6 июня в рамках форума-выставки «Сады России» состоялся Круглый стол «Органическое садоводство». Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Союз органического земледелия

 

Модераторами мероприятия стали Амиран Занилов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Сергей Александрович Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н.

реестр производителей органики

По признанию производителей, одним из сложных моментов в производстве органической продукции является ограниченный выбор средств защиты и питания растений. В рамках мероприятия, Союз органического земледелия представил реестр средств производства, которые потенциально можно применять в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими и международными стандартами. Перечень распространяется бесплатно и может быть загружен с сайта Союза органического земледелия www.soz.bio
 
Следует подчеркнуть, что в каждом конкретном случае применение каждого средства производства должен разрешить инспектор сертифицирующего органа. Т.е. реестр носит рекомендательный характер и служит ориентиром для сельхозпроизводителей, которые производят сертифицированную органическую продукцию. Для хозяйств, которые производят биологизированную, экологическую продукцию, снижают пестицидную нагрузку, данный реестр также будет полезным для выбора подходящего биологического средства защиты и питания растений.

 «Критерии, по которым средства производства были включены в данный перечень, взяты из Европейского регламента и ГОСТов Российской федерации. Дополнительные требования к производимым биологическим СЗР, удобрениям являлись обязательное наличие результатов испытаний из надежных источников. В перечень не попали средства производства, по которым в Союзе органического земледелия нет достоверной информации об их эффективности применения с целью биологизации земледелия и в системе органического земледелия», - отмечают в Союзе органического земледелия.

В мире нет единого стандарта для органического земледелия, есть общие принципы, на основании которых сформированы различные национальные, корпоративные и частные стандарты. Стандарты в деталях могут отличаться. Европейский рынок органической продукции в настоящее время, с точки зрения экспорта,  наиболее перспективный для России.

Поэтому в Перечне специальным значком выделены биологические средства защиты растений и биоудобрения, которые имеют практику применения в различных системах сертификации органического производства, которые объединил Европейский регламент. Эти биологические средства защиты растений и биоудобрения уже получали разрешение к применению в отдельно взятом органическом производстве, либо получали сертификат соответствия для использования в органическом земледелии в целом. Это показатель того, что в настоящий момент имеется инструментарий для производства органической сельхозпродукции в России, в соответствии с Европейским регламентом.

Система органического земледелия требует высокой культуры производства и является высоко технологичным способом ведения хозяйства, основанным на заботе об экологии, требованиях к сохранению здоровья почв, экосистем и людей. «Получать высокие и качественные урожаи без применения химических пестицидов – сегодня это нелегкая задача для аграриев. Данный реестр поможет сельхозпроизводителям найти решение проблем, применяя биопрепараты от добросовестных производителей», - говорит Ирина Гончарова, Коммерческий директор ООО «Органик Лайн».

«Биологическая защита растений с каждым днем становится все более востребованной. Она наиболее эффективна при условии соблюдения регламентов применения биологических средств защиты растений. Важно, чтобы биологические средства защиты растений имели государственную регистрацию. Это гарантия безопасности и эффективности препаратов. За каждый зарегистрированный препарат несут ответственность токсикологи, экологи, биологи, химики. Наши препараты имеют государственную регистрацию и могут быть использованы в органическом сельском хозяйстве. Перечень средств защиты растений, допустимых в органическом сельском хозяйстве, имеющих государственную регистрацию - это шаг к формированию открытости и прозрачности рынка биологической защиты растений, популяризации данного направления», - говорит  Генеральный директор ООО Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» Денис Морозов.

«Органическое сельское хозяйство – комплексное и многозадачное направление агробизнеса, которое, с одной стороны, решает проблему получения безопасных и качественных продуктов питания, с другой – сохранения и улучшения плодородия почвы и минимизации негативного воздействия на окружающую природную среду. Решение таких амбициозных задач возможно только при использовании надежных, качественных и эффективных препаратов как со стороны защиты, так и со стороны питания растений. Создание реестра разрешенных для использования препаратов, а также его регулярное обновление и дополнение позволит аграриям существенно сократить круг поиска и остановится на тех препаратах, которые уже доказали свою эффективность», - говорит Мария Визирская, к.б.н., руководитель направления агрохимического сервиса в РФ и СНГ, ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус».

(Источник: Союз органического земледелия).