Наиль Салихович Салихов, проработавший более 21 года председателем татарстанского колхоза, отметил юбилей – 9 марта ему исполнилось 90 лет. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан рассказывает о том, какой путь прошел вместе с родным предприятием

Родился Наиль Салихов 9 марта 1931 года в деревне Пархада Балтасинского района. Свою трудовую деятельность начал в возрасте 19 лет после окончания Ципьинской средней школы Балтасинского района учителем в Пижмаринской семилетней школе. В 1956 году заочно закончил факультет географии Казанского государственного педагогического института.   

С ноября 1970 года по апрель 1991 года стал руководителем колхоза «50 лет ВЛКСМ» родного района. Под его руководством на предприятии произошли большие изменения в производственно–экономических показателях хозяйства, социальной инфраструктуре населенных пунктов и жилищно-бытовых условиях членов общества. 

Так, в период зимовки скота в 1972-1973 годах за наилучшие производственно–экономические показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании колхоз был награжден Знаменем ЦК членов профсоюза и микроавтобусом.

Благодаря целенаправленной работе по инициативе и под непосредственным руководством руководителя хозяйства за 7 лет в селах Нуринер, Чутай и Комаров Завод были построены животноводческие фермы и мельницы, работающие на электричестве.

Наиль Салихович уделял особое внимание и улучшению благосостояния работников хозяйства, созданию хороших условий труда и отдыха, а также своевременной оплате труда каждого по вложенному труду. Так, в годы его руководства в с. Чутай был построен детский сад на 25 мест, медицинский пункт, библиотека, автовеса и сушилки для сушки зерна.

В селе Нуринер в 1981-1991 годах были построены средняя школа на 320 мест, детский сад на 90 мест, пилорама, автогараж, магазины, картофелехранилище на 1500 тонн, силосные траншеи на 2000 тонн, две сенажные башни вместимостью 900 тонн каждая, а также КСП -25 для сортировки картофеля. В 1986 году в селе Чутай были построены магазины и сделан капитальный ремонт школы. За 20 лет в колхозе «50 лет ВЛКСМ» были построены 18 квартир.

Чувство огромной ответственности за порученное дело, большое трудолюбие, постоянное стремление к самосовершенствованию, оперативность в решении экономических и производственных задач, большие организаторские способности при решении конкретных задач в сельскохозяйственном производстве, умение сплотить коллектив на достижение поставленной цели - все эти качества позволили Наилю Салихову вывести хозяйство в число передовых по району.

Наиль Салихович Салихов – преданный человек своему делу, внимателен к людям. И даже в свой преклонный возраст не перестает заботится о благосостоянии членов общества, поддерживая их морально и материально.

С 1992 года он является председателем Совета ветеранов Нуринерского сельского поселения Балтасинского района.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменовании 100 летия со дня рождения В.И. Ленина» и «В память 1000 летия г. Казани», наградой «Отличник народного образования», орденом «Трудового Красного Знамени», почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, серебряной медалью ВДНХ. В 1988 году получил заслуженным работником сельского хозяйства Республики Татарстан.

В день 90-летия Совет ветеранов АПК РТ поздравил его с днем рождения и вручили благодарственные письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Совета ветеранов АПК РТ.

(Источник и фото: пресс-служба МСХиП РТ).