйство занимается выращиванием зерновых, овощных и кормовых культур. Площадь орошаемой пашни составляет 0,6 тыс. га, и также овощных культур – 54 га. Произведено овощей 3,3 тыс. т, а зерновых культур убрали 24 центнера. Почему такая урожайность – из-за нашествия саранчи. Это основной вредитель, который мешает нам развиваться дальше. Трудности какие у нас? Применение химических препаратов для борьбы с ней на землях в лесопарковых, водоохранных зонах – это земли Минприроды, которые составляют 584 тыс. га, – законодательно запрещено. Данные территории ежегодно остаются очагами размножения и распространения саранчи. Просьба принять меры, предусматривающие возможность проведения истребительных мероприятий против саранчи на особо охраняемых природных территориях. Что делается по этому вопросу?

 - Чтобы снять запрет применения, как Вы сказали, малоопасных препаратов в лесных, лесопарковых зонах и водоохранных территориях, конечно, самое главное – это проверить их на безопасность. И я уверен, что в Министерстве природных ресурсов – у нас здесь Александр Александрович (А.Козлов) и коллеги, кто этим занимается, – рассмотрят этот вопрос. Понятный вопрос, но без соответствующей экспертизы на безопасность это достаточно сложно сделать. Поэтому я в принципе поддержу и дам соответствующее поручение проработать, - сказал Мишустин.

Также в ходе совещания поднимались проблемы ЧС из-за засухи, сложные моменты в племенной работе, порядок предоставления субсидий.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства РФ).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru