Продолжительная засуха в южных регионах России вынуждает аналитиков в режиме «non stop» снижать свои прогнозы по урожаю в этом сезоне

 

В Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье урожайность зерновых ожидается в среднем на 25—30% ниже прошлогодних показателей. Таковы результаты инспекции полей, проведенной накануне Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Похожий прогноз и у российского Гидрометцентра, который из-за засушливых явлений также ожидает снижение урожая, прежде всего, озимой пшеницы. По данным Росстата на начало июня, озимые культуры в сельхозорганизациях погибли на площади 992 тыс. га (12,7% их посева), в том числе зерновые и зернобобовые — на 850,8 тыс. га (11,4%).

Общий валовой сбор зерна может быть на 6—7 млн т меньше, чем в 2011 г., отмечает Олег Суханов, начальник аналитического отдела ИКАР: «Наша оптимистическая оценка по урожаю зерновых и зернобобовых культур составляет 88,4 млн т, в том числе пшеницы — 50,5 млн т. Но в ближайшее время, скорее всего, мы скорректируем свой прогноз в отрицательную сторону». Стоит отметить, что в прошлом году Россия собрала 94 млн т зерна против ожидавшихся 90 млн т. Урожай ячменя на данный момент ИКАР оценивает в пределах 15,8—16 млн т. По кукурузе пока оценка составляет всего 7,5 млн т, и это с учетом рекордных площадей сева.

Экспортный потенциал России в итоге ожидается невысоким, аналитики оценивают его максимум в 19 млн т, это вместо рекордных 27,5 млн т, который мы поставим в этом сезоне. «Не удивимся, если будет и меньше, — говорит Суханов, — 80% российского экспорта традиционно обеспечивает Юг, который в этом году наиболее сильно пострадал от засухи. Снижение экспорта вряд ли будет восполнено за счет других регионов из-за дорогой логистики».

Однако цены на зерновые повышаться не будут, они и сейчас довольно высокие. Черноземье, например, поставляет сегодня пшеницу третьего класса по 6,8—7 тыс. руб/т, четвертый класс стоит 6,5—6,6 тыс. руб/т. «Цена хорошая, и мы не видим объективных причин для роста», — отмечает представитель ИКАР.

А вот с прибылью все не так предсказуемо. Аграрии многих зернопроизводящих регионов уже заявляют об убытках в сотни миллионов рублей. Астрономическое лето в России наступило только сегодня, но сильная жара в некоторых областях держится уже третий месяц. Чрезвычайная ситуация сегодня введена в 15 районах Ставропольского края. В связи с почвенной засухой и отсутствием осадков, постоянного ветра посевы сельскохозяйственных культур повреждены, а в ряде случаев и погибли. На Урале, в Поволжье и Сибири тоже не все так хорошо, как хотелось, — там урожай может снизиться до средних значений.

До четверти урожая может потерять и Кубань, сообщил на днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. «Основной недобор зерна ожидается на пшенице, — отметил он на предуборочном совещании с кубанскими аграриями. — Получим не 55 ц/га, а порядка 40 ц/га. Или 4 млн т против прошлогодних 7 млн т. Кроме того, от зимней гибели мы потеряли больше половины площадей озимого ячменя, и соответственно, недополучим еще полмиллиона тонн зерна к уровню прошлого года. Первые обмолоты ячменя показывают среднюю урожайность 42 ц/га — это на четверть меньше, чем в начале уборки 2011 г. В связи с этим мы ждем, что общий «каравай» похудеет на более чем 3 млн т. В итоге вместо привычных 10—11 млн т Кубань соберет 8—8,5 млн т».

Качество зерна у экспертов, впрочем, не вызывает беспокойства. В конце мая — начале июня на Юге все-таки прошли дожди, что позволит зерну налиться. Показатели клейковины и протеина высокие. Единственной проблемой для аграриев является то, что из-за засухи не сработали химические препараты против сорняков и вредителей, которых стало больше, что потребует дополнительных затрат на обработку зерна. В остальном низкие показатели по урожаю не являются критическими, подчеркивает Олег Суханов, предпосылок для каких-то ограничительных движений со стороны правительства пока нет.

В очередной сложный сезон аграрии, как очевидно, снова оказались не готовы — большая часть урожая в стране так и не была застрахована. Однако хорошие новости для отечественного сельскохозяйственного сектора все же есть. Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне одобрил пакет мер, направленных на поддержку отечественного агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО. Он предусматривает частичную компенсацию средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. В 2013 г. на эти цели в бюджете планируется заложить 14 млрд руб., а в 2014—2015 гг. — 42 млрд руб. Правительство также обещает продлить до 2016 г. нулевую ставку налога на прибыль, которую планировали отменить со следующего года. От подоходного налога будут освобождены любые субсидии и гранты аграриям.

 

О. Костенкова, Finam.ru