Солнечные батареи могут принести дополнительную пользу сельскому хозяйству и окружающей среде

17 июля 2016 в 10:55

 Современная политика развитых стран направлена на поддержание использования солнечной энергии 

 

 Экологи из Университета Ланкастера и Центра экологии и гидрологии в течение года проводили мониторинг большого солнечного парка недалеко от английского города Суиндон. В ходе исследования они обнаружили, что солнечные парки изменили местный климат. Летом температура под панелями батарей была ниже, чем на остальной территории, на целых 5 °C. Но эффект варьировался в зависимости от времени года и времени суток.

 В связи с тем, что климат контролирует биологические процессы, такие как темпы роста растений, это действительно важная информация, которая может помочь понять, как лучше управлять солнечными парками, чтобы получить дополнительные экологические преимущества в сочетании с производством энергии без использования углерода.

 Повышение спроса на энергоносители и стремление к развитию низкоуглеродистых источников энергии вызвали быстрое увеличение наземного монтажа солнечных парков по всему миру. Это означает существенное изменение землепользования в глобальном масштабе и побуждает к детальному изучению воздействия таких парков на участки под ними.

 По словам доктора Алоны Армстронг из Университета Ланкастера, солнечные парки постепенно становятся частью наших пейзажей, но никому точно не известно, как они повлияют на местную окружающую среду.

 «Солнечные парки занимают больше места на единицу вырабатываемой энергии по сравнению с традиционными источниками. Это имеет последствия для экосистем и производства товаров, например сельскохозяйственных культур, а также аккумулирование углерода в почве. Но прежде мы не понимали, какое влияние солнечные парки оказывают на климат и экосистемы».

 По мнению авторов исследования, понимание климатических последствий использования парков солнечных батарей даст фермерам и землеустроителям знания, благодаря которым они смогут более эффективно распоряжаться землей и выбирать, какие культуры выращивать, чтобы максимизировать биоразнообразие и повысить урожайность.

 Доктор Армстронг добавила, что это может принести пользу солнечным регионам и тем, которые страдают от нехватки воды. Тень под панелями может позволить выращивать сельскохозяйственные культуры, которые не переносят избыток солнечного света. Кроме того, чтобы сократить траты воды, можно использовать для орошения полей воду, собранную с больших поверхностей панелей солнечных батарей.

 Источник: https://www.gismeteo.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: экология, солнечные батареи, сельское хозяйство, зеленая энергия, англия

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)