С населением более 78 млн человек, из которых 64% — моложе 35 лет, Иран уже сейчас крупнейший потребительский рынок Ближнего Востока и считается одним из самых перспективных 

В последние семь лет он рос на 7% в год, средние затраты домохозяйства на потребительские товары составляют около $5,5 тыс., примерно на уровне ЮАР. При этом в ритейле доля продаж в современных форматах все еще не превышает 6%.

Местные производители доминируют в сегменте свежих и замороженных продуктов (молочные товары, готовые к употреблению блюда), а также на рынке риса. На мировом рынке Иран заметен как поставщик черной икры, свежих овощей и фруктов, киноа, фисташек, шафрана. Международные бренды также представлены на иранском рынке — по данным Morgan Stanley, ряд западных стран продолжали отгрузки в Иран продовольствия (в частности, зерновых и молочных продуктов) в течение всего периода санкций. Например, Nestle, один из лидеров рынка в сегменте кофе, Unilever ввозит чай Lipton.

По мнению экспертов Italian Trade Agency (ITA), снятие санкций приведет к росту иностранных вложений в сельское хозяйство Ирана, снижению цен на продукты, росту их производства и импорта, продаж и потребления. Но, предупреждают в ITA, перспективы сельскохозяйственных проектов в Иране очень сильно зависят от уровня осадков, и стабильность может потребовать дополнительных вложений в ирригацию. А в Morgan Stanley добавляют, что в отличие от нефтяной, газовой и машиностроительной отраслей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности иностранных инвесторов могут воспринять отнюдь без энтузиазма и участники рынка, и власти страны.

Самым заметным российским потребительским проектом в Иране в 2016 году можно назвать строительство станции опреснения воды компанией «Русско-ближневосточный экспортный центр», созданной сыном генпрокурора России Юрия Чайки Игорем Чайкой и политиком Олегом Митволем. Примерная мощность станции должна достигать 200 тыс. кубометров в сутки, а стоимость — превышать $180 млн. Завершить строительство станции инвесторы рассчитывают в первом квартале 2018 года. Недостаток питьевой воды — одна из самых серьезных проблем для Ирана: республика входит в двадцатку стран с самым сухим климатом в мире, в год здесь выпадает менее 250 мм осадков.

Между тем закупки продуктов у Ирана Россия, вопреки ожиданиям, снижает, причем в первую очередь в основной категории — овощах. По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году в Россию было ввезено 128,9 тыс. тонн овощей из Ирана на $113,3 млн — в основном огурцы (41%) и капуста (40%). Фруктов за тот же период было импортировано 49,9 тыс. тонн на $83,01 млн. Почти 50% объема пришлось на киви, 16% — на финики, 14% — на сушеный виноград. В 2016 году импорт иранских овощей сократился на 38%, до 79,9 тыс. тонн ($80 млн), а фруктов вырос, но всего лишь на 22,4%, до 61,1 тыс. тонн ($92,6 млн). Структура поставок существенно не изменилась.

В Metro Cash&Carry говорят, что в российских магазинах сети «в ограниченном объеме» представлены иранские киви, кабачки и сыры. В ГК «Дикси» (сети «Дикси» и «Виктория») в зависимости от сезона доступны огурцы, киви, виноград и гранаты из Ирана. За минувший год объем поставок вырос в среднем на 15%, группа ведет переговоры о поставках иранских кабачков и томатов. В пресс-службе Auchan говорят, что существенных изменений в объемах поставок иранских овощей и фруктов за 2016 год не произошло, сохраняется сезонный спрос на киви, огурцы, кабачки, баклажаны и цветную капусту. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), не вдаваясь в подробности, отмечают, что заинтересованы в иранских продуктах.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, снижение объемов импорта овощей из Ирана может быть связано как с ростом внутреннего производства, так и с падением потребления из-за снижения покупательной способности. Так, только потребление огурцов за последние два года сократилось на 5%, говорит он. Их сбор в 2016 году между тем вырос на 26%, до 423,7 тыс. тонн. Один из участников рынка отметил, что у сетей также «сохраняются вопросы» к качеству иранских фруктов, которые не всегда отвечают необходимым стандартам.

По-прежнему Иран остается одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. По данным Федерального центра оценки качества и безопасности зерна, республика сегодня занимает четвертое место в списке основных импортеров с долей 4,5%. С начала сельхозгода закуплено 1,1 млн тонн пшеницы, однако за год отгрузки в страну сократились на 33%, говорится в материалах центра. Иран постепенно наращивает собственное производство зерновых и пытается сокращать импорт пшеницы, поясняет гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

До сих пор считают перспективным для себя иранский рынок российские производители мяса. Право на экспорт продукции в страну уже есть, например, у АПХ «Мираторг» и ГК «Дамате». Сейчас группа ждет «окончательного урегулирования» протокола между странами по экспорту мяса птицы, чтобы начать отгрузки, говорят в пресс-службе «Дамате». В «Мираторге» комментировать это направление экспорта отказались. Прежде всего Иран представляет интерес как покупатель мяса птицы, но есть и перспективы для поставок качественной говядины, отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако, по его словам, сегодня республика почти решила вопрос насыщения мясом птицы внутреннего рынка и уже стремится сама наращивать экспорт.

Во многом занят и ресторанный рынок. «Насколько нам известно, международных брендов фастфуда нет в Иране»,— пишет Morgan Stanley. Тем не менее западные концепции фастфуда в стране распространяются локальными заведениями, названия которых копируют крупные мировые бренды — Mash-Donald’s, Pizza Hat и др.

Уровень потребления табачной продукции в Иране достаточно высок: по данным на 2012 год, иранцы потребляют 60 млрд сигарет в год (три сигареты на каждого взрослого в день). Основной местный производитель — государственная Iranian Tobacco Company (ITC), которая контролирует всю связанную с табаком деятельность в Иране. В 2002 году ITC инициировала частичное открытие рынка для международных табачных корпораций, например British American Tobacco, Japan Tobacco и KT&G. Часть брендов этих компаний импортируется в Иран, часть — производится внутри страны по контракту. Другим табачным компаниям, в частности Philip Morris International, по-прежнему запрещено ввозить продукцию. Это, впрочем, не мешает ее бренду Marlboro оставаться одной из популярных марок сигарет, которая поставляется в страну контрабандой. Сигареты в Иране стоят очень дешево. Согласно исследованию Международного журнала профилактической медицины (опубликовано в феврале 2014 года), средняя розничная цена местных сигарет составляет всего $0,46 за пачку, сигарет международных брендов — $0,96.

Источник: https://www.kommersant.ru/