Теплая погода может представлять собой опасность для ваших детей, домашнего скота или домашних животных из-за сине-зеленых водорослей

Цианобактерии — так по науке правильно называются сине-зеленые водоросли, но большинство используют привычное название, содержат несколько видов токсинов, которые могут вызвать повреждение органов. Они влияют на нервную и респираторную системы, вызывают паралич и в ряде случаев могут привести к летальному исходу.

Цианобактерии получили такое название, поскольку эти организмы обладают свойствами как водорослей, так и бактерий, хотя они и отнесены сегодня к бактериям. Сине-зеленый цвет объясняется их способностью к фотосинтезу, как и у растений. В то время как взрослые люди не склонны употреблять грязную воду, маленькие дети могут выпить ее. Взрослые, в основном, попадают в зону риска при плавании в загрязненном водоеме. Домашний скот наиболее уязвим, если он получает воду для поения из пруда, зараженного сине-зелеными водорослями.

Нашествие сине-зеленых водорослей чаще всего начинается во время жары и может продолжаться неделями или месяцами. Ветер может ухудшить проблему, создав концентрацию водорослей.

Первое, что должно вас насторожить, - это появление сине-зеленой субстанции в воде, которая выглядит как расползающиеся слизистое месиво. Если вы можете схватить в руку твердую массу водорослей, то, вероятно, это не сине-зеленые водоросли.

Если вы подозреваете, что водоросли появились в водоеме вашей фермы, немедленно прекратите к нему доступ, и обратитесь к специалисту за консультацией.
При подтвержденном наличии сине-зеленых водорослей, водоем следует обработать специальными препаратами с медным купоросом. Медь разрушит клетки водорослей и высвободит токсины. Поэтому пруд должен находиться в карантине в течение лечебного периода. После этого применяют обработку сульфатом алюминия или гидратированной извести, чтобы предотвратить рост колонии.

Существуют также профилактические меры, направленные на уменьшение вероятности цветения сине-зеленых водорослей:

  • сокращение роста концентрации питательных веществ в озерах и водоемах путем более качественного управления системами обработки сточных вод
  • борьба с загрязнением удобрениями (в том числе навозом)

Отравления водорослями известны в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Австралии. Факты гибели большого количества животных — крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы были зафиксированы в СССР.

При отравлениях у животных наблюдаются слабость, запоры, снижение молочности у коров, поражение кожных покровов (явления сенсибилизации к солнечному свету). Смерть животных обычно наступает очень быстро (овцы через 6—8 часов, коровы — через 8—24 часа, свиньи — через 3—4 часа). Они внезапно падают, лежат неподвижно, при малейшем прикосновении к ним наступают тонические судороги с откидыванием головы на спину (опистотонус), подобно судорогам при отравлении стрихнином.


В штате Техас (Соединенные Штаты Америки) в 1956, 1957 и 1958 гг. в период цветения одного из прудов водорослью наблюдали массовую гибель рыбы, лягушек, птицы, домашних животных. В клинической картине отравления животных отмечались общее беспокойство, одышка, частые глотательные движения, слезотечение, судороги, анурия, прекращение дефекации, резкое вздутие живота, вплоть до разрыва брюшной стенки, тахикардия; в конечной стадии — паралич задних конечностей.