Казахстанские картофелеводы собираются наращивать экспорт и успешно работают в этом направлении

 

Казахстан имеет шансы потеснить Голландию и Германию на позициях лидера по экспорту семян картофеля. Почему это заявление является реалистичным прогнозом, рассказывает автор FORBES.KZ Сергей Буянов в своем материале на портале forbes.kz.

Все более ощутимые последствия глобального изменения климата создают сложности для европейских стран, тогда как в Казахстане условия для этого сегмента картофелеводства складываются оптимальные. Однако для вывода производства на новый уровень одной благоприятной погоды мало. Необходимо решить целый спектр вопросов – от технического оснащения до создания системы финансирования.

 

Экспортный прорыв

 

Цена на семенной картофель в пять раз выше, чем на товарный: порядка 1 евро за килограмм против 20 евроцентов. К тому же экспорт товарного картофеля достаточно узкий: рассчитывать можно только на рынки соседних с Казахстаном стран. А вот семена реально отгружать практически по всему континенту.

- Перспективы выхода на этот рынок у нас очень хорошие, - уверен Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов РК. - Голландия и Германия сейчас уже не справляются с существующим на рынке спросом. И, пользуясь конъюнктурными моментами, мы могли бы закрепиться в этом сегменте. Но до этого нам, картофелеводам, самим нужно дорасти. Нужно проделать большую работу, а пока мы в самом начале пути.

Союз картофелеводов и овощеводов РК объединяет 143 агроформирования, которые выращивают картофель промышленным методом на площадях от 50 гектаров. Они – основные поставщики «второго хлеба» в города Казахстана, обрабатывающие более 25 тыс. га в разных регионах страны и ежегодно производящие свыше 700 тыс. тонн товарного картофеля. Плюс – те самые семена, которые пока ещё не покрывают потребность даже внутреннего рынка страны.

Что касается экспорта, то часть товарного картофеля ежегодно уходит в Россию из приграничных областей, от 30 до 50 тыс. тонн. Но в 2016 случился прорыв – резкий рост экспорта благодаря выходу казахстанских производителей на рынок Узбекистана. В 2017 туда ушло уже 270 тыс. тонн.
Возможным это стало благодаря двум факторам: выгодная ценовая конъюнктура и рост производства – крупные хозяйства ежегодно увеличивают площади и повышают урожайность.

 

Плата за прибыль

 

Сегодня в казахстанском АПК именно картофелеводы могут похвастать наилучшей технической оснащенностью. Они используют современную технику и передовые агротехнологии. Все работают на орошении, что гарантирует стабильность, которой лишены те же зерновики. Кстати, орошение также продвинутое – поливальные машины кругового типа.

Однако по той же причине цена вхождения в картофельный бизнес очень высока: специализированная техника стоит дорого. Еще одно направление вложений картофелеводов – строительство складов, оснащенных оборудованием для охлаждения. Это очень дорого, зато позволяет хранить урожай даже летом. А это – возможность продать картофель дороже, когда происходит сезонный рост цен. Сегодня емкость хранения в Казахстане превышает 500 тыс. тонн.

При этом специалисты отмечают: необходимо обязательно снижать себестоимость. Ведь конкуренция будет расти: развивается картофелеводство в России, Кыргызстане, Узбекистане. Еще есть и Пакистан, который производит большой объем картофеля и ориентирован на экспорт. Поэтому в долгосрочной перспективе только снижение себестоимости гарантирует сбыт.

- Мы сейчас находимся в периоде роста, когда производители делают все основные вложения, - объяснил Кайрат Бисетаев. – Конечно, со временем они окупятся. Но пока картофелеводческие хозяйства сильно закредитованы, большая часть техники в лизинге. Думаю, лет через пять картофелеводы расплатятся с долгами и встанут на ноги. Тогда и себестоимость продукции снизится.

Также картофелеводы говорят о необходимости повышать урожайность, поскольку это ещё один инструмент снижения себестоимости. Нынешний уровень порядка 300-400 ц/га аграриев не устраивает. Задача – выйти на 500-600 ц/га.

Йоханн Шимпф - генеральный директор компании Agrotek, представляющей в Казахстане оборудование и технологий для картофелеводов. Он рассказывает, что рентабельность производства картофеля достаточно высока. В 2017 при себестоимости килограмма порядка 35 тенге средняя цена по году оказалась выше 80 тенге. Однако есть один нюанс – этот корнеплод нельзя сажать на одном и том же поле чаще одного раза в четыре года, иначе земля истощается и урожайность падает. Его нужно чередовать с другими культурами, и вот тут возникает сложность экономического характера – достойную альтернативу картофелю найти невозможно. Ведь если со 100 га картофеля фермер в год получает в среднем 280 млн тенге, то с зерна, даже на поливе, сумма будет раз в 100 меньше.

Перенести же картофель на другое поле невозможно: современные поливальные комплексы кругового типа привязаны к трубопроводу. К тому же специализированная картофелеводческая техника больше ни для каких культур не пригодна. Поэтому многие аграрии грамотным севооборотом пренебрегают, что и является сдерживающим фактором роста урожайности. Да и качество картофеля с истощением земли снижается, клубни получаются искореженными и неровными. То есть теряют товарный вид, на который обращают большое внимание торговые сети.

 

Доза для пашни

 

Конечно, можно выходить из ситуации с помощью регулярного внесения больших доз удобрений в почву для поддержания баланса элементов. Но необходимые дозы настолько высоки, что имеющаяся в казахстанских хозяйствах техника оказалась непригодна для выполнения этих операций. На помощь картофелеводам в этом вопросе готовы прийти ученые.

Саяхат Нукешев, декан технического факультета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина (КазАТУ), первым в Казахстане поднял вопрос истощения почвы вследствие пренебрежения крестьянами грамотными севооборотами. Первый анализ почвы был проведен в 2006 году и вскрыл негативную динамику состояния полей. В нынешнем году еще более подробные анализы были проведены в нескольких аграрных регионах. И показали, что на 90% площадей содержание необходимых для развития веществ находится на низком и очень низком уровне.

– В земле нет ни фосфора, ни азота, ни калия, - отметил Саяхат Нукешев. - Все вынесено неграмотным растениеводством. При этом ещё и почву не подкармливает почти никто. В развитых странах вносят 700- 800 кг минеральных удобрений на гектар. У нас в лучшие времена доза внесения не превышала 50-60 кг. Сейчас вообще редкость, когда вносят хоть что-то.

Помимо нехватки элементов в почве обозначилась еще одна проблема – на полях крупнейших аграрных регионов, Костанайской и Северо-Казахстанской областей, начали появляться лиманы. Это следствие уплотнения почвы, в том числе по причине использования современной безотвальной технологии сева. Так что от крестьян в адрес ученых пошли запросы – им нужна техника, которая разуплотняет почву. Плюс – позволяет вносить большую дозу удобрений.

Соответствующая разработка Саяхатом Нукешевым была создана еще в 2011 - так называемый чизель-удобритель. Похоже, прицепной агрегат, который может работать в сцепке с любым трактором, дождался своего часа. Сейчас на заводе в Астане начали изготовление опытного образца. Первые испытания планируются в Карагандинской области уже в августе.

- Если агрегат себя хорошо себя покажет, будем выпускать в серию, - сообщил Саяхат Нукешев. - Заявок у нас уже 15, из разных регионов Казахстана. И думаю, их число будет расти. Преимущество чизеля-удобрителя в том, что его наклонный рабочий орган вносит удобрения в четыре яруса – на глубину от 6 до 35 сантиметров. В результате такой обработки почва разуплотняется, а внесенного объема удобрения хватает на срок до 5 лет. Будем подавать заявку в Национальное агентство по технологическому развитию и Фонд науки для организации полномасштабного производства.

 

Фри на экспорт

 

Ученые уверены, что при активной работе с почвой восстановить плодородие казахстанской пашни вполне реально. Картофелеводы же надеются решить и другие проблемы отрасли, чтобы в итоге не проиграть в конкурентной борьбе соседям, а также занять и новую нишу – в экспорте семян.

- На площадке нашего союза мы обсуждаем свои проблемы и доносим их Минсельхозу, - отметил Кайрат Бисетаев. – Например, обеспечение оборотными средствами у нас - никакое. Необходимо внедрять инструменты, которые бы мотивировали банки работать с нами. С МСХ РК в этом вопросе у нас понимание есть: сейчас планируется вводить аграрные расписки, они могут стать именно тем инструментом, который нам нужен. Плюс нам обязательно нужно страхование. Оно должно служить не только для покрытия убытков в случае каких-то форс-мажоров, но и как инструмент, позволяющий нам получать банковское финансирование. Чтобы банки не боялись идти в аграрную отрасль. Мое полное убеждение состоит в том, что финансирование оборотных средств не должно предполагать залогов. Залоги нужны при инвестиционном кредитовании, когда приобретается техника, когда вкладываются в строительство каких-то складов и так далее. А оборотные средства должны идти за счёт аграрных расписок и за счет правильного страхования.

Проблемы не ограничиваются экспортным направлением – картофелеводы считают необходимым наводить порядок и на внутреннем рынке. Если зерновой бизнес в Казахстане структурирован (производители – элеваторы – экспедиторы – трейдеры – переработчики), то в картофелеводстве пока, к сожалению, между производителем и потребителем нет ничего. Пришло время уходить от серых схем реализации и выстраивать четкую цепочку.

Еще одно направление, нуждающееся в развитии – глубокая переработка картофеля. Пока этой отрасли в Казахстане нет вообще. А можно было бы не вывозить сырье, а продавать, как минимум, нарезанный картофель для приготовления фри.

Спросом пользуются картофельные хлопья, а особенно – крахмал. Крахмал из картофеля считается наиболее качественным и используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Для решения этих задач нужны партнеры, инвесторы, поиском которых Союз картофелеводов и овощеводов РК сейчас и занимается.

(Источник: forbes.kz/finances/markets. Автор: Сергей Буянов).