Среди различных видов экономической деятельности человека именно сельское хозяйство с древнейших времен и по сей день сталкивается с категорией риска в полном объеме. Особенно рискованными являются отрасли наиболее значимые в производстве продовольствия, и в первую очередь - овощеводство

Кто не рискует, не выращивает овощи в России

При изучении эффективности производства овощей, определении возможностей  дальнейшего роста и выбора оптимального направления развития отрасли необходимо учитывать следующие особенности овощеводства:

Трудности при производстве и реализации овощей

 

Предпосылки получения высокой экономической эффективности

Высокая трудоемкость овощных культур

Высокий выход чистого дохода с единицы земельной площади

Повышенная требовательность к воде и почве

Возможность использования произведенной продукции по различным направлениям

Потребность в дополнительных производственных фондах

Существует тесная связь процессов агроэкономики с возникновением рисков. Производственные процессы постоянно подвержены риску, что с течением времени приводит к выявлению наиболее устойчивых предприятий – в силу позитивных для предприятия изменений, либо развития в них хороших принципов хозяйствования.

Исследование сферы рисков позволили классифицировать риски в АПК по сферам их возникновения: экономической, политической (экономико-политической), общественной,  техногенной,  социальной и природной. Согласно этой классификации мы можем обсудить наиболее типичные проблемы российского овощеводства.

ТИПИЧНЫЕ РИСКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Риск потери урожая из-за ошибок химической защиты

Неприменение или несвоевременное применение пестицидов может повлечь за собой полную потерю урожая или получение некачественной продукции. Поэтому всегда следует внимательно относиться к режиму влагообеспеченности растений, температурный и питательный фон: некоторые сочетания этих факторов приводят к развитию заболеваний культуры или поражению ее вредителями. Профилактические обработки или применение СЗР при достижении порога вредоносности патогенов должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением требований производителей пестицидов.

Многие производители овощей, не имея специального образования, при обработке земель игнорируют рекомендации производителей химических препаратов, злоупотребляя завышением дозировок или приготовлением неверной концентрации раствора, что, в свою очередь, ведет к накоплению больших количеств остаточных веществ, опасных для здоровья человека.

Риск влияния неблагоприятных природных условий и недостаточной технической оснащенности хозяйства

Несоблюдение агросроков, оптимальных для выращивания культуры, влечет за собой риски попадания под неблагоприятные условия поздних весенних заморозков, недостаточной освещенности в осенне-зимний период, летней засухи и высоких температур, при которых невозможно опыление. Со всеми этими рисками помогают справиться новые технологии выращивания – пленочные укрытия или укрытия из нетканых агроматериалов, системы орошения, лампы досветки для тепличных комплексов работающих в зимний период.

При выборе технологии возделывания есть опасность недооценить соответствующие почвенно-климатические условия региона и техническую обеспеченность хозяйства (оросительная, почвообрабатывающая техника, оборудование для тепличного комплекса). В этом случае производитель рискует поместить избранный для выращивания на своем участке земли вид растения в условия неблагоприятные для роста и получения потенциально возможного максимума урожайности и качества.

Так, например, при выращивании качественной моркови Нантского сортотипа с длинными цилиндрическими корнеплодами в тяжелых почвах Юга России, необходимо наличие специализированной почвообрабатывающей техники, способной формировать гряды из предварительно разрыхленной почвы. Без применения этих агротехнических приемов нижняя часть корнеплода упирается в плужную подошву, что приводит к травмированию при уборке, а поверхность моркови будет изрезана неровностями.

Неправильное использование сельскохозяйственной техники приводит к риску не подготовить растения к жаркому лету. Во многих хозяйствах начали успешно применять капельное орошение, которое существенно экономит затраты на воду и дает возможность дозировано кормить растения. Но при этом не все начинающие пользователи этой технологии знают, что не следует избыточно поливать высаженную рассаду в начале роста: при высокой влагообеспеченности растения не сформируют глубокую и разветвленную корневую систему, что окажется лимитирующим элементом в период плодоношения. Даже если подавать через капельный полив максимальные количества орошения, возможна ситуация, когда влага будет испаряться быстрее, чем её сможет впитать растение.

 

Риск вирусных и грибковых заболеваний выращиваемых овощных культур

Наиболее остро сейчас становится вопрос распространения вирусных и микоплазменных заболеваний растений. Селекционные компании всего мира ведут работу над генетической защитой от вирусных заболеваний, успешно находя гены устойчивости к вирусам томатов, перцев, кабачков, дыни, арбуза и картофеля, но к фитоплазмам, сочетающим свойства вирусов и бактерий, пока не удалось подобрать эффективной защиты.

В качестве примера можно примести распространение на Юге России опасного патогена, который уничтожает огромные площади томатов, перца или баклажанов вне зависимости от сорта или применяемой системы защиты по грибным заболеваниям.  Это возбудитель столбура томатов, - Tomato stolbur phytoplasma (PhLO). Столбур относится к типичным природно-очаговым заболеваниям, и не передается через семена. Передача от растения к растению осуществляется сосущими насекомыми, в частности цикадками.

Было установлено, что томаты, выращенные по рассадной технологии, обычно успевают сформировать большую часть урожая до появления симптомов столбура, поэтому потери не превышают 40%. При безрассадной технологии возделывания потери достигают 70% и более.

В качестве мер профилактики рекомендуется контроль над численностью сосущих насекомых, а также выращивание в более ранние сроки, высадки в поле скороспелых гибридов томатов (Эсмеральда F1, Багира F1, Мани F1, Фриско F1) или перца (Фламинго F1, Никита F1), чтобы формирование урожая произошло до массового заражения растений возбудителем столбура. Для повышения иммунитета растений необходимо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями, а борьба с сорной растительностью на полях и на соседних участках, значительно снизит риск появления переносчиков. Таким образом, наиболее ценный ранний урожай будет спасён.

Риск сокращения возделываемых площадей

За годы потребительского и бессистемного использования земельных ресурсов, многие хозяйства столкнулись с необходимостью смены или сокращения площадей выращивания.

Одной из основных причин сокращения посевных площадей является деградация земельных ресурсов. Этому способствует недооценка экологических факторов при принятии производственных решений. Сокращение внесения органических удобрений способствует дальнейшему снижению содержания почвенного гумуса, что означает увеличение площадей эрозии пахотных земель и дальнейший вывод земель из сельскохозяйственного оборота. К сожалению, фермеры, ежегодно арендующие новые наделы земли, избегают мероприятий, поддерживающих уровень гумуса в почве.

Это в свою очередь, тоже может быть одним из рисковых факторов, влияющих на эффективность ведения овощного производства в настоящем и будущем.

 

Риск некачественного семенного материала

Покупка некачественного семенного материала - один из важнейших рисковых факторов производства овощей. Экономия на семенах позволяет сохранить 5-10% от себестоимости продукта, - и потерять до 100% остальных затрат, если семенной материал оказался невсхожим или с низким потенциалом урожайности и качества продукции. Применение новейшей техники, капельного полива, высокоэффективных удобрений и средств защиты растений на дешевых сортах или гибридах с низким потенциалом будет абсолютно неэффективным.

Выбирая дешевые сорта, фермеры обрекают себя на заведомо низкие уровни производимой продукции. Причины - низкая потенциальная проданная и полевая урожайность, неспособность растения сопротивляться высокому фону заболеваний и вредителей, плохая хранимость и транспортабельность.

Риск перепроизводства и неправильного хранения

Еще одним риском можно считать непрогнозируемость объемов производства той или иной культуры в отдельных регионах или в стране в целом. Так, например, производство белокочанной капусты в южных регионах, особенно ранних гибридов, по многолетним наблюдениям показывает синусоидальную зависимость, что связано с ажиотажем или потерей интереса к производству этой культуры по годам. Мотивируется это перепроизводством и падением уровня оптовых цен, что  вызывает снижение производства в следующем году с последующим дефицитом и высокими оптовыми и розничными ценами, которые снова возвращают интерес массового производителя к этому сегменту.

Выход из ситуации перепроизводства и отсутствия покупателя состоит в переходе на контрактную систему производства и продажи овощей.

Используя этот метод, производитель перед посевом семян или высадкой рассады культуры должен найти своего потенциального покупателя, определиться с уровнем цен за единицу произведенного продукта на весь сезон или его часть, оговорить качественные параметры и объемы поставки. В зависимости от этого овощевод сможет легче определить конкретный гибрид с необходимыми характеристиками, объемами его производства и уровнем затрат, который потребуется для получения и поддержания требуемого уровня качества.

Недостатки модели состоят в заведомо усредненном уровне цены и возможной упущенной прибыли; однако в случае кризиса перепроизводства хозяйство будет иметь «страховку» от низкой рыночной стоимости и необходимости бросить выращенный урожай в поле, получив значительно большие убытки.

Кроме того, защита от рисков при взаимодействии с конечными потребителями овощей должна заключается в создании контролируемых центров сбыта овощной продукции. К числу направлений по саморегулированию овощеводства производителями можно отнести:

-     создание и совершенствование работы Ассоциаций овощеводов,

-     осуществление антириск-планирования,

- создание сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, способные совокупно давать постоянные объемы качественной продукции требуемой сетями.

Проблема перепроизводства овощной продукции может быть снята за счет увеличения площадей под специализированными хранилищами.

На Юге России, как нигде в других регионах, особенно несбалансированная система производства и последующего хранения продукции: в большинстве случаев в крупных хозяйствах хранилищ и холодильников просто нет, хотя наиболее экономически оправданно было бы начать их строительство, поскольку они эффективны, и достаточно быстро возвращают вложенные в них финансы.

Отмечена тенденция производителей занять продукцией полки супермаркетов, а также тенденция стремления закупщиков найти надежных партнеров-производителей.

 

Политические риски: конкуренция стран-производителей

В политическом плане риском №1 может быть Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Этот союз дал возможность производителям и перепродавцам соседних с нашей страной государств беспошлинно ввозить в Россию овощи, произведенные на территории стран входящих в союз или завезенные из других стран и растаможенные не в России. При этом российские производители тоже получили возможность беспошлинного перемещения своей продукции в Белоруссию и Казахстан, но из-за высокой степени ориентированности на региональные или внутрироссиские рынки сбыта и почти полного отсутствия взаимодействия с покупателями соседних стран, эта возможность не реализуется. Казус состоит в том, что российское сельское хозяйство и, в частности, овощеводческий сектор, не развиты даже настолько, чтобы прокормить внутренние потребности, не говоря уже о поставках за пределы нашей страны.

Представленной возможностью активно пользуются белорусские фермерские и госпредприятия. Несколько лет назад они начали выстраивать предприятия, на 100% ориентированные на сбыт в Россию. А в этом году, в разгар дефолта белорусского рубля, продажи в относительно стабильную Россию оказались спасительными. В итоге белорусы не только продали свои излишки, но еще и заработали на разнице курсов. При этом в приграничных центральных и северо-западных регионах России местные производители оказались неконкурентными с западным соседом - несмотря на запреты ввоза овощной продукции из Европы, действовавшие  в начале лета.

Кроме этого, сильно «помогают» узбекские производители с юга Казахстана, традиционно поставляющие раннюю продукцию весной, а также дыни в летний период.

Помимо этих «внутренних импортеров», российский производитель вполне реально сможет получить еще одного – Украину: в ближайшее время, если Украина вступит в Таможенный союз, на наш рынок будут предложены большие объемы качественной продукции от украинских овощеводческих хозяйств и переработчиков.

Необходимо также помнить про приближающийся момент вступления России в ВТО, которая своими правилами уравняет условия продажи и поставок для отечественных и иностранных производителей. В этом случае уже станет невозможным или затруднительным использование нашим правительством каких-либо заградительных мер.

Главными элементами государственного экономического управления в этой системе могут являться ценовое регулирование, льготное кредитование, налоговая система, бюджетное финансирование, информационное обеспечение.

 Жизнь и работа в наше время характеризуется постоянной турбулентностью мировой и российской финансовой системы, и требует создания форм хозяйствования, способных противостоять или, по крайней мере, безболезненно переживать скачки цен на, те или иные группы овощных культур. Немаловажную роль здесь может сыграть построение конвейерного производства при монокультурах, а также диверсификация гаммы производимых продуктов в рамках почвенно-климатических условий. Кроме того, только позитивные свойства могут быть привнесены использованием новых технологий обработки почвы, защиты и питания растений на фоне новейших гибридов и сортов.

Владимир Грошев, кандидат с/х наук, компания Clause