Точные системы спутникового позиционирования (GNSS)

Точные системы спутникового позиционирования (GNSS) уже хорошо известны и широко применяются в геодезии, однако, теперь они также облегчают жизнь фермерам, став частью автоматизированных систем управления сельскохозяйственной техникой.

Сегодня термин «точное земледелие» во многих странах предполагает масштабное применение тракторов, комбайнов и других машин, работающих на полях и управляемых невидимой рукой. Но эта картина не совсем вписывается в пейзаж маленькой горной Швейцарии. Насколько эффективно применение точных систем автоматизированного управления в стране, где для возделывания пригодны лишь 24% земель, а остальная территория занята холмами и крутыми склонами?

Фермер Мариус Фрей из швейцарского Гут Ленцбурга владеет приблизительно 40 га пахотной земли и просто очарован точностью систем автоматизированного управления: «Я люблю простые и полезные технические решения», - говорит фермер. Его интерес к данной технологии вызван фактом, что Leica Geosystems, лидер в производстве геодезического оборудования, также предлагает системы автоматического управления для сельского хозяйства. Мариус давно подозревал, что рано или поздно должна появиться технология спутникового позиционирования для сельского хозяйства. Он установил систему Leica mojoRTK на трактор, который использовал для подготовки полей к весеннему севу сахарной свеклы и картофеля. Осенью он будет использовать систему для засева полей озимой пшеницей. Непрерывный контроль курса трактора снижает расходы на топливо, уменьшает износ механизмов и время работы. Вдобавок, приятно сидеть в тракторе, который всегда сам идет по заданному курсу, не требуя вмешательства водителя, а производительность и качество его работы не снижаются даже ночью. Теперь борозды на полях у Мариуса выглядят так, будто их выверяли по линейке.

Свое увлечение сельскохозяйственными технологиями Мариус превратил в источник дохода: с 2010 года он успешно занимается распространением комплексных решений Leica Geosystems для сельского хозяйства. Теперь он не только использует эти системы на своих тракторах для ежедневной работы в полях, но и тестирует их. А его клиенты получают практические советы, консультации по обслуживанию и демонстрацию работы систем автоматизированного управления сельскохозяйственными машинами.

«С коммерческой точки зрения, автоматизированные системы в первую очередь интересны овощеводческим хозяйствам, поскольку именно там много времени тратится обработку грядок», - рассказывает Фрей. Среди его клиентов – подрядчики, использующие автоматизированные системы для возделывания земли и сева. «Все они поражены системами автоматизированного управления», - говорит фермер. На крыше его дома, в 25 км от г. Клотена, установлены базовые станции, передающие RTK поправки для точного позиционирования машин. Скорректированные GNSS данные принимаются антеннами, укрепленными на тракторах.

Недавно Фрей установил на один из тракторов систему Leica mojo3D с опцией mojoXact. Эта модель – преемник хорошо известной Leica mojoRTK, она снабжена большим сенсорным дисплеем, через который удобно управлять системой. Также Leica mojo3D поддерживает целый ряд шаблонов управления, в том числе – возможность рисовать траектории движения машины от руки. Эти траектории могут быть сохранены вместе с различной информацией об обработанных участках и границах полей. Если же у кого-то из клиентов возникнут затруднения с работой системы, Мариус всегда сможет оказать им помощь удаленно.

Надо отметить, что в горной Швейцарии требования к точности автоматизированных систем управления куда выше, чем в равнинных районах, поэтому наличие опции Leica mojoXact действительно важно. Запатентованная Leica Geosystems система компенсации рельефа делает RTK позиционирование куда более точным. «Мои коллеги довольны качеством и совершенством, которое теперь видно во всем – даже в бороздах на поле», - с улыбкой отмечает Фрей.

Системы автоматизированного управления также могут контролировать ширину борозды – это позволяет экономить семена, поскольку не происходит повторного засевания одного и того же места: «В этом году я засеваю поля при помощи автоматизированных систем руления и контроля ширины борозды», - говорит Мариус, и его планы по применению систем автоматизированного управления машинами уже выходят за пределы в сельского хозяйства, - «а к осени мы таким же образом будем готовить футбольные поля и спортивные площадки».

Конрад Саал, специально для журнала Reporter
(периодическое издание Leica Geosystems AG)

Конрад Саал (Konrad Saal) – Геодезист и менеджер по маркетинговым коммуникациям Leica Geosystems AG, Хеербругг, Швейцария

konrad.saal@leica-geosystems.com