Как меняются требования к агрожурналистике – интернет рулит

 

Агрожурналист в современном издании просто обязан быть «универсальным солдатом», считают представители немецких агрономических изданий, которые собрались на семинар в День немецкого университета в Бернбурге, Саксония-Анхальт. «У читателей стало меньше времени на прочтение материалов, поток информации растет, как и требования фермеров к СМИ», - заявил главный редактор Topagrar Дитер Ролинк и обозначил в своем докладе главные медиа-тенденции.

1. Интернет приобретает все большее значение. Хотя печатные издания остаются важной движущей силой, все большее число фермеров использует интернет для быстрого доступа к информации. Именно поэтому Topagrar своевременно сделал электронную версию газеты и создал интернет-редакцию. Ежедневное обновление в электронном виде помогает поддерживать интерес читателей к изданию.

2. Как известно, многие агрокомпании имеют в штате пресс-службу или пишущих пресс-секретарей. Можно прогнозировать, что требования к предоставляемой информации о деятельности или разработках компаний, значительно увеличатся в будущем - нужны экспертные, узкоспециализированные материалы.

3. Для сельскохозяйственных журналистов перемены означают то, что им также придется освоить новые форматы подачи информации – от изложения простых новостей до превращения в фермерских советников. При этом новости будут максимально точно ориентированы на конкретную читательскую аудиторию.

4. При ужесточившихся требованиях к агрожурналистам возрастет и престиж профессии. «Наша профессия предлагает массу возможностей и интересных знакомств,- говорит Ролинк. – Вы всегда будете в курсе последних событий и повстречаетесь с выдающимися людьми, которые играют важную роль в современном агросекторе».

5. Ролинк порекомендовал всем студентам, кто хотел бы попробовать себя в агрожурналистике, проходить стажировку в современных изданиях. Как правило, редактора с удовольствием встречают новых членов команды и помогают вникнуть в тонкости редакционного процесса.

Отметим, что редакция AGRO XXI полностью согласна с мнением коллеги из Германии.

Во-первых, действительно, интернет стал первоочередным способом коммуникаций и прекрасным способом оперативного донесения информации до наших читателей. Если вы давно с нами, то, наверняка, увидели, что наша замечательная газета «Защита растений» также перешла в электронную версию и стала доступной максимальному количеству желающих.

Во-вторых, наши подписчики не только сами читают полезные советы, но и пишут их для других читателей (в том числе на Форуме), что тоже весьма приятно.

В-третьих, мы всегда рады видеть стажеров-агрожурналистов в нашем издании. Приходите – и будем вместе делать отличные материалы!

(Источник: Topagrar.com).