Хорошо, что есть «Агрорус и Ко»

 

У лукоморья дуб зеленый;

 

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом;

Идет направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит.

 

Словами сказки из далекого детства встречал участников семинара в Пензе ресторанный комплекс «Засека». Но вовсе не сказки приехали рассказывать представители компании «Агрорус и Ко» своим партнерам и коллегам, а приехали представить новинки в обширной линейке препаратов, поделиться практическим опытом применения уже хорошо зарекомендовавших себя продуктов, да и просто ближе узнать чем живут наши коллеги, с какими проблемами сталкиваются и выслушать пожелания на дальнейшее развитие.

Традиционно делегацию компании «Агрорус и Ко» возглавили коммерческий директор Ирина Калинина и руководитель департамента продаж Павел Орлинский. По-хозяйски встречал гостей главный организатор и идейный вдохновитель семинара директор ООО «Дезинфекционный Центр» Виталий Удалов. В качестве специалиста по техническому сопровождению выступал Алексей Силаев —один из старожилов компании Агрорус и Ко. Главными докладчиками семинара были маркетолог компании «Агрорус и Ко» Владимир Невструев и агроном ООО «Дезинфекционный Центр» Александр Арефьев.

Несколько слов о месте проведения семинара. Ресторан «Засека» своим местоположением, уютом и сервисом создал добрую и, не побоюсь этого слова, «сказочную» атмосферу. Очень теплый с бревенчатыми стенами и камином конференц-зал, огромный стол, накрытый со всей широтой русской души, персонал ресторана в традиционных русских костюмах и звучащие из динамиков старинный русские сказки, все это придавало особый колорит мероприятию.

Семинар традиционно начался со вступительного слова Ирины Калининой, в котором она в нескольких словах рассказала о компании «Агрорус и Ко», а так же отметила перспективы ее работы в Пензенской области. Особо она остановилась на производственных мощностях компании, особо отметив, что «Агрорус и Ко» — это российской производство и основные мощности располагаются в Рязани на заводе ЗПФ «Агрорус–Рязань». Не обошла она стороной и наш знаменитый завод (Агрия) в Болгарии в г. Пловдив, который производит хорошо зарекомендовавшие себя препараты на основе манкоцеба в форме смачивающихся порошков.

Вопрос технического сырья, как это уже бывало, стоял особо остро, и тут Ирина Калинина отметила, что как и большинство мировых компаний сырье для производства своих продуктов закупается компанией «Агрорус и Ко» в Китае, где существует крупнейшая в мире сырьевая база, состоящая из более чем 2500 предприятий, а сырье для производства инсектицидов закупается в основном в Индии, синтез глифосата осуществляется в Малайзии.

Далее слово было предоставлено Александру Арефьеву, который поделился практическим опытом применения препаратов «Агрорус и Ко» на различных сельскохозяйственных культурах. Он отметил, что в производстве зерновых культур особое значение имеют фунгицидные протравители. В частности Доспех 3, КС на основе тебуконазола, тиабендазола и имазалила, прекрасно защищает от возбудителей головневых заболеваний и корневых и прикорневых гнилей.

Что касается защиты посевов зерновых культур от сорняков, то тут Александр заметил, что выращивание зерновых по недопустимым предшественникам, не своевременное выполнение агротехнических приемов привело к тому, что посевы зерновых засорены яровыми двудольными (горчица полевая, пикульник, горцы, подмаренник), зимующими двудольными (ярутка, фиалка полевая, пастушья сумка, мелколепестник канадский, ромашка) а также многолетними двудольными сорняками (осоты, молочаи, вьюнок, полынь). Высокая засоренность этими сорняками вызывает необходимость применять в посевах зерновых культур в фазе кущения и начала выхода в трубку таких баковых смесей, как Всполох, ВР (0,5 л/га) + Гренч, СП (5 г/га). В тех севооборотах, где предусматривается выращивание чувствительных к метсульфурон-метилу культур (свекла, овощные, гречиха, подсолнечник, рапс и т.д.), возможно использование баковой смеси Всполох, ВР (0,5 л/га) + Коррида, ВДГ (10 г/га), а в случае сильной засоренности посевов и не в оптимальные сроки обработки было предложено увеличивать норму расхода Корриды до 15 г/га.

На полях, сильно засоренных вьюнком полевым и пыреем ползучим, а так же на залежных землях, рекомендуется применять гербицид сплошного действия Зеро, ВР (360 г/л глифосат) с нормой от 4 до 6 л/га.

Кроме того, Александр отметил, что практика последних лет показывает, что вредители зерновых культур (хлебная пьявица, злаковые мухи, хлебная блоха) появляются в ранневесенний период. Поэтому инсектицидную обработку предлагается совмещать с гербицидной и проводить препаратами Альфа Ципи, КЭ и Кунгфу, КЭ нормой 150 мл/га.

Для защиты зерновых культур от стеблевых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, септориоз) и вредителей (клопы, трипсы, жук кузька) в фазе налива и молочной спелости рекомендовано применять фунгициды Цимус Прогресс, КЭ в норме 0,5 л/га в баковой смеси с инсектицидами Альфа Ципи, КЭ или Кунгфу, КЭ нормой 150 мл/га.

Особо, Александр остановился на необходимости десикации подсолнечника, что позволяет значительно снизить уборочную влажность, и тем самым сократить затраты на сушку, а значит, и снизить себестоимость получаемого зерна. Для десикации он рекомендовал использовать более мягкий по сравнению с глифосатсодержащим препаратом Зеро, ВР десикант Полис, ВР (150 г/л диквата). Он подчеркнул, что помимо подсушивания корзинок препарат подсушивает и сорную растительность, что значительно облегчает уборку.

В последующем выступлении Владимира Невструева была представлена полная линейка препаратов компании. Особый интерес участники семинара проявляли к ассортименту инсектицидов, отметив, что защита зерновых культур от вредителей в регионе стоит особенно остро. Здесь слово вновь взяла Ирина Калинина и она подчеркнула, что имеющаяся у компании широчайшая линейка инсектицидов, включающая препараты различных химических классов и механизмов действия, позволяет эффективно бороться практически со всеми вредителями сельскохозяйственных культур с учетом возможного развития резистентности.

Обсуждение актуальных вопросов защиты растений не прекращалось и за ужином. Все участники мероприятия высоко оценили организацию семинара, а также объем и качество предоставленного презентационного материала.