Сельский туризм способен привлечь в Крым дополнительно около 300 000 туристов ежегодно

19 мая 2017 в 09:02

Развитие сельского туризма в Крыму обсудят в ходе тематического семинара

 

 23 мая в ходе семинара «Перспективы развития сельского туризма в республике Крым», организатором которого выступают , ФГБУН «Институт сельского хозяйства Крыма» и Ассоциация «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма», поднимут самые актуальные вопросы индустрии, говорится на сайте Минсельхоза РФ.


Исследования, проводившиеся несколько лет назад Крымской ассоциацией сельского зеленого туризма, показали, что потенциально сельский туризм может увеличить турпоток в Республику Крым на 300 000 человек ежегодно. Важно, что это дополнительные туристические потоки в степную и предгорную части полуострова, потенциал которых сейчас используется не в полной мере.


Сельский туризм для жителей деревень – это самозанятость и дополнительный источник дохода, для местных властей и региона – устойчивое развитие территорий, создание дополнительных рабочих мест, приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, а для туристов – возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.


В Евросоюзе сельский туризм занимает второе и третье места после пляжного отдыха и экскурсионного туризма и в некоторых странах приносит до 40% общего дохода туриндустрии. В России доля отраслевого рынка составляет немногим более 2%. Наиболее активные регионы: Алтайский край, Республика Бурятия, Чувашская Республика, Республика Карелия, Ленинградская, Ярославская, Ивановская, Белгородская, Липецкая, Калужская, Вологодская области. Сельский туризм, в отличие от пляжного – круглогодичный. Это своеобразная творческая и душевная детоксикация для жителей мегаполисов, уставших от городской суеты и стрессов.

На семинаре будет рассмотрен успешный опыт развития сельского туризма в России. Особое внимание уделят нормативно-правовым вопросам, включая систему российского налогообложения.  Представители Ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма» представят успешные практики пользующихся стабильным спросом видов сельского туризма – страусиных ферм, конных маршрутов, винного туризма и т.д.
Главное условие доходности сельского туристического бизнеса – высокое качество турпродукта и возможность реализовать на месте произведенную сельскохозяйственную продукцию.


Сегодня драйвером сельского туризма является экологическое, органическое сельское хозяйство. Экопродукты – необходимая опция для горожан, которых  привлекает возможность питаться свежими, ароматными, биологически полноценными продуктами, выращенными на территории усадеб.

Большинство жителей мегаполисов уже знакомы с системами маркировки такой продукции и приветствуют экопродукцию с защищенным, гарантированным качеством. Чтобы реализовать это маркетинговое преимущество с соблюдением недавно принятого в России Национального стандарта по производству органической продукции, все желающие могут дополнительно пройти обучающий курс, разработанный Федеральным Центром, включившим в себя собственный многолетний опыт, лучшие российские и зарубежные практики, а также научно-исследовательские наработки, выполненные аграрными вузами Российской Федерации в данном направлении.


Крым славен травами, южными фруктами и, конечно же, вином. «Мы расскажем об опыте фермера из Красногвардейского района, который успешно производит домашнее вино, проводит дегустации», - говорит Александр Семенович Слепокуров, заместитель Председателя Ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма». Специалисты уверены, что для фермеров и владельцев усадеб нет больших сложностей чтобы организовать и благоустроить усадьбы. «Был такой опыт, когда накануне Международной конференции по сельскому туризму жителям села  сказали – кто хочет принимать гостей, необходимо обеспечить минимальные условия – горячую воду, отдельную комнату, убрать территорию, а главное – улыбку на лице. Около 30 семей всего за три месяца с минимальными затратами благоустроили свое жилье, прошли краткосрочные курсы гостеприимства и встречали туристов. Необходимо популяризировать сельский туризм, чтобы люди видели, что это приносит пользу. Но нужно и учить людей правилам гостеприимства и обеспечения безопасности гостей. Для этого необходимо создавать кластеры объектов сельского туризма с вовлечением в этот процесс разных структур и разных культур народов Крыма, объединять усилия науки, бизнеса и власти», - говорит Александр Слепокуров.


Семинар продет 23 мая в Симферополе, ул. Киевская, 150 в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма с 11-00 до 14-00. Выездные мероприятия пройдут в Симферопольском, Красногвардейском районе, Алуштинском и Севастопольском муниципальных округах. 
(Источник ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Биологизация земледелия становится массовой и создает новые технологические ниши

Биологизация земледелия становится массовой и создает новые технологические ниши

14.12.2017 | 12:03

 Возможна ли беспестицидная защита растений?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать