Министерство сельского хозяйства Бразилии, будучи не в состоянии обеспечить спрос на корм для индустрии животноводства, просит временно снять ограничения на поставки американского зерна, сообщает минсельхоз США 

 

Бразильская "сафринья" (сорт кукурузы), "очень и очень плохо показывает себя во время сбора урожая, и поэтому есть вероятность, что кукурузы на 2017 год не хватит", говорится в заявлении FAS, опубликованном вчера. Также отметим, что и экспортные контракты сокращают предложение кукурузы для местный аграриев.

В результате, министерство сельского хозяйства Бразилии на прошлой неделе обратилось в национальную техническую комиссию по биобезопасности и официально запросило разрешение на импорт из США на срок с сентября по декабрь текущего года, сказано в отчете.

Ближайшее заседание комиссии намечено на 1 сентября; тогда же и будет принято решение о допуске американского импорта. Ввиду политического лобби, такое решение не выглядит невозможным.

"Здесь в США фермеры, занимающиеся кукурузой, будут рады любым новым соглашениям" - говорит Том Слэйт, генеральный директор Зернового Союза США. Он добавляет, что экспорт уже очень силен, но вместе с тем и производство не отстает - это позволяет держать цены на относительно низких уровнях.

Бразильский запрет американского зерна не вызвал удивления или недоумения, говорит Слэйт, потому что в нормальных условиях Бразилия является чистым экспортером и обычно выступает в качестве конкурента США на этом рынке.

В отдельном докладе, выпущенном в июне, говорится, что бразильское производство сильно пострадало от засухи. Вдобавок, слабая национальная валюта открывает фермерам блестящие возможности для экспорта, что вызывает рост экспортных продаж выше среднего уровня для этого времени. В частности, бразильский экспорт уже на данный момент превышает показатели всего 2015 года на 38%.

Различные факторы толкнули цены на кукурузу вверх к рекордным отметкам - бразильские фермеры (животноводы) сокращают производство. Согласно июньскому отчету, производство цыплят сократилось на 10%, осеменение свиней также сокращается (на 15%).

"Производство внутри Бразилии достаточно однозначно ответило на рост издержек: сокращение рабочих смен, введение обязательных отпусков, сокращение масштаба текущих операций и даже забоем скота" - говорится в том же июньском отчете.

Источник: http://www.agriculture.com/