В районном доме культуры состоялось праздничное торжество, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На ежегодном мероприятии руководители Упоровского АПК подвели итоги прошедшего полевого сезона и наградили тружеников отрасли, достигших в этом году наивысших показателей 

 

Представителям районного сельскохозяйственного производства всегда интересно встретиться друг с другом и обсудить то, чем живут их организации. Рассказать о своём отношении к общероссийским и областным тенденциям и подумать над тем, как добиться поступательного развития предприятий в условиях нестабильной экономики.

Присутствовавший на мероприятии депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов, заверил собравшихся, что в 2017 году суммы, отчисляемые регионом на поддержку продовольственного производства, не уменьшатся, что является хорошим стимулом для развития отрасли.

«Мы всегда считали сельское хозяйство чёрной дырой, в которую сколько не вкладывай, деньги куда-то уходят, – сказал тюменский парламентарий. – Но если посмотреть на Тюменскою область, то видно, что усилия не прошли даром. В 2008 году собственная продукция растениеводства и животноводства составляла только 10 процентов доли всех потребляемых продуктов. Сегодня это уже 48 процентов! Что больше почти в пять раз. Теперь мы называем сельское хозяйство не отраслью, обеспечивающей продовольствием, а одним из локомотивов нашей экономики, наряду с нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и обрабатывающей промышленностями».

Тюменские аграрии – фавориты производства в Уральском федеральном округе. Мы первые по урожайности зерна, лидеры по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта, вторые в возделывании технических культур. Если сравнивать показатели всех регионов от Пермского края и Башкирии до Тихого океана, то регион третий по урожайности зерна и технических культур, второй – по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта.

Больших успехов растениеводы области добились и в сенозаготовке. Обеспеченность кормами на предстоящий год – более чем 120 процентов. Под урожай будущего года вспахано порядка 95 процентов посевных площадей.

В общеобластной каравай вклад упоровских аграриев всё так же значителен. Мы традиционно входим в число передовиков регионального производства. Хотя в этом сезоне площадь пашни нашего района сократилась, своих позиций мы не сдали. По словам главы муниципалитета Леонида Саукова, нам есть чем гордиться:

«Район находится в пятёрке лидеров области по урожайности и валовому объёму зерна, в лидерах по производству картофеля и овощей. Мы, по-прежнему, выращиваем до 10 процентов областного зерна, 42 процента картофеля, 30 процентов овощей, 32 процента рапса, на нашу долю приходится 8 процентов молока. Мы в числе первых по семеноводству, внедрению новых технологий в сельское хозяйство и многим другим показателям. Это заслуга 2 000 жителей района, которые честно и добросовестно трудятся на полях и животноводческих комплексах».

Леонид Николаевич отметил и заслуги руководителей предприятий, которые, невзирая на все вызовы времени, продолжают стимулировать производство путём инвестиций. В текущем году в развитие организаций, обновление материально-технической базы, строительство помещений и закупку техники упоровскими аграриями вложено почти 524 миллиона рублей.

После слов приветствия началась церемония награждения. По итогам годового соревнования среди хозяйств, возделывающих зерновые и зернобобовые культуры, 1-е место присуждено кооператву «Емуртлинский», второе у масальского предприятия «Нива-Агро», третьей стала агрофирма «КРиММ». Среди частных производителей лучше всего со злаками сработали земледельцы крестьянского хозяйства «Радуга».

По итогам соперничества в возделывании рапса лучшими признаны СПК «Емуртлинский», агрофирма «КРиММ» и ЗАО «Нива-Агро».

Среди предприятий, выращивающих картофель, как всегда не было равных «КРиММу», второе место у «Нивы-Агро». Руководители организаций получили кубки и дипломы, а также шквал аплодисментов от коллег.

Труженики сельхозпредприятий Упоровского района, которые не скупились отдавать все силы работе, получили благодарственные письма и почётные грамоты за многолетний добросовестный труд от Министерства сельского хозяйства, губернатора и департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, Думы Упоровского района.

За наградами и денежными премиями на сцену поднимались лучшие управленцы, комбайнеры, механизаторы, животноводы, доярки, телятницы и скотники.

Отдельных слов благодарности удостоились ветераны отрасли, которые поднимали производство в послевоенные годы и прославляли район своими успехами в период социалистических соревнований.

Артисты Центра культуры и досуга, а также детской школы искусств сделали всё, чтобы этот праздник был по-настоящему ярким и душевным.

Источник: http://tyumedia.ru/