Генеральный директор ФАО призвал продолжать климатическую оптимизацию сельского хозяйства

 

 

«Та модель сельскохозяйственного производства, что преобладает сегодня, не подходит для новых задач продовольственной безопасности XXI века», — заявил Хосе Грациано да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на прошедшем недавно в Париже Международном форуме по сельскому хозяйству и изменению климата.
По данным ФАО, в то время как за последнее десятилетие число голодающих было сокращено на 100 млн, продолжают нуждаться в пище около 805 млн человек по всему миру. Увеличение производства уже давно рассматривается как единственный путь, с помощью которого можно покончить с голодом, но сегодня, хотя мир и производит достаточно продовольствия, чтобы накормить всех, голод все же остается серьезной проблемой.
«Так как наращивание темпов производства не помогло, значит, такой подход больше не является приемлемым, — сказал Грациано да Силва. — То, что современная модель производства не может предотвратить деградацию почв и сокращение биоразнообразия, является особенно неприятным для будущих поколений. Значит, подходы должны быть пересмотрены. Система снабжения продовольствием должна быть более устойчивой и эффективной».

Изменение климата
В соответствии с Генеральной директивой ФАО, сельское хозяйство играет важную роль не только в обеспечении продовольственной безопасности, но и в стабилизации климата, а также в сокращении выбросов парниковых газов.
«Изменение климата и те последствия, которые оно несет, уже не ожидаются как угроза. В настоящее время она стала реальностью, — подчеркнул докладчик. — Изменение климата не только повлияет на производство продовольствия, но и на его доступность и стабильность поставок. И в условиях глобальных, взаимозависимых экономик изменение климата делает мировой рынок сельскохозяйственной продукции менее предсказуемым и более неустойчивым».
В своем выступлении Генеральный директор ФАО также подчеркнул важную роль, которую в этих процессах играет здоровье почвы. Стоит отметить, что не зря 2015 г. был назначен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом почв и ФАО является ведущим учреждением по координации деятельности в рамках этого направления.

Новые старые подходы
Одним из перспективных новых подходов является то, что известно как «климатическая оптимизация сельского хозяйства» — разработка методов управления отраслью, которые снижают нагрузки на окружающую среду, уменьшают или полностью устраняют выбросы парниковых газов, но при этом позволяют увеличить продуктивность сельского хозяйства и доходы фермеров.
Климатическая оптимизация предполагает борьбу с насекомыми-вредителями путем защиты их естественных врагов вместо всеобщего опрыскивания посевов пестицидами. Благодаря разумному применению минеральных удобрений, оно не наносит «сопутствующего ущерба» качеству воды. При нем используется прецизионное орошение, чтобы доставить нужное количество воды туда и тогда, где и когда нужен полив.
В хорошо управляемых системах фермерского хозяйства потери урожая из-за насекомых-вредителей часто удается свести к приемлемому минимуму благодаря культивированию устойчивых сортов и управлению уровнем питательных веществ в почве с целью снижения размножения вредителей. Рекомендуемые меры против болезней включают использование чистого посадочного материала, чередование культур для подавления патогенов и уничтожение зараженных растений. Эффективная борьба с сорняками требует своевременной прополки, сведения до минимума механической обработки земли и удаления растительных остатков с поверхности почвы. При необходимости использования пестицидов следует адресно применять синтетические пестициды, представляющие небольшой риск для окружающей среды, в надлежащем количестве и в надлежащие сроки. Комплексную борьбу с вредителями можно внедрять с помощью школ обучения фермеров, налаженного местного производства биологических способов контроля, а также жесткого регулирования применения пестицидов.
Новые подходы должны быть направлены на содействие равномерному увеличению продуктивности сельского хозяйства, обеспечивать большую гибкость продовольственных систем и фермерских производств. Задача состоит в том, чтобы поставить производство и потребление продовольствия на подлинно устойчивую основу. В конечном итоге подход позволил бы добиться сокращения или абсорбции выбросов парниковых газов.
Генеральный директор ФАО также подчеркнул, что агроэкология является перспективным способом переведения производства продовольствия на более устойчивые пути развития. Подход использует экологическую теорию для изучения и управления сельскохозяйственными системами в целях сделать их как можно более продуктивными и максимально сохранить природные ресурсы. По словам Грациано да Силва, предложенный им подход позволит в буквальном смысле этого слова вернуться к корням земледелия.

 

По материалам www.farmchemicalsinternational.com