С 1 ИЮЛЯ в России вступил в действие закон "о навозе" ("О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"), согласно которому юрлицам и индивидуальным предпринимателям предписыватся сертифицировать "деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1 - 4 классов опасности" 

 

Как повелось в последнее время, обдираловка прикрывается фиговым листком благих намерений, в данном случае - беспокойством об экологии. Легенда прикрытия такова: производство в промышленном масштабе мяса животных и птицы предполагает использование в качестве добавок к корму всевозможных антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. Навоз и помет из этих ферм потом загрязняют и отравляют все вокруг - земли, реки, подземные грунтовые воды. На современных агрокомплексах проблема эта успешно решается строительством очистных сооружений. Между тем мясо, впитавшее в себя все применяемые химикаты, успешно поступает в магазины, а оттуда к нам в кастрюлю и на стол. Именно этот факт, совершенно не обеспокоивший авторов закона, и разоблачает все лицемерие борцов "за чистоту экологии".

Однако мелким и средним товаропроизводителям просто не по карману использовать все "достижения" химической промышленности, поэтому и продукция их ценится как более экологичная, и отходы производства в виде навоза успешно используются на собственных полях, а также для продажи дачникам и садоводам в виде самых предпочитаемых и традиционных удобрений. Безотходное производство.

Нет! Чиновников такой расклад не устраивает! Как так, что-то в нашей стране (навоз) оказалось не учтено и не обложено налогом! Непорядок! - Г-но, видишь, опасное, - негодует подмосковный фермер Николай (вместо "видишь" он произносит совсем другое слово, но привести его в печатном виде, не нарушив закона, я не рискую). - Без лицензии никак... Надо знать, как с ним обращаться... К огнестрелу приравняли... Так их разэдак...

Приобрести "навозный" сертификат Николаю совершенно не по силам: стоимость лицензии начинается от 100 тысяч рублей и может доходить до 1,5 млн. рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Кроме того, вместо навозных ям теперь требуется строить специальные хранилища с бетонным дном. Даже для крупных успешных хозяйств это нелегкая задача: строительство комплексов утилизации навоза обойдется, по подсчетам специалистов, от 400 тысяч до 20 млн. рублей. Так что выбор стоит между моментальным разорением и затяжным банкротством. Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тысяч рублей - на юрлицо.

- Я даже боюсь представить, как станет называться орган, которому будут делегированы все надзорные полномочия, - горько смеется Николай.

Как ни странно, регионы пока никак не отреагировали на это убийственное нововведение. Приятным исключением оказалась Республика Татарстан. Неудивительно, ведь из 800 сельхозпроизводителей Татарстана ни у одного не оказалось лицензии на хранение или использование навоза. Лишь одно предприятие из Набережных Челнов обратилось за получением сертификата, однако ему отказали из-за неполного пакета документов.

По сообщению местных СМИ, президент Республики Рустам Минниханов выразил свое несогласие весьма эмоционально: "Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране творятся! Я еще понимаю: крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение! Тогда ферму нужно назвать фабрикой по производству удобрений... Зачем над людьми издеваться? И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет и все будем из-за границы покупать. Все в деревне выросли, навоз до последнего килограмма вносится в огород". Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

- Ждем налог на воздух, - говорит Николай.

Тут ведь к гадалке не ходи, можно предсказать последствия необдуманных шагов власти по выколачиванию денег из аграриев: банкротство сельхозпроизводителей и подорожание конечной продукции.

Это все, что нужно знать про "заботу о сельском хозяйстве" и надежды на импортозамещение.

Источник: https://kprf.ru/