Современная версия фермеров не представлена должным образом в средствах массовой информации, считают представители американского АПК

 

В Соединенных Штатах возраст среднестатистического фермера превышает 50 лет. И это становится серьезной проблемой для американского агросектора, поскольку старшие фермеры уходят на пенсию, а молодежь не стремится занять их место. Проблему исследовала автор портала

Большая часть фермеров идет в сельское хозяйство, что называется, по зову крови, - сельским хозяйством занимались родители их родителей, а фермы передавались из поколения в поколение. «Очень сложно становится фермером «с нуля», если вы не выросли в мире сельского хозяйства», - говорит Билл Мередит, 37-летний основатель Autonomy Farms в Калифорнии. Билл прекратил свою корпоративную карьеру, чтобы открыть ферму в 2013 году. Он считает, что основным сдерживающим фактором для начинающих фермеров является очень дорогая стоимость сельхозугодий, если они не перешли по наследству. И хотя в США действуют программы господдержки молодых фермеров, на них не стоит во всем полагаться.

Доступ к земле - не единственный барьер. Для выпускников колледжей сельское хозяйство не имеет такой же привлекательности, как многие другие отрасли.

«У многих людей все еще осталось представление о фермерах, как об очень пожилых мужчинах в комбинезонах, которые работают от рассвета до заката, зарабатывают очень мало денег и не имеют образования», - сказал Джеремия МакЭлви, старший вице-президент по маркетингу в компании Thrive Market , которая продает в интернете органические продукты питания по сниженным ценам. - «Взаимодействуя с сотнями фермеров, я могу сказать, что такие представления далеки от реальности. Здесь, как и в любой другой профессии, встречаются удивительные люди с самым разным образованием. К сожалению, более современная версия фермеров не была должным образом передана в средствах массовой информации».

Сокращение производительности в сельском хозяйстве приведет к сокращению количества продуктов питания и увеличит риск ухудшения их качества в системе снабжения продовольствием. Рост современных фермеров-предпринимателей и небольших хозяйств, напротив, расширит ассортимент продуктов питания и поспособствует продовольственной безопасности.

Сельское хозяйство пока еще отстает от отраслей, которые используют новые технологии для повышения эффективности, более экологичного и привлекательного для молодежи труда. «На сегодня большинство агротехнологий предназначены для крупномасштабных производств, а не для небольших семейных ферм», - говорит Билл. – «Но мир меняется и те, кто хочет заняться сельским хозяйством, могут открыть для себя новые возможность».

 

Следующим поколением фермеров могут стать борцы за экологию

 

Технологии в сельском хозяйстве должны уважать природу, а не бороться с ней. Пример тому – точное земледелие. Например, компания Thrive Market работает с производителями томатов в северной Калифорнии, которые используют технологию GPS и датчики, которые отслеживают здоровье каждого отдельного растения», - рассказывает МакЭлви. - «Это позволяет им эффективно орошать каждое растение, исходя из его потребностей, тем самым экономя миллионы галлонов воды в год в очень сухом регионе. Подумайте о всех блестящих умах, разрабатывающих новые агротехнологии прямо сейчас, и в которые не поверили бы фермеры прошлого».

Для молодых фермеров существует отличная возможность принять участие в решении проблемы изменения климата. «Сегодня сельское хозяйство создает менее 15% глобальных выбросов парниковых газов», - сказал один из основателей компании Stonyfield, производящей органические йогурты. – «Широко признано, что сельское хозяйство имеет большой потенциал для изменения климата, поскольку оно улучшает здоровье почвы и захватывает вредные выбросы для переработки своими растениями».

По мнению многих аналитиков, органическое сельское хозяйство – беспроигрышный вариант для привлечения молодежи в АПК. Молодые эко-активисты просто не должны оставаться в стороне, так как органическое земледелие может уменьшить использование токсичных химических веществ, улучшить качество почвы и качество воды и обеспечить животным гуманное содержание.

На протяжении многих тысячелетий молодежи приходилось покидать семейную ферму и отправляться на заработки в город, потому что они не видели способа заработать на ферме. «Органическое хозяйство меняет этот расклад за счет более высокой цены, которую выплачивают за органические продукты. Это надежный способ заработать на жизнь и построить бизнес своей семьи, либо начать новую», - сказал представитель компании Stonyfield. По статистике, наличие органических ферм и предприятий в штате повышает средний доход домашних хозяйств в среднем на 2000 долларов и снижает уровень бедности в среднем на 1,3%.

 

СМИ и повара должны взять на себя миссию по поддержке молодых фермеров

 

Социальные медиа играют ключевую роль в привлечении большего числа молодых людей к земледелию. «Рассказывание историй об успехах одного маленького фермера в средствах массовой информации – это часть общей истории успеха аграрной отрасли», - сказал Билл. - «Мы занимаемся сельским хозяйством, потому что мы его любим, и мы действительно верим в это, но клиенты нас поддерживают более охотно и лучше покупают продукты, когда узнают о борьбе и успехах. Им это интересно».

Повара также могут внести свой вклад в развитие небольших местных фермерских хозяйств. «Когда они используют в готовке продукты из небольших ферм, указывая это в меню, они тем самым поощряют гостей заведения к тому, чтобы человек потом пошел и нашел продукты, которые им там понравились в блюде», - говорит Билл.

Существенно облегчить путь молодого фермера могут гранты. В Калифорнии их предоставляет помимо правительственных субсидий, например, некоммерческая организация для начинающих фермеров.
Немаловажно, что современные фермеры активно пользуются соцсетями, находя у коллег поддержку и завязывая дружеские отношения. Таким образом, хоть и малыми темпами, формируется новый пласт фермерских сообществ, которым предстоит в самом ближайшем будущем сменить на посту старшее поколение.

(Источник: mic.com. Автор: Али Валански).