Постановление главы города вынудило более 500 торговцев прекратить свою деятельность

Продавцы недовольны сокращением торговых дней на ярмарках

Корреспондент "Кавказского узла" встретилась с авторами сообщения на ярмарке на Мацесте. Предприниматель Петр Семенов рассказал, что возит овощи на продажу в Сочи из станицы Ленинградской.

"На реализацию товар везем в Сочи. Продаем очень дешево - по 20 рублей за килограмм. По такой же цене реализуем и лук. Платим за аренду земли на Мацесте. Мы работали четыре дня в неделю: с четверга по воскресенье. В феврале нам объявили, что теперь торговать можно всего два дня в неделю. Нам это неудобно и невыгодно. За двое суток мы товар продать не успеем. А ехать в Сочи ради двух дней просто нет смысла. Это не оправдывает никакие расходы. На 23-24 февраля нам объявили, что если будем торговать, то сразу лишимся своих мест. За нами следят чиновники администрации. Одного фермера они уже оштрафовали на несколько тысяч рублей и лишили места только за то, что он продал 3 килограмма мяса 23 февраля. Он уехал в свою станицу и сказал, что в Сочи больше не вернется", - рассказал Петр Семенов корреспонденту "Кавказского узла".

Продавец Станислав, который привез из Адыгеи домашний сыр, был вынужден его выбросить, потому что 23 и 24 февраля был установлен запрет на продажу, и сыр просто испортился.

"23 и 24 на ярмарку приезжали по 100-200 покупателей, но никто и ничего им не продавал", – рассказывает Станислав.

Та же участь постигла предпринимателей на других ярмарках города. Килограммы сыра, колбас, овощей, сухофруктов, консервированных и маринованных продуктов остались нереализованными в праздничные дни.

"Мы написали заявление на имя главы города, заявили, что нас такой режим работы не устраивает. Его подписали и местные жители. Мы просили вернуть прежние дни работы ярмарок: четверг, пятницу, субботу и воскресенье. Ответа мы пока не получили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ярмарки на Мацесте Виктория Кострюкова.

Покупателей удивил запрет на торговлю по будням

Елена Маслова 24 февраля приехала на ярмарку с подругой специально за продуктами для праздничного стола и была очень удивлена, когда увидела пустые прилавки.

"Впечатление такое, будто все делается специально для того, чтобы испортить настроение и создать неудобства", - говорит Елена Маслова.

Покупатель Виктор рассказал, что приехал в Мацесту за продуктами из центра Сочи.

"Это просто потерянный день", - посетовал мужчина. Он так же рассказал, что подписал заявление на имя главы с просьбой не трогать эту ярмарку и вернуть ей четыре рабочих дня.

На традиционных рынках в Сочи мест для фермеров и владельцев подсобных хозяйств не хватает, поэтому мелкие производители везут свою продукцию на муниципальные ярмарки. Покупатели сказали корреспонденту "Кавказского узла", что закрытие ярмарок приведет к повышению спроса на продукты, продаваемые в сетевых магазинах.

"Мне не нравится продукция в торговых сетях. Мне нравится местная продукция - свежая, с грядки. У производителей она намного дешевле и вкуснее", - пояснила женщина, которая представилась домохозяйкой Мариной. Она так и не смогла уговорить торговцев продать ей молоко и сыр, за которыми она специально приехала на ярмарку в Мацесту.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/